Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Прививки сразу после рождения

    8 сентября 20 в 10:53
    Прививки сразу после рождения

    Не будем в очередной раз рассуждать, стоит ли давать согласие на вакцинацию ребенка согласно Национальному календарю прививок, об этом и так ходит слишком много споров. Любой матери куда полезнее узнать, зачем и какие прививки делают новорожденным в роддоме. Ведь первый укол делается при рождении ребенка, спустя считанные часы после появления на свет! Почему прививки новорожденным необходимы и зачем нужна вакцинация новорожденных в роддоме – расскажем в нашем материале. 

    Зачем нужна вакцинация

    Представьте, что иммунитет разделился на общий и специфический. Один дает нам сама природа – это совокупность всех защитных систем организма, включая кожные покровы, слизистые оболочки, гормональную и лимфатическую системы.

    Общий иммунитет у всех разный, но он довольно сильный, чтобы противостоять многим заболеваниям. Но есть инфекции, для которых одного природного иммунитета недостаточно, организм может не справиться с серьезными вирусами. Поэтому человечество придумало поддержку – направленные на формирование защиты организма к конкретным заболеваниям.

    Вакцинация помогает построить человеку иммунитет искусственный, специфический. После введения определенной сыворотки организм начинает вырабатывать антитела против конкретных инфекций. Результат, конечно, не стопроцентный, однако есть шансы, что привитый человек, особенно важно, когда это ребенок, если и заразится во время эпидемии, то перенесет заболевание намного легче, чем непривитые ровесники. 

    Вакцины от самых серьезных заболеваний – гепатита В и туберкулеза – маленькие россияне получают практически сразу после рождения, это и есть ответ на вопрос, какие прививки ставятся в роддоме новорожденным. Они входят в Национальный календарь Российской Федерации, однако носят добровольный характер, так что мамы могут отказаться прививать своих младенцев, взяв ответственность за здоровье крохи на себя и подтверждая это в письменной форме.

    Прививки сразу после рождения

    Источник фото: shutterstock.com

    Самая первая прививка

    Первая прививка при рождении ребенка – от гепатита В.

    Вирус гепатита В поражает печень и вызывает хроническое заболевание. Заражение в младенчестве очень часто ведет к хронической форме заболевания, циррозу и раку печени. Лечение весьма длительно и пока что не всегда успешно. Опасность гепатита В для новорожденных в том, что заразиться они могут еще внутриутробно или в процессе родов.

    Раньше от этого заболевания прививали только малышей, чьи мамы были инфицированы или являлись носителями вируса. Однако ряд факторов может приводить к ложному отрицательному анализу на гепатит В, так что заболевание продолжали выявлять у новорожденных, несмотря на вакцинацию. Поэтому было принято внести вакцину от гепатита В в национальный календарь профилактических прививок РФ и при согласии матери ставить ее всем младенцам поголовно. 

    Прививки детям в роддоме ставятся в первый день жизни спустя 12-24 часов после появления на свет. Это только первая из всего курса прививка, еще две будут сделаны в детской поликлинике в 1 и в 5 месяцев. Уколы делают малышам внутримышечно в бедро или область плеча. Срок предполагаемой защиты от заболевания составляет больше десяти лет.  

    В течение первых трех суток в месте укола может появиться уплотнение или покраснение, возможно небольшое повышение температуры у малыша. Так организм начинает формировать свою защиту, и эти реакции считаются абсолютно ожидаемыми, они проходят через пару дней.

    Прививки сразу после рождения

    Источник фото: shutterstock.com

    БЦЖ

    Бацилла Кальметта-Герена – второе испытание, выпадающее на долю маленького человека. В первые 3-7 суток жизни младенцу ставится прививка от туберкулеза.

    На сегодняшний день эта хроническая инфекция – одна из лидеров по показателям заболеваемости и смертности в мире. Передается туберкулез воздушно-капельным путем от больных, которые при кашле, чихании и разговоре распространяют палочки инфекции. Заболевание поражает многие участки организма – легкие, мозг, почки, органы чувств, кожу и другие. С наиболее тяжелой формой течения туберкулеза сталкиваются новорожденные. 

    Вакцинацию против туберкулеза проводят в 183 странах нашей планеты. Во многих прививка не входит в Национальный календарь, однако ее ставят представителям группы риска. Вакцина не исключает возможности заразиться туберкулезом, однако с большой вероятностью исключает самые тяжелые формы этого заболевания.

    Прививку ставят в роддоме, но за реакцией медики продолжают следить на протяжении всего первого года жизни ребенка. Через месяц после вакцинации на месте укола появляется характерное пятно диаметром около 5-10 миллиметров. Затем пятно превращается в гнойничок, который постепенно покрывается корочкой. Его не нужно ничем обрабатывать, перевязывать и тем более вскрывать, все процессы со следом от укола проходят самостоятельно.

    Примерно через полгода на месте прививки образуется небольшой рубец, свидетельствующий об окончательно сформировавшейся защите от туберкулеза. След от второй в нашей жизни прививки остается с нами на всю жизнь.

    Если новорожденный не был привит при рождении, его вакцинируют в поликлинике по месту жительства после снятия медотвода. В случае, если с прививкой протянули до двух месяцев, крохе сначала сделают реакцию Манту, чтобы проверить возможное заражение туберкулезом. 

    Интервал между первыми двумя прививками в жизни – всего трое или четверо суток. Многочисленные исследования показали, что такая схема для малышей безопасна и довольно эффективна. Она используется не только в Российской Федерации, но и во многих других странах.

    Главное, на что маме стоит обратить внимание в роддоме, это то, чтобы перед прививками младенца тщательно изучили специалисты, так как положительное решение о вакцинации должно приниматься только после тщательного осмотра маленького пациента. К прививке малыша могут не допустить, если:

    • вес ребенка при рождении меньше двух килограммов или ребенок недоношен;
    • у ребенка аллергия на дрожжи;
    • есть первичное иммунодефицитное состояние;
    • есть острые проявления инфекционных болезней или периоды обострения хронических заболеваний. 

    Что еще ждет малыша?

    Первые две прививки – только начало следования Национальному календарю профилактических прививок. Вот какие еще вакцины крошке введут до первого Дня рождения:

    • вторая вакцинация от гепатита В в 1 месяц;
    • прививка от полиомиелита и АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) после достижения малышом трех месяцев;
    • в четыре и пять месяцев – вторая прививка от полиомиелита и АКДС;
    • третья вакцинация от полиомиелита, гепатита В и АКДС – в полгода;
    • в 12 месяцев – первая прививка от кори, краснухи и паротита + реакция Манту.

    Вакцинация после 1 года:

    • повторная вакцинация от полиомиелита и АКДС проводится в полтора года;
    • в 1 год и 8 месяцев – вторая ревакцинация от полиомиелита;
    • в шесть лет – повторная прививка от кори, краснухи и паротита;
    • в семь лет – прививка от дифтерии и столбняка + прививка от туберкулеза;
    • в 13 лет – прививка против гепатита В и краснухи;
    • в 14 лет – ревакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита, ревакцинация против туберкулеза. 

    После каждой прививки специалисты настоятельно рекомендуют обеспечить ребенку физический и эмоциональный покой, по возможности сократить время прогулок на свежем воздухе и купания. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть