Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Как понять, что вы беременны

Как понять, что вы беременны

Источник фото: shutterstock.com

Сразу после оплодотворения яйцеклетки в женском организме начинается серьезная перестройка: повышается уровень гормона беременности – прогестерона, необходимого для имплантации плодного яйца, нормального развития эмбриона, подготовки молочных желез к выработке молока после родов. Попутно он влияет и на нервную систему, кишечный тракт, обмен веществ, выработку инсулина, артериальное давление.

Именно из-за этого уже на первых неделях беременности появляются такие признаки, как:

Срок (в неделях)

Признаки

1-4

Тянущие боли в нижней части живота, пояснице и мажущие кровянистые выделения

1-6

Агрессивность, раздражительность, слезливость, скачки настроения

4

Задержка месячных

4-6

Нагрубание и болезненность груди, повышение чувствительности сосков

4-6

Тошнота, вздутие живота, нарушение стула

4-6

Головокружение, сонливость, заторможенность реакции, быстрая утомляемость, рассеянность

5-6

Учащенное мочеиспускание без болезненных ощущений

6-8

Снижение/повышение артериального давления, аппетита, температуры тела, либидо

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Боли внизу живота

Женщина может заметить неприятные тянущие ощущения в нижней части живота, а иногда и в пояснице. Они объясняются тем, что оплодотворенная яйцеклетка находит свое место в матке и прикрепляется к эндометрию, который выстилает ее внутренние стенки. Этот процесс может сопровождаться небольшими кровянистыми выделениями, которые легко перепутать с менструальными. Но на самом деле в организме женщины в этот момент происходят совсем другие процессы.

Чувствительность и болезненность грудей, увеличение их размера

Организм будущей мамы перестраивается и на ранних сроках беременности часто испытывает значительные гормональные перегрузки. Это влияет на многие системы, в том числе на состояние молочных желез. Они набухают и становятся более чувствительными. Размер груди постепенно увеличивается, и вы можете обнаружить, что сначала приходится застегивать бюстгальтер на более дальний крючок, а потом и вовсе приобретать новое белье, так как все имеющиеся бюстгальтеры стали малы.

Некоторые женщины могут ощущать при этом неприятные боли. Обычно они проходят к 6-й недели беременности, когда скачки гормонов прекращаются.

Потемнение сосков

Помимо того, что грудь женщины увеличивается и становится более чувствительной, вены на ее поверхности становятся заметнее, а соски меняют структуру и цвет. Они выглядят огрубевшими и темнеют, в некоторых случаях при прикосновении к ним появляется легкая боль.

Перепады настроения

Беременная женщина часто чувствует себя вулканом эмоций. Ее настроение может меняться от радостной эйфории до беспричинной тревожности и грусти. Многие будущие мамы уже в первом триместре становятся намного сентиментальнее, могут расплакаться из-за пустяка или устроить скандал на ровном месте.

В подобной ситуации опять же виноваты гормоны. Уровень прогестерона и эстрогена на ранних сроках беременности настолько повышен, что даже самые сдержанные дамы отмечают за собой чрезмерную чувствительность.

Задержка месячных

В момент, когда оплодотворенная яйцеклетка занимает свое место в матке, в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Его повышенный уровень сигнализирует о том, что «миссия выполнена» и яичники должны временно перестать выпускать яйцеклетки.

Если цикл женщины регулярный, задержка даже на 1 день может быть сигналом о том, что внутри нее зарождается новая жизнь. Хотя, по медицинским меркам, менструация считается задержавшейся, если она опаздывает минимум на 5 суток.

В случае, когда цикл у женщины не такой регулярный, этот признак беременности может оказаться не столь очевидным.

Тошнота

Из-за резкого повышения уровня гормона ХГЧ многие женщины в первом триместре беременности сталкиваются с тошнотой. Чаще всего она случается утром, но может продолжаться и в течение дня. Это довольно изматывающий симптом, который приводит к слабости и чрезмерной усталости. Чтобы облегчить его последствия, врачи советуют пить больше жидкости.

Хорошая новость: тошнота будет сопровождать вас не все 9 месяцев. Ее самый интенсивный период приходится на первые недели беременности. Со временем позывов становится все меньше, а уже ко второму триместру тошнота обычно полностью проходит.

Сонливость, усталость

Постоянные перестройки в организме будущей мамы, изматывающий токсикоз, гормональные скачки приводят к тому, что многие женщины уже с утра чувствуют себя уставшими.

В этот период важно быть особенно заботливой по отношению к себе:

  • спать достаточное количество времени, прерываясь на дневной сон, если есть такая возможность;

  • не перегружать себя работой и чересчур интенсивными физическими нагрузками;

  • следить за сбалансированностью питания и питьевым режимом;

  • употреблять достаточно витаминов и минералов;

  • не испытывать сильных стрессов.

Частые мочеиспускания

Начиная подготовку к вынашиванию ребенка, матка увеличивается в размерах уже на ранних сроках беременности. В результате растет давление на мочевой пузырь. Кроме того, в организме женщины усиливается кровообращение, а значит, почки начинают работать в усиленном режиме. Все это приводит к тому, что походы в туалет становятся более частыми.

Как понять, что вы беременны

Источник фото: shutterstock.com

Головокружения и слабость

Они возникают из-за того, что у многих будущих мам понижается кровяное давление. Это становится особенно заметно, если женщина совершает резкие движения: в этот момент она может почувствовать головную боль и помутнение сознания. Она может испытывать слабость и не должна стесняться взять пару минут на то, чтобы восстановить самочувствие.

Головокружения по причине низкого давления на ранних сроках беременности считаются абсолютно нормальными. Беспокойство должна вызвать противоположная ситуация, когда давление вдруг повышается.

Изменения температуры

На ранних сроках беременности температура тела женщины может быть слегка повышенной. Это считается нормальным и не должно вызывать панику. Однако о колебаниях температуры лучше рассказать на приеме у врача, чтобы он помог исключить другие причины ее изменения.

Многие из вышеперечисленных признаков беременности сопровождают ПМС, а некоторые сигнализируют о проблемах со здоровьем. Вздутие живота и диарею может вызвать и ужин в неудачном ресторане, и проблемы с ЖКТ в целом. Частые походы в туалет – один из признаков сахарного диабета, а нетипичные выделения из влагалища чаще всего связаны с гинекологическими заболеваниями.

Чтобы не ставить себе неверных диагнозов, советуем воспользоваться проверенными способами определения беременности.

Как определить на 100%, что вы беременны

Самым простым способом определения беременности являются тесты, которые продаются в каждой аптеке. Важно помнить, что они отличаются между собой по чувствительности: струйные и планшетные можно использовать за неделю до начала предполагаемых месячных, обычные тест-полоски смогут определить результат только с первого дня задержки.

При покупке обратите внимание на маркировку теста: она показывает его чувствительность в Mme/ml. Чем ниже это значение (минимальное – 10 Mme/ml), тем раньше он сможет диагностировать беременность.

Если вы не до конца доверяете аптечным тестам, можно сдать анализ на уровень гормона ХГЧ в больнице. А после пойти с его результатом к гинекологу, который поможет интерпретировать результат.

Чтобы наверняка убедиться в беременности, вы можете пройти УЗИ. Но сделать это возможно не раньше 4-й недели с момента зачатия.

Что необходимо делать на ранних сроках

После того как беременность подтвердится, женщине важно пересмотреть образ жизни, чтобы не нанести вред себе и будущему ребенку.

Стоит временно исключить:

  • алкоголь;

  • курение;

  • экстремальные виды спорта;

  • длительную работу за компьютером или мобильным телефоном;

  • походы в баню и сауны, прием слишком горячих ванн;

  • окрашивание волос агрессивными средствами;

  • сдавливающее белье и чересчур облегающую одежду;

  • длительное ношение высоких каблуков;

  • посещение больших скоплений людей.

Если нет прямого запрета от врача, на ранних сроках беременности можно:

  • заниматься йогой, плаванием, фитнесом;

  • устраивать себе прогулки на свежем воздухе;

  • заниматься сексом;

  • летать на самолетах;

  • пить кофе и чай, но в небольших количествах.

В этот период важно избегать чрезмерных стрессов и перегрузок. Организм женщины и так переживает огромные изменения, все органы и системы работают в новом режиме, поэтому стоит беречь и не подвергать ненужной опасности себя и будущего ребенка.

Необходимо проконсультироваться со специалистом о любых медикаментах, которые вы собираетесь употреблять. Даже если до беременности вы пили какие-то таблетки по назначению врача, они могут стать опасными для плода. Категорически запрещено заниматься самолечением.

Если у вас нет пищевых аллергий и прямых запретов от врача, в пищу можно употреблять все что угодно. Важно только помнить о принципе умеренности и разнообразия, избегать перееданий и следить за тем, чтобы в организм попадало достаточно витаминов и минералов.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть