Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Проблемы vs счастье. Интервью с мамой 3 детей

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    8 октября 19 в 13:00
    Проблемы vs счастье. Интервью с мамой 3 детей
    Оглавление

    Сегодня мы пообщаемся с Латкиной Надеждой Борисовной (48 лет), воспитательницей, мамой троих детей: Марии (18 лет) – студентки музыкального училища им. Мусоргского, Вани (12 лет) и Анечки (6 лет).

    – Как Вы поняли, что многодетная семья – это Ваше?

    – Если честно, я до сих пор это не поняла. До сих пор в шоке. Всегда думала, как это глупо: всего трое детей, а уже «многодетные». Никогда не понимала и всегда было стыдно: что это за государство такое, что это за семьи, где трое – это уже много? А вот когда у меня родилась младшая, я поняла, что все правильно. Надо признать, что на сегодняшний день трое – это действительно много, особенно в мегаполисе. Это же не село, где школа и садик у дома и дети во дворе весь день играют. Много времени и сил уходит на то, чтобы просто погулять, просто до школы или садика довести. Просто времени не хватает.

    – А как Вы с этой нехваткой времени боретесь?

    – Ну, как… Днем особо не поборешься, конечно. Когда детей отведу в школу, есть время приготовить еду на всех, есть время прибраться. Но что у них там, четыре-пять уроков, а потом забирать уже нужно, на кружки отвозить. Поэтому я их обычно укладываю в десять вечера, в одиннадцать сама встаю, запускаю стирку, то, что уже высохло – глажу, потом, если машина еще не достирала, готовлю суп на завтрашний день. Потом развешиваю белье, прибираю то, что днем не успела. Но на самом деле, чтобы хоть что-то успевать, нужно жить семьей. Конечно, ни о какой работе речи не идет: я с семьей, и семья – моя работа, нужно всю себя, все свое время отдавать детям, не надо лениться. Тогда меня на троих хватает. Я раньше думала, что буду еще работать, учиться хотела где-то, но сейчас понимаю, что нет, мне бы детей не обделить вниманием, какая уж тут работа. Пришлось выбирать: либо дети, либо работа. Для меня дети все же важнее, поэтому для меня выбор был очевиден. Конечно, можно было бы попытаться совместить все, но тогда детям не хватало бы внимания, я бы ничего не успевала, а за счет сна я не умею время находить, как многие мамы делают – возраст не тот. Но хватает как-то на троих детей, уже научилась.

     Как Вы справлялись с ситуациями, когда люди проявляли непонимание или осуждали?

    – Вообще нас, что называется, господь миловал. Как правило, кто так говорит? Те, у кого в семье все не очень хорошо. Вот когда-то знакомый, когда мы еще жили все в одной комнате, в коммуналке, у нас тогда двое детей только было, он сказал, что нам жить негде, что мы фигней маемся. А у него что? У него жена второго ребенка отказалась рожать, а он еще детей хотел. Те, у кого все хорошо, ядом не плюются. Лично мне никто давно ничего не говорил. А вообще невоспитанных людей много, я обычно мимо ушей все пропускаю. Да и не умею и не хочу на все это агрессивно реагировать. А раньше, когда младшей дочки у нас еще не было, и выпады бывали. 

    – Сколько детей Вы планировали изначально?

    – Как это можно спланировать? Мы с мужем просто любили и любим детей. В какой-то момент понимаешь, что есть силы и любовь на еще одного ребенка. Но я всегда знала, что один ребенок – это мало для меня. Ведь лучше же, когда семья дружная, большая. Так как-то радостнее. Нет, большая семья всегда была моей мечтой, но я никогда для себя какого-то плана насчет количества детей не составляла. Есть силы и желание на еще одного ребенка – и появляется еще один ребенок, вот и все.

    Проблемы vs счастье. Интервью с мамой 3 детей

    Старшая дочь Мария репетирует перед выступлением произведение

     А многое изменилось с появлением третьего ребенка?

    – Да все изменилось. Я только сейчас поняла, что у меня и времени на себя на осталось. Силы есть только на детей. Сейчас понимаю, что с двумя детьми я наслаждалась жизнью: гуляли много, развивались, я уже тогда не работала, так я от работы отдыхала. Может, тогда мне казалось, что сложно с двумя, но нет, с ними легко было. Старшая в школе, я с младшим, все успеваю, времени много. А сейчас хотела бы и мужу помочь, работать, учиться чему-то новому, но ни времени, ни сил на это нет. Да и не предвидится – мне уже много лет.

     Ваш третий ребенок достаточно поздно появился – Вам было больше 40. Какие у Вас были опасения?

    – Конечно, опасения были, и их было много, но когда я поняла, что жду дочку, радость от того, что она скоро появится, все заслонила. Страхи ушли на второй план. Появилось именно желание сберечь, выносить ребенка. Да, здорового, крепкого. Но я как-то почувствовала, что это не так важно. Просто ждем ребенка, просто думаем, что все будет хорошо. И мысли о том, что ребенок может родиться больным, конечно, были, но я, скорее, это понимала, но не верила. И ничего, здоровый ребенок родился.

     А врачи что говорили?

    – Ой, врачи говорили, что все чудесно. Мне же по возрасту было положено обследоваться, и мне сказали, что с женским здоровьем у меня все хорошо, осложнений быть не должно. Мне повезло, ведь многие женщины за большие деньги обследуются, а для меня эти обследования были бесплатными, сильно мучиться ради них не пришлось. Дали направление, анализы взяли, для моей возрастной категории это бесплатно. Ну и врачи сказали, что все хорошо. Конечно, это окрыляет. Вообще, сейчас чувствуется поддержка государства. Всякие льготы, программы – это очень помогает, это удобно. Легче справиться с большинством проблем, которые возникают в многодетных семьях.

    – А чего все же больше: проблем или положительных моментов?

    – Конечно, положительных моментов больше. Я вижу в детях свое продолжение, свой смысл. Жизнь наполняется смыслом, пропадает страх одиночества. Особенно это чувствуется после ухода моих родителей. Смотрю на детей и понимаю, что не одна. А минусов в многодетности немного: материальные трудности да нехватка времени. Но материальные трудности начинаются, когда ребенок подрастает. А до этого ничего особо и не нужно. Как сейчас принято среди мам? Все всем делятся. Маленькие дети быстро растут, отдают все, из чего ребенок уже вырос. А вот потом нужно уже ребенка развивать, учить, нужны репетиторы, появляется больше потребностей. Но сейчас в этом плане всякие пособия очень помогают. Нам же и квартиру государственную дали, потому что в какой-то момент своей жилплощади достаточной не было, когда старшая еще маленькая была.

    Проблемы vs счастье. Интервью с мамой 3 детей

    Ваня готовится к музыкальной школе, и Анютка тоже хочет заниматься музыкой

     Она сейчас совсем взрослая, 18 лет уже. Чувствуется какая-то помощь от нее?

    – Сейчас не настолько, насколько раньше, но она же учится. Я раньше обижалась, а потом поняла, как это хорошо: она занята своим делом, она увлечена, ей интересно учиться. Она творит. Это же классно, что ребенок стремится к чему-то. Да и сын сейчас подрос, он мне очень много помогает. Не всегда охотно, конечно. Но я на детей кричать не умею – привыкла сюсюкаться, и дети привыкли, что с ними ласково обращаются. Может, это плохо, может, хорошо, но мне совсем не хочется криком воспитывать. Вот недавно голос чуть повысила на младшую – потом полчаса извинялась, а она сама всю детскую комнату прибрала. На них все равно в будущем кричать будут – на работе, в очередях, в магазинах. Кому с ними еще быть ласковой, если не маме? Нет, они у меня хорошие, очень помогают. Вообще говоря, в многодетных семьях очень часто дети помогают взрослым. Родители бы без них не справились. Дети обычно дружные, старшие младших в школу отводят, гуляют вместе.

    – А в чем отличие детей, выросших в многодетных семьях, от ребят из семей поменьше?

    – Ну, у меня, например, были старшие брат и сестра, но они были намного старше, я с ними не росла вместе. Очень долгое время я была эгоисткой, пока младшие не появились. А в многодетных семьях дети сразу приучаются жить в обществе. Где нужно – уступить, где нужно – настоять на своем. Учатся взаимодействовать со сверстниками, да и более самостоятельные – за всеми с салфеточкой не побежишь, если их трое. Более дружные, конечно, растут, даже если ссорятся, но чуть что – друг за друга горой. Привыкают друг другу помогать.

     Как в Вашей семье проявляется эта взаимопомощь?

    – Муж очень помогает, даже несмотря на то, что работает. А он таксист, эта работа не самая простая, он устает, конечно. Но я же все не успею, а он вечером котлеты на пару делает, следит, чтобы все питались правильно, следит, чтобы все в доме всегда было – я вообще о наличии продуктов не думаю. Он постоянно что-то готовит. Главное, конечно, то, что я могу полностью быть с детьми, мне работать не приходится. Он и работает, и помогает в быту. Он очень хозяйственный. Мне с семьей повезло, конечно, и с мужем, и с детьми. Может, просто так сложилось, а может, это и наша заслуга.

     Что бы Вы могли посоветовать младшему поколению родителей, опираясь на опыт Вашей семьи?

    – Наверное, быть внимательнее к детям. Часто вижу, что молодые родители за детьми совсем не следят. Малыш с горки падает, в грязи валяется, а родителям кажется, что ничего страшного. Может, конечно, и ничего, а может и шрам остаться. Ребенку же с ним ходить, не родителям. И еще, наверное, не лениться и не усложнять. Очень любят мамы и папы думать, что было бы, будь у них больше денег или меньше детей. Какая разница, что было бы? Что есть, то есть, и тому, что есть, нужно радоваться. И не лениться работать над тем, что есть. И сильнее детей любить нужно. Они – смысл жизни, по крайней мере, для меня.

    – Сейчас многие молодые пары стоят перед выбором: делать аборт или нет. А что бы Вы им посоветовали?

    – Я человек верующий, и я против абортов. Не понимаю их и не принимаю. Твой ребенок – это твой ребенок, родился он уже или еще нет.

    Фотографии из личного архива героев.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть