Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Психолог: что делать, если ребёнок...

Сергей Галиуллин
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Психолог: что делать, если ребёнок...

Источник фото: Alexander Dummer / Pexels

Ответы психолога на вопросы родителей

Проблемы, о которых нам задают вопросы, встречаются у детей разного возраста. И в каждом возрасте родителю придётся действовать по-разному. Мы будем говорить о том, как решить проблемы детей от 3 до 7 лет.

Мой ребёнок не делится игрушками.

Это нормально, ведь это его игрушки, его собственность. Представьте, что вас попросят отдать телефон незнакомому человеку. Не заставляйте ребёнка отдавать свою игрушку – это нарушает его границы. Если дети захотят подружиться, они сами поменяются игрушками.

Мой ребёнок грызёт ногти.

Так он справляется со стрессом. Мог бы ковырять в носу или постоянно смотреть в телефон. Нужно уточнить у ребёнка, что происходит в его жизни. И нельзя ругать, тем более бить по рукам. Если стресс нельзя остановить – допустим, ребёнку нужно привыкнуть к новой группе в детском саду, – нужно выбрать безопасный способ. Это могут быть, например, игрушки-антистресс, которые можно мять в руках.

Мой ребёнок постоянно ковыряется в еде.

Спросите, почему он это делает. Может быть, он однажды съел испорченную еду и поэтому теперь осторожничает. Если это так, расскажите, что проверяете еду, и предложите ему сделать это вместе с вами.

Если ему не нравятся блюда, составляйте меню вместе. Но скажите, что там будет встречаться часто – например, зелёный гарнир и диетическое мясо, а что редко – например, сладкие напитки.

Может быть, ребёнок ковыряется, чтобы медленнее есть. Спросите, почему он хочет посидеть за столом подольше. Вероятно, он не хочет идти в сад или к бабушке. Если это так, нужно разбираться, почему ему не нравится в саду или у бабушки.

Психолог: что делать, если ребёнок...

Источник фото: Anna Shvets / Pexels

Мой ребёнок дерётся со сверстниками.

Скорее всего, он так отстаивает свои границы. Хорошо, что он пытается это делать. Плохо, что он выбирает способ, от которого могут пострадать другие люди и он сам. Разберитесь, что происходит между ним и другими детьми. Научите его правильно действовать, чтобы решить конфликт без драк, – например, разговаривать, отойти или обратиться к взрослым.

Мой ребёнок боится спать один.

Если ребёнок всегда спал с вами, а теперь вы выделили ему отдельную кровать или комнату, то, скорее всего, это адаптация. Помогите ему привыкнуть: уходите не сразу, посидите рядом, придумайте ритуал – например, читайте книгу, включайте ночник и только тогда уходите.

Если он всегда спал один, а теперь боится – значит, для этого появилась веская причина. Например, он испугался какой-либо страшной истории, пережил потерю близкого, переехал с вами в новую квартиру. Тогда нужно снизить тревожность и устранить причину. Чтобы снизить тревожность, можно временно спать вместе, оставлять дверь в комнату открытой или придумать что-то ещё, что устроит ребёнка. С причиной сложнее: если речь идёт о страшных историях, то лучше от них пока отказаться, если о переезде, то нужно ждать и помочь ребёнку найти друзей на новом месте.

Мой ребёнок врёт.

Это нормально. Он проверяет границы возможного и включает воображение. Но это если он врёт об НЛО. А если врёт о своих поступках, то есть говорит, что не делал, а вы знаете, что делал, – значит, он вас боится. Договоритесь о правилах и уточните, что страшных наказаний не будет, даже если он их нарушит.

Мой ребёнок постоянно канючит.

Скорее всего, он привык, что так и только так вы услышите его просьбы. Если раньше он умел просить вас спокойно, нужно вернуться к этому способу. Договоритесь, что теперь вы реагируете только на его спокойный тон. Однако теперь вам придётся всегда реагировать, если он скажет спокойно. Если ребёнок никогда не умел обращаться к вам спокойно, стоит обратиться к психологу.

Психолог: что делать, если ребёнок...

Источник фото: Obymaha / Pexels

Мой ребёнок изучает свои половые органы.

Это нормально. Он их именно изучает, так работает любопытство. Дети в дошкольном возрасте активно изучают своё и чужое тело, интересуются разницей между мальчиком и девочкой. Здесь важно не запрещать любопытство, но научить уважению границ. А со своим телом ребёнок может делать всё что угодно, если это безопасно.

Мой ребёнок боится, что родители умрут.

Если он только узнал о смерти и теперь боится, то это нормально. Осознать смертность себя и родителей сложно. Тем более что ребёнок сильно зависит от родителей и боится их потерять. Поговорите с ним и скажите, что, скорее всего, это случится не скоро. Пообещайте беречь себя. Если ребёнок боится вашей смерти постоянно – это симптом тревожности. В этом случае лучше обратиться за помощью к психологу.

Мой ребёнок любит смотреть фильмы ужасов.

Это адреналин, и так он получает удовольствие. Если ребёнок делает это иногда, возможно, что ему просто скучно. Если это превратилось в навязчивый интерес, если он боится спать после просмотра ужастиков – лучше запретить это развлечение. Но тогда нужно будет найти сильный источник адреналина – например, много гулять и заниматься спортом.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть