Вход на сайт

Регистрация

или

register
Путешествия с детьми

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

10 мин
1314
(7)
31.08.18

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Теги по теме:

Поделиться:

На небе – рай, а на земле – Валдай. Так говорят валдайцы, когда хотят подчеркнуть уникальность своей родины. Казалось бы, ну что там такого особенного – в этих мягких лесистых холмах, в быстрых речках и небольших озёрах, в цветущих лугах и полузаброшенных деревушках с деревянными домами и каменными церквями? Есть и холмы повыше, и озёра побольше, и речки быстрее, и трава зеленее... Однако же что-то нежно трогает душу и не отпускает, как будто за пазуху посадил котёнка, а он пригрелся и мурлычет. Так и Валдай. Неброско его обаяние, но бесконечно.

Еду возите с собой

В любую погоду хорош Валдай и в любое время года, даже в межсезонную слякоть. А уж в начале осени, когда от каникул остались только пара выходных, но ещё не раскисли дороги и не съёжился до шагреневого лоскутка световой день, съездить сюда – одно наслаждение. На самом деле именно начало осени – чудесная пора. Да, уже холодает, но нет омерзительных спутников нашего северного лета – комаров, слепней и прочей летучей дряни, которая сильно отравляет отдых на природе. Зато есть брусника, яблоки и грибы.

Наши дороги – хорошо, если полураскрошившаяся бетонка. Во многих уголках Валдая о сотовой связи можно даже не вспоминать. Приличная еда – дай бог в самом райцентре…

Природа Валдая вдохновила наших природоохранных чиновников на создание здесь национального парка. Статус нацпарка таков, что это несколько вольготнее для людей, чем заповедник, но гораздо строже, чем лесопарк. То есть останавливаться с палаткой и жечь костёр здесь можно только в строго определённых местах. Все они перечислены на сайте Валдайского национального парка www.valdaypark.ru и с этим перечнем очень рекомендуется ознакомиться не после посещения Валдая, а до этого. Чтобы не проснуться от вежливого покашливания возле вашей машины, поставленной в неположенном месте: "Пожалуйста, приготовьтесь к оплате штрафа!". И это совершенно цивилизованный подход: ежели вы находитесь на особо охраняемой природной территории, то будьте добры соблюдать правила, действующие на ней.

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

Напротив города Валдай через озеро сияет Иверский монастырь - красивый, но весьма гламурный, на любителя

Другое дело, что в европейских нацпарках с инфраструктурой куда как лучше. Наши дороги – хорошо, если полураскрошившаяся бетонка (чуть позже поясним, откуда бетон). Во многих уголках Валдая о сотовой связи можно даже не вспоминать. Приличная еда – дай бог в самом райцентре Валдай и на турбазах, а в деревнях все привычно ждут автолавку. Так что в автономном путешествии нужно запастись едой! И большими мешками для мусора. Ибо далеко не во всех деревнях, через которые вы будете проезжать, найдутся мусорные баки, а ведь вы показываете своим детям пример экологически воспитанных родителей – ничего не выбрасываете на природе.

Родина Плюшкиных

Проложить какой-то один круговой маршрут для туристов по Валдаю практически невозможно. Придётся передвигаться между достопримечательностями странными зигзагами – такова здешняя дорожная сеть. И она изначально призвана обслуживать вовсе не туристов и даже не местных жителей. Она... военная. Вот откуда бетон на здешних дорожках. Это подъезды к разнообразным подразделениям валдайских ракетчиков – 20 шахт для ракет с ядерными боеголовками и неимоверная куча обслуги. В эти базы были вбуханы колоссальные деньги, но при глобальном разоружении боеголовки увезли, шахты взорвали, гаражи, дома, мастерские и прочие постройки растащили, а вот дороги остались. Собственно, Валдайский нацпарк, по сути, и закрыл собою часть владений Выползовской дивизии ракетных войск стратегического назначения. В связи с этим особое предостережение для любопытных детей: не шататься по бетонным руинам, не подбирать с земли всякие странные штучки. А родителям – не бегать радостно с металлодетектором вокруг этих руин. Теоретически в нацпарке не осталось ничего опасного с точки зрения экологии – за многие годы всё прочистили и подобрали. А практически... всё возможно.

Рерих был господином обходительным и всё сказки рассказывал – про мёртвых царевен и богатырей, про клады несметные, про драконов, их стерегущих...

Ну а теперь о более приятном – о достопримечательностях. В городе Валдай их довольно много – и музеи, и особнячки, и само озеро, за которым блещет богатый монастырь. Вообще, валдайские купцы вошли в историю как граждане удивительно смекалистые и прижимистые. Пользуясь тем, что через их город проходит тракт Санкт-Петербург – Москва, они истово торговались с проезжающими и редко когда оставались внакладе. Среди валдайских ноу-хау – отменные местные баранки, которые не черствели несколько дней и сильно скрашивали проезжающим дорожную скуку, а также валдайские колокольцы, которые подвешивали под дугу на тройку лошадей. Колокольцы все были разные, у каждого мастера – свои особенности звучания. Теперь их показывают в музее – те, что сохранились. Рекомендую заглянуть – это впечатляет.

А из забавного – именно в Валдае жила купеческая семья Плюшкиных, давшая фамилию герою Гоголя из "Мёртвых душ". И самое забавное, что один из этих Плюшкиных – Фёдор Михайлович, – живший уже позже описываемых Гоголем событий, стал одним из крупнейших российских коллекционеров, правда, переехал он в Псков. К сожалению, далеко не всё, что истово собирал Плюшкин, было ценным: по воспоминаниям современников, у него могли соседствовать шедевры и совершенно базарные вещи. Тем не менее в историю он вошёл и в собрание Валдайского музея – тоже.

Что копал Рерих

Владения нацпарка начинаются сразу же за городом Окуловка – к югу от него вы увидите озеро Боровно с причудливо изогнутой береговой линией. В деревнях Горы, Перевоз и Горнешно старые крестьянские дома соседствуют с барскими постройками, к сожалению, изрядно разрушенными. А ведь именно здесь была богатейшая усадьба герцога Лейхтенбергского – с множеством зданий и дворцом, с прекрасным парком и даже искусственным водопадом. К герцогу любил приезжать в гости Николай Рерих. И не просто выпить бутылочку-другую, а покопаться в земле, добыть древностей. Николай Константинович предпочитал копать на частных землях, ибо на государственных надо было брать разрешение (что-то типа современного открытого листа на раскопки). А если договориться с владельцем земли по-дружески, то можно было избежать ненужной бумажной волокиты. И не стоять перед обязательной процедурой сдачи накопанного в Императорское археологическое общество. Так вот, у Лейхтенбергского Рерих копал с упоением. Места красивые, герцог любезный, полная земля древностей... До сих пор потомки местных вспоминают с ностальгией: "Рерих был господином обходительным, платил крестьянам за земляной труд по-честному, карманы не обшаривал, если кто какую бусину или перстенёк припрятывал, на суд не тащил. И всё сказки рассказывал – про мёртвых царевен и богатырей, про клады несметные, про драконов, их стерегущих..."

А через озеро, за узкой перемычкой, по которой проходит дорога, стоит деревня Боровно с полуразрушенной, но всё ещё прекрасной Троицкой церковью. Этот дивный образчик сельского классицизма (храм построен в 1812 году) определённо стоит того, чтобы его посетить.

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

На чудесном озеро Боровно есть и старые деревни, и барские усадьбы, и живописные храмы

Другая любопытная часть нацпарка лежит на так называемой Президентской дороге – от Угловки до Валдая. Считается, что её сделали (реконструировав старое убитое шоссе) для удобства проезда важных особ на валдайские дачи. Дорога эта ведёт мимо озера Ужин к озеру Валдайскому. Ужин – забавное озеро, оно такое узкое и длинное, что больше похоже на разлив реки, но нет здесь никакой реки, зато есть узенький пролив, по которому на лодке можно выплыть в Валдайское озеро прямо напротив Иверского монастыря. На северном берегу озера Ужин стоит деревня Ужин с полуразрушенной церковью на холме. Но поужинать здесь негде, а вот воды попить – пожалуйста: из высокого берега бьёт родник, к нему порой выстраивается очередь с канистрами, потому что вода действительно очень вкусная.

Кирпич против огня

К востоку от Валдая есть большая деревня Яжелбицы, она стоит на старой трассе М10 (новая М11 проходит на значительном отдалении), там сохранились не только старые дома и церковь, но и почтовая станция, пусть и в неважном состоянии. Ведь это исторический почтовый тракт с регулярным сообщением, и через каждые 20 вёрст ставили такую почтовую станцию, где путник мог переменить лошадей, отдохнуть, поесть и поспать, если дело шло к вечеру. Часть таких почтовых станций стали музеями или придорожными кафе, но многие, к сожалению, впали в полную беспризорность. Но при хорошем воображении, войдя во двор такой станции, можно услышать лошадиное фырканье, звон колокольчиков и прочей амуниции, топот ног в дорожной обуви, голоса проезжих, коротающих время за картёжной игрой, кухарок и конюхов, учуять запах жаркого или кофе с цикорием, модного в те времена...

Из Яжелбиц можно съездить в деревню Еглино – это на северо-восток, к одноимённому озеру, там сохранилась красивая Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1815 году в имении генерал-лейтенанта Косаговского. Увы, Косаговский, похороненный у стен церкви, окончил свою жизнь как "враг народа" в 1918 году – его расстреляли прямо в усадьбе.

В последние годы Москва и Санкт-Петербург, соревнуясь друг с другом, скупают все пригодные для житья дома на Валдае, и иногда кажется, что находишься в каком-то пригородном садоводстве, а не в суровой новгородской глубинке.

А другая дорога ведёт из Яжелбиц на юго-запад, в Демянск. И хотя это за пределами нацпарка, но, как я уже говорила, приходится пользоваться теми дорогами, что есть. Или ходить пешком. А пешком по Валдаю не везде весело. На эмблеме нацпарка – глухарь, но встретиться с ним не страшно, вот свежие медвежьи и волчьи следы – это куда тревожнее, поэтому не нужно забираться в дебри, где и телефон-то не ловит. По дороге на Демянск можно посетить множество деревень в окрестностях – Семёновщина, Пойвищи, Кирилловщина, Мирохны, Большое Замошье и другие. Интересны они тем, что там преобладают старые дома из красного кирпича. Но из дерева здесь не строили не потому, что были очень богаты. Причина в другом. Как раз в это время – в начале XX века – губернские власти, особенно в окрестностях двух столиц, стали активно внедрять меры противопожарной безопасности в сёлах. Ведь деревни часто выгорали полностью, люди оставались без крова, а это большой урон бюджету. Поэтому предлагали строить дома из кирпича или природного камня и покрывать их черепицей. И именно Новгородская губерния была одной из самых передовых в этом отношении. Поэтому тут стоят кирпичные дома (природного камня в этих местах нет), а кое-где и черепица сохранилась.

Голосили здесь истошно

Из Демянска поедем на восток, в сторону деревни Истошно. Говорят, что раньше там девки и бабы так пели – истошно голосили, – что в окрестных лесах листья дрожали и зайцы разбегались, а сейчас, к сожалению, истошно чувствуют себя все, кто по дороге этой едет, ибо ремонтировали её последний раз, вероятно, в прошлом веке. Увы, другие дороги ещё хуже, поэтому придётся набраться терпения и ползти по обочине. У деревни Пески имеет смысл отклониться на юг и увидеть шикарное городище – это старый город Демон на речке Явонь. Нынешний Демянск стоит ниже по течению и куда моложе. Есть точка зрения, что именно по Явони проходит отрезок знаменитого пути "из варяг в греки". Стоит, правда, заметить, что таких путей было довольно много, много дублирующих участков, кроме того, никто не проходил весь путь от начала до конца – это было невыгодно и небезопасно. Скажем, купец привёз товар в такой-то город – продал его, а сам вернулся обратно, а товар повёз дальше другой купец, потом тоже продал – и так много раз. В одних местах нужны были лодки большие, потому что воды было много, в других – маленькие, где-то всё перегружали на телеги. И многие городища ставили как раз на таких торговых перекрёстках. И Демон – как раз из таких.

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

На самую верхушку городища Демон ведёт дорога и если по ней подняться, то виды вокруг откроются замечательные

А мы за Истошно подъедем к одному из самых красивых озёр Валдая – Вельё. Здесь уже нет таких кирпичных домов, как в других валдайских деревнях, но упоительны сами окрестности: очень изрезанная береговая линия, острова и полуострова, рыбы, птицы всякие... Ну и дачники, конечно, куда же от них денешься. В последние годы Москва и Санкт-Петербург, соревнуясь друг с другом, скупают все пригодные для житья дома на Валдае, и иногда кажется, что находишься в каком-то пригородном садоводстве, а не в суровой новгородской глубинке.

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

На озеро Шлино приезжают и рыбаки, и пловцы, и обыкновенные туристы, чтобы поставить палатку рядом с водой

Маресьев никогда в деревню Плав не приезжал. Ему не хотелось отвечать на вопросы местных жителей, адресованные Полевому, который тем более не хотел приезжать в "прославленную" деревню.

Если объехать Вельё с севера, то можно попасть на дорогу в деревню Рабежа – через Уклейно, Русские Новики и Сухую Ветошь. Деревни крошечные, дорога бетонная, в Русских Новиках на колокольне заброшенной церкви – пулемётное гнездо времён Второй мировой, ну а в деревне Рабежа и вовсе такая тишина, что слышно, как листья падают. Стоит там на холме церковь эпохи барокко – полуразрушенная, но всё ещё красивая. По самой деревне ехать не получится, только пешком, ибо там глина да гать, да и людей не видно, только цветы в палисадниках и целые стёкла в окнах выдают жилые дома, хотя посещаются они, наверное, не очень часто. Это сердце Валдая: крошечная речка Рабежа за церковью, разбросанные прихотливо по холмам дома, похожие на отдельные хутора, а не на цельную деревню, бездорожье, высокое небо, ощущение нереальной заброшенности. И воздух такой, что его можно было бы пить не отрываясь, будь он чуть погуще.

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

Троицкая церковь 1732 года постройки стоит в самом сердце Валдая - здесь, вокруг деревни Рабежа, тишина и покой

Куда упал Маресьев

И совсем недалеко, по местным меркам, от Сухой Ветоши – деревня Плав на соседнем озере Шлино. Это уже не территория нацпарка, но мы заглянем туда. Красивая старая деревня на высоком берегу озера, как минимум довоенные дома, узкие улочки, тучная капуста в огородах и красные яблоки в садах. И совсем она не похожа на сожжённую проклятыми нацистами бедную деревушку посреди болот, где пахали на тощих песках и едва сводили концы с концами. Но именно так описал Борис Полевой деревню Плав, назвав её, правда, Плавни, в книге "Повесть о настоящем человеке". Ибо именно сюда принесли лётчика Алексея Маресьева (в повести – Мересьева) местные жители, подобрав его, раненого и истощённого, в лесу. Но никакие немцы деревню не жгли, потому что это была советская территория. Деревня не была бедной и не стояла на болоте. И самое печальное: Маресьев упал совсем рядом с дорогой, по которой ездили в советский штаб. Но он пополз в другую сторону. Он не был в этом виноват, потому что при таких травмах и контузии требовать от человека сообразительности нельзя, тем более если он – лётчик, то есть привык видеть землю сверху, как на карте.

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

Деревня Плав, куда принесли измождённого Маресьева, никогда не была сожжена немцами - они сюда не добрались

А вот военный корреспондент и прекрасный писатель Борис Полевой в погоне за идейностью пожертвовал реальными событиями, хотя этот тюнинг понятен только валдайцам. Именно поэтому Маресьев никогда в деревню Плав не приезжал. Ему не хотелось отвечать на вопросы местных жителей, адресованные Полевому, который тем более не хотел приезжать в "прославленную" деревню. Зато теперь в центре Плава стоит указатель: "Мересьевская просека" – вон туда, пешеходный маршрут... Это отчиталась районная администрация, поставила галочку в списке мероприятий по патриотическому воспитанию.

Ну а мы попробуем ещё одну дорожку от деревни Истошно. На Вельё мы поехали левой дорогой, сейчас двинемся правой. И уже у деревни Ореховно впереди замаячит что-то синее, далёкое. У этой деревни есть небольшая возвышенность, а на ней стоит камень, на котором, как говорят, можно черпать силу из окружающего мира, стоит только поднять руки и закрыть глаза. А когда откроешь их и посмотришь туда, где это синее, то поймёшь – ещё одно озеро, большое и притягательное. Знаете, что это? Это Селигер! Северная его часть, Полновский плёс. Да, Валдайский нацпарк почти дотягивается и до этого прекрасного озера. У деревни Полново, где стоят огромные краснокирпичные дома и купеческие лавки, можно увидеть уходящие куда-то вдаль заливы и протоки, острова и заводи. Отсюда можно плыть по Селигеру далеко-далеко, до Осташкова, а можно ещё дальше, в другие верхневолжские озёра. Но мы пока остаёмся здесь. На Валдае. Селигер – в другой раз!

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

Деревня Полно на Селигере когда-то была действительна полна - и людьми, и товарами, ибо жили здесь зажиточно, а сейчас только мимо проезжают

Посетите эти места с детьми!

  1. Валдай – музей колоколов (их два, они конкуренты!).

  2. Валдай – музей Уездного города.

  3. Валдай – визит-центр Валдайского нацпарка.

  4. Демон – городище.
    У деревни Пески (Демянский район).

  5. Место, где нашли лётчика Маресьева.
    Деревня Плав (Валдайский район).

  6. Почтовая станция.
    Село Яжелбицы (Валдайский район).

  7. Заброшенная деревня.
    Рабежа (Валдайский район).

  8. Усадьба герцога Лейхтенбергского.
    Деревня Горы (Окуловский район).

  9. Полновский плёс Селигера.
    Деревня Полново (Демянский район).

  10. Просто красивые деревни.
    Деревни Кирилловщина, Мирохны, Большое Замошье, Обрыни (все – Демянский район).

Где заночевать:

С палаткой вне территории нацпарка – где угодно, особенно рекомендуются места:

  • район деревень Липицы и Пески (к западу от Демянска);

  • к югу от деревни Сухая Ветошь у дороги на Рабежу;

  • на берегах озера Шлино.

На территории нацпарка – смотреть список стоянок на сайте www.valdaypark.ru (все они платные, правила оплаты см. на сайте).

В отеле:

  • в Валдае несколько отелей разного типа и разной цены;

  • разнообразные турбазы по всему нацпарку;

  • в окрестностях Валдая – гостевые дома и коттеджи.

"Букинг" (а также сайт http://valday.com) в помощь!

Все фотографии из личного архива Татьяны Хмельник.



Комментарии (7)

31.08.2018

Валдай.... Любовь моя....

Ответить Добавить ответ
31.08.2018

Волшебное место... Была там год назад, волшебство! Все так, но даже лучше!

Ответить Добавить ответ
31.08.2018

Не пафосное место, конечно, но уверена, что там лучше, чем в Европе!

Ответить Добавить ответ
31.08.2018

Какая же раздолбанная церковь... В этом вся Россия((((

Ответить Добавить ответ
31.08.2018

Как же правильно путешествовать по России! У нас столько мест, которые пропитаны загадочностью и умиротворением! Молодец, автор!

Ответить Добавить ответ
31.08.2018

Конечно, не самая уникальная природа. Если бы вы жили в средней полосе России, то знали, что такое на каждом углу. Архитектура конечно уже не та... Зачем детям на такое смотреть? Не самые лучшие впечатления...

Ответить Добавить ответ
31.08.2018

Эмоции, которые вы описываете, я испытала с ребенком в Карелии. Там тоже непередаваемая атмосфера, которую нельзя описать ни одним словом.... Как же я вас понимаю! Вы большая молодец, что путешествуете с ребенком и показываете ему бескрайние просторы Родины.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть