Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Рак молочной железы: что должна знать каждая женщина?

Елена Жукова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Рак молочной железы: что должна знать каждая женщина?

Watercolor вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

В России рак молочной железы занимает второе место по распространённости среди всех онкологических заболеваний (11,5%) и первое место (21,0%) – среди женских онкологических патологий.

Несмотря на неутешительные цифры статистики, побороть или предотвратить появление рака молочной железы – задача всё более и более выполнимая.

Главным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями является информация о том, как снизить риски, как бороться с раком.

Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно и обнаруживается, как правило, на маммографии. Но что должно однозначно насторожить, так это уплотнения в груди и в подмышечной ямке или над ключицей, прозрачные или кровянистые выделения из груди, втяжение соска, изменение цвета или структуры кожи груди, асимметрия. Среди неспецифических симптомов – непроходящая боль в грудном отделе позвоночника.

Специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) составили список простых шагов, которые нужно сделать для того, чтобы выявить рак на ранней стадии:

1. Регулярно, 1 раз в месяц, на 5-12 день менструального цикла обследовать молочные железы, а также лимфоузлы под мышками на предмет уплотнений.

2. Женщинам от 25 до 35 лет необходимо 1 раз в год проходить УЗ-исследование молочных желез, а женщинам старше 35 лет – маммографическое обследование.

3. При обнаружении уплотнений или новообразований в груди необходимо обратиться за консультацией к онкологу-маммологу.

4. Регулярно, не менее 1 раза в год, посещать врача-гинеколога.

5. Женщинам старше 40 лет, а также тем, у кого есть родственники первой и второй генерации (матери, сёстры, бабушки, тёти) с диагностированным раком молочных желёз или яичников, обязательно 1 раз в год проходить скрининговые обследования на предмет выявления генных мутаций BRCA1 и BRCA2. Такой анализ помогает выявить заболевание на самой ранней стадии, вовремя начать лечение и в 95% случаев сохранить функционально полноценную молочную железу.

6. Обратить внимание на образ жизни и питание: снизить потребление животных жиров и высококалорийной пищи, есть больше овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой, поддерживать нормальный вес тела, заниматься спортом.

Ранняя диагностика позволяет не только сохранить жизнь, но и получить стойкую ремиссию. А современные методы лечения позволяют избежать радикальной операции. Сегодня не нужно бояться постановки диагноза «онкология», медицинская наука шагнула далеко вперёд. Врачи используют самые современные эффективные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, причём в рамках программы ОМС, что позволяет добиваться хороших результатов в борьбе с онкологическими заболеваниями.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть