Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Ранец, рюкзак или портфель: что выбрать

23 сентября 18 в 11:49
Ранец, рюкзак или портфель: что выбрать

Пожалуй, один из самых важных школьных аксессуаров – портфель, рюкзак или ранец для учебников. При их выборе стоит обращать внимание не только на внешний вид и оценивать по принципу "нравится – не нравится", но и позаботиться о сохранении здоровья юного школьника.

Мы расскажем, в чем разница между ранцем, портфелем и рюкзаком, разберем достоинства и недостатки и порекомендуем, на что обращать внимание при выборе.

В чем разница между ранцем, рюкзаком и портфелем

Портфель

Ранец, рюкзак или портфель: что выбрать

Источник фото: shutterstock.com

Атрибут школьной жизни еще наших бабушек и дедушек. Сейчас портфели для школы видоизменились, стали выглядеть более модно и стильно. Но по-прежнему имеют прямоугольную форму, жесткий каркас и одну ручку.

Специалисты не рекомендуют приобретать портфель для первоклассника, так как его приходится носить в одной руке, а это неблагоприятно сказывается на осанке первоклашки.

Плюсы:

  • разнообразие выбора;

  • вместительность;

  • оригинальные дизайнерские решения школьного портфеля для девочек.

Минусы:

  • одна ручка.

Если все же ваш выбор пал на школьный портфель, обязательно обратите внимание на жесткость спинки и наличие двух лямок вместо одной ручки.

Ранец

Ранец, рюкзак или портфель: что выбрать

Источник фото:  shutterstock.com

Имеет твердую спинку, которая распределяет вес по всему позвоночнику и препятствует развитию сколиоза. Оптимально, если модель для первоклассника будет прямоугольной. Важным критерием при выборе является вместимость ранца, хорошо, если туда будут помещаться альбом для рисования, папка для труда и сумка со сменной обувью.

Плюсы:

  • жесткая анатомическая спинка – распределяет вес по всему позвоночнику, не позволяет учебникам упираться в спину ребенка;

  • широкие лямки;

  • твердый корпус – обеспечивает безопасность содержимого ранца.

Минусы:

  • вес – как правило, масса пустого ранца составляет больше 1 кг;

  • высокая цена.

При выборе школьного ранца особое внимание обращайте на вес аксессуара, он должен быть не более 1 кг, а заполненный ранец не должен превышать 10% от общей массы ребенка. Поэтому при выборе идеального ранца, отправляясь в магазин, вооружайтесь весами.

Обращайте внимание на размер, все понравившиеся модели важно примерить на школьника. Ширина ранца не должна быть больше ширины плеч ребенка, а нижний край должен заканчиваться на линии талии. Материал аксессуара должен быть пропитан специальным составом и не мокнуть под дождем. Для легкого ухода ткань должна хорошо протираться влажной тряпкой.

Ранец с несколькими отделениями внутри и дополнительными карманами для воды и перекуса предпочтительнее в выборе – для комфорта и удобства школьника.

Ошибочно мнение, что при выборе школьной сумки не важен дизайн. Для ребенка, который только идет в школу, удачный дизайн с известными персонажами – это способ быстрее познакомиться и подружиться с одноклассниками. Да и если ранец ребенком любим, то и в школу он ходит с удовольствием.

Изучив наши советы и выслушав мнение ребенка, вы обязательно выберете идеальный ранец для вашего школьника.

Рюкзак

Ранец, рюкзак или портфель: что выбрать

Источник фото:  shutterstock.com

Современные подростки все больше отдают предпочтение удобным, многофункциональным и одновременно модным вещам. И школьные рюкзаки не исключение – это дополнительный аксессуар, который не только является вместилищем учебных принадлежностей, но и способом выразить свой стиль и предпочтения.

Ребята из старших классов считают модным носить школьные рюкзаки для подростков на одном плече, что приводит к сколиозу, так как нагрузка на спину распределяется неправильно и травмирует позвоночник, а если еще и учебников много – то беда.

Плюсы:

  • легкий;

  • невысокая цена, которая достигается за счет изготовления из дешевого полиэстера;

  • стильный – самый популярный вид рюкзака для подростков.

Минусы:

  • нет защиты содержимого рюкзака;

  • нагрузка на спину распределяется неравномерно.

Выбирая рюкзак для первоклассника, объясните ребенку, что в первую очередь необходимо следить за своим здоровьем и учебники надо носить на обоих плечах, а уже легкий рюкзак – можно и на одном.

Лямки рюкзака для школы должны быть широкими (в идеале не менее 4 см), жесткими или с мягкими накладками, с возможностью изменения длины.

Не забывайте про заднюю стенку, дно у рюкзака должно быть зафиксированным, твердым и защищенным от промокания и ударов. Поэтому выбирайте модель с пластиковым каркасом дна или углами, на которых он будет стоять.

Часто, выбирая школьные рюкзаки для девочек, покупают с тонкими лямками, что выглядит элегантно и женственно. Однако с учетом веса учебных принадлежностей есть вероятность, что лямки будут врезаться в плечо.

Подобрать рюкзаки для девочек – задача не из легких, так как они в этом плане привередливее мальчишек и смотрят только на внешний вид. Не торопитесь и тщательно выберите школьный рюкзак для девочки, который устроит вас и вашего ребенка.

Светоотражающие элементы

Ранец, рюкзак или портфель: что выбрать

Источник фото:  shutterstock.com

Не все родители понимают их важность, но именно светоотражающие элементы и яркая окраска ранцев делают детей заметнее на дороге. Рюкзаки для школы, согласно ГОСТу, должны использоваться с деталями из материалов контрастных цветов и фурнитурой со светоотражающими элементами. Правила дорожного движения рекомендуют всем пешеходам при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

При выборе школьного рюкзака удостоверьтесь, что светоотражатели имеются со всех сторон: спереди, на боках и на лямках. Некоторые производители используют ткань со светоотражающей нитью и замки со встроенными светоотражателями. Кроме того, в дизайне ранца должны использоваться флуоресцентные материалы, делающие ребенка заметнее в светлое время суток. Самые броские и, следовательно, заметные для водителей цвета – желтый и оранжевый.

Бюджет при покупке рюкзака – момент, наверное, один из самых важных. Главные критерии выбора – комфорт, безопасность и здоровье вашего ребенка. При этом стоит все же сопоставлять разумность цены с качеством выбранной модели – не стоит переплачивать только лишь за известность бренда, если рюкзак оснащен минимальными преимуществами перед более дешевой, но не так широко разрекламированной моделью.

Удачным выбором можно считать соотношение объема, веса и удобства. Школьный портфель должен стойко переносить и швыряния по коридорам, и катания с горки.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть