Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Раннее развитие: вред или польза? Мнения экспертов

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    8 октября 19 в 10:30
    Раннее развитие: вред или польза? Мнения экспертов

    Изображение Daniel Reche с сайта Pixabay

    Хвалить детей и хвалиться детьми нужно. Об этом мы как раз недавно писали . Но следует не путать причинно-следственные cвязи. Когда ваш ребенок в чем-то молодец, не замалчивайте это, хвалите его и рассказывайте об этом всем вокруг. Но многие родители делают иначе: они намеренно натаскивают ребенка на что-то, чтобы впоследствии этим можно было бы щегольнуть в приличном обществе: «А вот мой Васечка в 3 года умеет считать / А моя Верочка уже читает / Нам еще нет 2, а мы все буквы выучили… А что вы? Вам 4, и вы не умеете ни первого, ни второго, ни третьего? Как так???»

    Эксперты практически единогласно сходятся во мнении, что подобные насильственные манипуляции крайне вредны для гармоничного и естественного развития ребенка. Конечно, если ваше 3-летнее чадо, как истинный аристократ, так и тянется почитать чего-нибудь умного поутру, то ради бога. Пусть себе читает сколько влезет. Но в основном происходит иначе. Родители изо всех сил тычут малышу буковки. При этом малыш может даже не уметь еще разговаривать. А все почему? Потому что Вася у Ивановых уже все буковки выучил. Как говорится, вода камень точит. Поэтому особо упорные родители рано или поздно добиваются-таки успеха – ребенок начинает различать буквы, а потом и читать. Но… нужно ли ему это?

    Масару Ибука, инженер, предприниматель, основатель корпорации Sony, автор книги «После трех уже поздно»

    Собственно, вот одна из причин массовой истерии вокруг раннего развития. Об этом мировом бестселлере, написанном, кстати, аж в 1971 году, слышали многие, но мало кто читал. Нашим людям достаточно заголовка – и так все понятно. Поэтому современные родители отчаянно начинают «фаршировать» малышей всякого рода науками, пытаясь справиться с этой задачей как можно раньше. Интересно, а если не успеть до 3 лет, то что? Ребенок будет считаться бракованным? Его следует сдать или запретить ему и помышлять о поступлении в вуз?

    Самое лучшее воспитание для ребенка – это материнская любовь.

    А если без шуток, то это название скорее для красного словца и больших продаж. На самом деле теория Масару Ибуки сводится к тому, что эффективное получение знаний происходит через возбуждение интереса к чему-либо.

    Еще в книге много говорится про то, что гармоничному развитию ребенка способствует родительская ласка, забота, искренняя заинтересованность, здоровая психологическая атмосфера в семье, активное и непосредственное участие отца в жизни ребенка и т. д.: «Совсем необязательно делать что-то особенное, чтобы способствовать раннему развитию вашего ребенка. Самое лучшее для начала – это создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома». Ну и основной рецепт: «Самое лучшее воспитание для ребенка – это материнская любовь».

    Талант должен давать радость, он не для того, чтобы его использовали. Не надо напрягаться, искать педагогов и ждать, во что это выльется. Чаще всего ни во что не выливается, и в этом нет ничего трагического.

    Михаил Лабковский, российский психолог, писатель, юрист, теле- и радиоведущий

    Михаил Лабковский, известный своими радикальными убеждениями о взаимоотношениях и психологии, считает, что стабильная психика – всему голова. А это значит, не хотите – не делайте. То же самое касается детей и так называемого раннего развития. Психолог уверен, что супротив воли ребенка любые эксперименты в области развития феноменальных способностей малыша категорически противопоказаны. «У ваших детей, конечно же, есть таланты. И непросто прийти к мысли, что эти таланты не обязательно упорно развивать и реализовывать – ЕСЛИ РЕБЕНОК САМ ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ. Если он и без развития своих талантов хорошо себя чувствует. Талант должен давать радость, он не для того, чтобы его использовали. Не надо напрягаться, искать педагогов и ждать, во что это выльется. Чаще всего ни во что не выливается, и в этом нет ничего трагического» (по материалам журнала «Сноб»). Только понимать это нужно не так: «Сижу жду, пока ребенок сам вдруг вместо мультиков (читай «пива» у детей постарше) начнет Гомера читать», а так: первейшая задача родителей – искренне заинтересовать ребенка тем, к чему у него есть способности, чтобы сделать для ребенка учебу и развитие не нужной рутиной, а увлекательным процессом, и это самое сложное!

    Раннее развитие: вред или польза? Мнения экспертов

    Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

    Людмила Петрановская, психолог, педагог, публицист, лауреат премии Президента РФ в области образования

    Людмила Петрановская полюбилась аудитории благодаря популяризации теории привязанности. Эта модель формирования межличностных отношений помогает малышам с минимальными эмоциональными потерями не просто адаптироваться к этому миру, а иметь к нему доверие, от которого зависит последующее познание и становление личности.

    По мнению Петрановской, в возрасте от 4 до 7 лет (нежный возраст) главное занятие в жизни ребенка – это игра. И лучше ему в этом не мешать. В целом это все, что нужно знать про раннее развитие. Именно так происходит познание мира. Ребенок играет во все, что попадется под руку: из обувных коробок мастерятся домики, из разноцветных бумажек – еда для кукол, а из обрезков ткани – бальные наряды.

    Однако «заботливые» родители и бабушки вместо всего этого самодела покупают готовые кухни из «Икеи», всамделишные игрушечные сервизы и фабричную одежду для кукол. Все это на корню убивает фантазию и образное мышление, которое так необходимо малышу для дальнейшего развития.

    Хочешь получить маму хоть на полчаса в день – изображай интерес к занятиям. Потом мама рассказывает, что «ее ребенок всегда с удовольствием занимается, и даже сам просит». Еще бы! Маму захочешь – и не то полюбишь.

    Считая, что ребенок занят ерундой, они пытаются впихнуть в его голову много полезной информации. В принципе, запихивать можно, но делать это только в форме игры, которая приносит удовольствие и радость от процесса. Никаких академических занятий, монотонных упражнений и требований выдавать блестящий результат. Если вы, конечно, не хотите раньше времени породить у малыша отвращение к школе и поиметь в будущем кучу проблем с выполнением домашних заданий.

    Если же родители амбициозны и упорны в своем стремлении воспитать гения, то ребенок, как бы он ни отказывался грызть гранит науки, рано или поздно сдается. Но не потому, что в нем вдруг просыпается неуемная тяга к знаниям, а потому что только так и не иначе можно заполучить родительское время и внимание. «Хочешь получить маму хоть на полчаса в день – изображай интерес к занятиям. Потом мама рассказывает, что «ее ребенок всегда с удовольствием занимается, и даже сам просит». Еще бы! Маму захочешь – и не то полюбишь».

    Нужно отдавать себе отчет в том, что таким образом в сознании ребенка формируется грустная истина, суть которой сводится к тому, что «сам он не так уж нужен, важны его успехи, важно, как он читает, говорит по-английски или катается на коньках «змейкой» (по материалам книги «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»).

    Раннее развитие: вред или польза? Мнения экспертов

    Изображение Enrique Meseguer с сайта Pixabay

    Марина Мелия, психолог, мать троих детей, автор книги «Главный секрет первого года жизни»

    Марина Мелия в своих суждениях о допустимых методах раннего развития опирается на исследования мозга, так как именно он является физиологической основой интеллекта. Мозг формируется не вдруг и не сразу: «…сначала формируются отделы, отвечающие за органы чувств, движения и эмоции, за восприятие пространства и ритма, за обеспечение энергией только-только развивающейся памяти, внимания, мышления. И только затем – те отделы, которые обеспечивают сложные функции контроля, речи, способность к чтению, письму. При этом длительность каждого этапа и срок перехода к следующему жестко регламентированы объективными нейробиологическими законами».

    Пытаясь обмануть природу и накачать ребенка несвоевременными знаниями, вы не просто делаете его грустным и несчастным, вы вносите непоправимый сбой в программу.

    Что это значит? А то, что развитие мозга – это умная программа, созданная природой, содержащая в себе четкие алгоритмы, которые формируются в определенной последовательности: от простых к сложным. Да, ребенок в первые годы жизни впитывает информацию, как губка. Но вопрос в том, какого рода материал предназначен для освоения в тот или иной период времени?

    Пытаясь обмануть природу и накачать ребенка несвоевременными знаниями, вы не просто делаете его грустным и несчастным, вы вносите непоправимый сбой в программу. Во-первых, так вы замещаете одни навыки другими. Отсюда так много малолетних вундеркиндов, которые не в состоянии сами застегнуть себе пуговицы или нормально вымыть руки. А во-вторых, на освоение внеплановых задач ребенку требуется задействовать энергетические резервы, что приводит к удивительно неприятным последствиям: «Когда мы пытаемся научить малыша двух-трех лет читать, писать и считать, кора головного мозга перегружается, и эта несвоевременная нагрузка «истощает» подкорковые образования, которые в это время как раз находятся в активном периоде развития. Последствия такого отбора энергии могут сказаться не сразу: у вполне здорового и интеллектуально развитого ребенка в семь лет «вдруг» появляются энурез, навязчивые движения, страхи, у подростка – эмоциональные срывы, агрессия или пугающая пассивность» (из интервью thejizn.com).

    Если к ЦНС есть запросы, то она любой ценой пытается выполнить их... <...> У ребенка сбивается цикл сон – бодрствование, сбивается режим физиологических отправлений, режим кормления, сбивается работа эндокринной нервной системы, нарушается иммунный статус...

    Анна Александровна Давидович, кандидат психологических наук, доцент

    Аналогичного мнения придерживается и Анна Давидович, объясняя с научной точки зрения, почему не стоит натаскивать и подгонять ребенка в развитии: «Когда мы не по возрасту начинаем обучать ребенка, мы создаем запрос к тем мозговым системам, которые еще не созрели. Да, ребенок что-то делает. Но при этом он реализует это с огромными энергетическими затратами для его центральной нервной системы (ЦНС). <…> Если к ЦНС есть запросы, то она любой ценой пытается выполнить их, и один из таких ресурсов – первый функциональный блок мозга. У ребенка сбивается цикл сон – бодрствование, сбивается режим физиологических отправлений, режим кормления, сбивается работа эндокринной нервной системы, нарушается иммунный статус...» (из интервью mamochki.by).

    В заключение

    Мне кажется, всего этого вполне достаточно, чтобы отправить в мусорное ведро очередное пособие из серии «Как воспитать гения» и сомнительные развивающие игрушки. Вместо этого лучше возьмите ребенка на руки, поцелуйте его и пойдите в песочницу ВМЕСТЕ лепить куличики или кормить уток на ближайший пруд. И при этом не надо зависать в смартфоне. Детям нужно полное ваше внимание, а не внимание между «Инстаграмом», лентой «ФБ» и ответом на e-mail. Но если вы все еще сомневаетесь и убеждены, что все это из добрых побуждений (а чаще всего от лени и из желания «спихнуть» с себя обязанности по развитию ребенка во имя светлого будущего, а «развившие» же лучше знают, чем опытные педагоги), то вспомните хотя бы христианскую мудрость о том, куда выстлана дорога благими намерениями…


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть