Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Ранний брак – это навсегда. Серьезно?!

Камила Тухтарова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Ранний брак – это навсегда. Серьезно?!

Споры о том, в каком возрасте лучше всего вступать в брак, кажется, не угаснут никогда. Приводим рассказ женщины, которая на собственном примере убедилась: чем раньше, тем лучше!

Любовь НЕ с первого взгляда

Пятнадцать лет назад мы с мужем сказали друг другу «да». Знакомы мы двадцать лет. Двадцать. Лет. Две декады.

Когда мы познакомились, мне было 17. Фактически ребенок. Я не очень сильна в математике, однако путем несложных подсчетов могу заявить: прожитых лет жизни рядом с этим человеком больше, чем прожитых лет жизни без него.

Мы сколачивали вместе табуретки и красили стены в малюсенькой квартире, доставшейся от моей прабабушки. Ели лапшу быстрого приготовления и спали на матрасе прямо на полу. Муж ночью халтурил, развозя людей на старой иномарке, а я плела браслетики на продажу.

Я бы могла сейчас написать, что это была любовь с первого взгляда, что он – моя родная душа, моя вторая половинка, мой лучший друг… Затем я бы прикрепила наши фотки из отпуска с хештегами #МояЛюбовь и #МоеСчастье, а вы бы все умилялись нашему крепкому союзу. Но постойте.

Это не была любовь с первого взгляда. Более того, меня подташнивало от вида этого человека примерно месяца два после нашего знакомства. Выкладывать в соцсети мне особо нечего. Да и насчет родной души тоже можно поспорить – у нас очень разные характеры.

А вот что касается мужа – лучшего друга, тут, пожалуй, сомнений нет. Ну если мы подразумеваем под «лучшим другом» еще и лучшего партнера, любовника, соратника, наставника и т. п., кто, ГЛАВНОЕ, по-прежнему рассматривает вас с интересом.

Наша история любви замечательна и удивительна, как и история любой пары. Иными словами, ни для кого, кроме нас самих, в ней ничего интересного нет.

Короткая версия отношений до свадьбы: познакомились мы на юридическом факультете, ели шаверму в большом количестве, катались на трамвае по ночному городу, а первое свидание провели на экскурсии по рекам и каналам.

Длинная версия отношений до свадьбы: пять лет мы встречались, бесконечно ссорились и мирились, выясняли отношения, расходились, влюблялись друг в друга по новой и… наконец поняли: да, этот тот самый человек, с кем я хочу до конца жизни спорить об ударении в слове или о том, из какого окна в комнату падает больше света.

Ранний брак – это навсегда. Серьезно?!

Источник фото: Pixabay  by Free-Photos

Ели «Доширак», спали на полу и были счастливы

Только вот мы не учли один момент… Когда ты в столь юном возрасте начинаешь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с кем-то жить, твоя жизнь меняется кардинально. На момент свадьбы мне было 22.

Как можно это учесть, когда ты сам еще ребенок? Живешь в стране с единорогами, автоматически решаешь финансовые проблемы с помощью родителей и вообще не дуешь в ус.

Моей дочке 10 лет. Если она придет ко мне в 18 с румяным мальчишкой-ровесником, который попросит у нас ее руки и сердца, думаю, мы без сомнений скажем им «да».

Мы сколачивали вместе табуретки и красили стены в малюсенькой квартире, доставшейся от моей прабабушки. Ели лапшу быстрого приготовления и спали на матрасе прямо на полу. Муж ночью халтурил, развозя людей на старой иномарке, а я плела браслетики на продажу. Так и жили. Кому-то это может показаться странным и местами даже убогим существованием, но знаете, мы не просто были влюбленными дурачками, мы вместе росли, развивались и становились, как личности. Путь с любимым человеком плечо к плечу не просто скрепляет союз, он часто делает этот союз неделимым.

Самое удивительное во всем этом, что, когда мы сказали друг другу «да», мы понятия не имели, что будем колотить табуретки и спать на полу. Нас это вообще не беспокоило.

Ранний брак – это навсегда. Серьезно?!

Источник фото: Pixabay  by Free-Photos

У меня есть подруги, которым сегодня уже за 30. Ок, им сегодня УЖЕ под 40, и они… все еще в поиске единственного и неповторимого. Они никогда в жизни не согласятся есть «Доширак» или покупать одежду в секонд-хенде. И это нормально. Когда я была молодой, а точнее, даже маленькой, я не беспокоилась ни о каком комфорте, ни о какой машине или сумке от-кутюр. Мне просто нужно было быть рядом с любимым, строить с ним хоть рай в шалаше, хоть шалаш в раю.

Человек, с которым я решила разделить свою жизнь

Когда мы на свадьбе произносили классические клятвы в любви и верности, мы совершенно не знали, какой «неклассический быт» нас настигнет буквально через несколько месяцев совместной жизни.

И в нашем случае незнание оказалось силой. Мы пережили времена тяжелого быта и пришли к временам комфортной, взрослой жизни.

Мы не думали о том, о чем думаем сейчас. Например, я не боюсь заболеть болезнью Альцгеймера, потому что я знаю, что рядом со мной есть человек, который напомнит мне, что я помыла руки, полила цветы и закрыла дверь на верхний замок. Даже если придется это сделать 284 раза. Я знаю, что рядом со мной человек, с которым мы пережили уход нашей любимой собаки, и человек, с которым мы вместе плакали от счастья, когда наша дочка выиграла национальные соревнования по гимнастике. Человек, с которым, без преувеличения, мы часами спорим о том, как правильно солить огурцы и как компактно складывать в шкафу полотенца.

Я не знаю, почему одни браки длятся долго, а другие распадаются. Наверно, кроме взаимной любви, что, вообще, главное, нужно еще постоянно искать компромиссы, уважать друг друга и дарить радость даже по мелочам. Ну и щепотка вашей персональной магии, конечно.

Моей дочке 10 лет. Если она придет ко мне в 18 с румяным мальчишкой-ровесником, который попросит у нас ее руки и сердца, думаю, мы без сомнений скажем им «да».

Половину жизни я прожила со своим мужем. И знаете, в некотором смысле мы все еще в начале пути. Уверена, нас ждет еще много нового и интересного, потому что мы, как и 20 лет назад, продолжаем развиваться. Я очень его люблю и знаю, что ТАКОГО ТУМАННОГО И СУМАСШЕДШЕГО будущего, которое предложил мне тогда он, не предложит уже никто и никогда. А этого более чем достаточно.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Артём
    22 Апреля в 07:42

    Зачем судить по одной истории из тысяч?

    0
  • Любовь
    3 Мая в 16:08

    Можно порадоваться за такую замечательную семью. Но это очень редкий случай. Большинство ранних браков распадается, потому что преобладают эмоции, чувства и гормоны - это влюбленность, а не любовь. Уже в библейские времена был дан совет по поводу вступления в брак: "Но если кто-то думает, что поступает со своей девственностью неправильно, если миновал расцвет юности... Пусть такие вступают в брак"( 1 Коринфянам 7:36 Библия, Новый Завет).

    -1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть