Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Расшифровка общего анализа мочи у беременных

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
18 февраля 22 в 11:15
1
Расшифровка общего анализа мочи у беременных
Оглавление

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Вряд ли беременные в женской консультации делают что-то чаще, чем сдают анализ мочи. С баночками приходится возиться все девять месяцев: в среднем за весь период ожидания малыша российские пациентки сдают мочу 10 раз, и это – в случае идеально протекающей беременности, которая бывает не так уж часто.  Зачем сдавать столько мочи и что она показывает медикам – расскажем ниже.

Общий анализ мочи при беременности – крайне важный источник информации для врача. На почки и выделительную систему при вынашивании плода приходится двойная нагрузка. Продукты обмена стремительно растущего организма поступают через пуповину в кровь матери и выводятся через ее органы – выдерживают ли они, важно регулярно проверять. Малейшее сдавливание почек и мочевыводящих путей увеличившейся в размерах маткой приводит к отеку органов, застою мочи, что может повлечь за собой развитие инфекции, гормональные нарушения и обострение хронических заболеваний. Кроме того, анализ мочи помогает медикам не пропустить тревожные сигналы гестоза (позднего токсикоза), который может представлять опасность для женщины и плода.

Результаты анализа, который берется, как минимум, раз в месяц, помогает врачу выбирать и корректировать индивидуальную тактику ведения беременности – чтобы здоровье будущей матери и ее ребенка было в безопасности.

Прежде, чем рассказать, что именно анализируют врачи, изучая анализы мочи беременных женщин, напомним вам о том, как сделать пробу максимально информативной:

  • Накануне сбора мочи не стоит принимать лекарства, а также есть острые, кислые и слишком соленые блюда.
  • Прежде, чем мочиться в баночку, лучше подмыться – так больше шансов, что в пробу не попадут влагалищные выделения.
Расшифровка общего анализа мочи у беременных

Источник фото: comp - ru.freepik.com

  • Для анализа подходит только утренняя моча, причем ее средняя порция.
  • Использовать необходимо сухую чистую емкость, идеально подходят стерильные контейнеры из аптеки.
  • Объем пробы для анализа – около 100 миллилитров.
  • Чем быстрее емкость с пробой будет доставлена в поликлинику, тем точнее будут результаты исследования. Срок годности мочи – два часа.

Информация в баночке

Мочу беременной женщины медики анализируют по ряду параметров. В большинстве пунктов варианта два: «норма» или «отклонение». Но только человек с медицинским образованием способен оценить результаты правильно, в комплексе с данными анамнеза и результатами других обследований. Он же должен делать выводы относительно дальнейшего ведения беременности. Самолечению здесь не уместно – речь идет о здоровье будущего человека. Параметры – как пазлы, позволяющие составить единую картину. Вот что оценивает специалист:

  • Цвет. В норме он желтый – с разной степенью насыщенности. При употреблении ряда продуктов и лекарств цвет мочи меняется, но слишком светлый, близкий к белому, или чересчур темный (темно-бурый) указывают на патологию. Примесь крови в моче в любом количестве – тревожный сигнал.
  • Прозрачность. В норме моча должна быть прозрачной, вне зависимости от ее оттенка.
  • Кислотность. Мочу проверяют на кислотную реакцию. В норме pH выделений составляет 5-7. Повышенный показатель может свидетельствовать о лихорадочном состоянии, почечной недостаточности или сахарном диабете. Щелочная реакция наблюдается при инфекционных заболеваниях. 
  • Относительная плотность. Этот показатель характеризует количество микроэлементов, солей и разных соединений в моче. Удельный вес должен составлять 1003-1035 г/л. Показатель будет меньше, если в моче есть белок или глюкоза, а также если пациентка столкнулась с токсикозом на раннем сроке. Это может говорить и о том, что у женщины обезвоживание. Высокий удельный вес указывает на возможную почечную недостаточность, несахарный диабет или чрезмерное количество жидкости в организме будущей мамы. 
  • Белок. В норме в моче его быть не должно, но во время беременности допускается незначительное количество. Заметная концентрация белка в выделениях указывает на наличие патологии. Это может быть инфекция мочевыводящих путей, заболевание почек или последствие переохлаждения. Чем белка в моче больше, тем хуже.
  • Глюкоза. Еще одно соединение, периодическое появление которого может быть нормальным при беременности. Но если ее кол-во повышено, то это может указывать на развитие сахарного диабета, панкреатита и даже онкологического заболевания. Впрочем, чаще всего глюкоза свидетельствует о сильном стрессе, длительном голодании или о том, что, наоборот, беременная женщина любит переедать. Прежде, чем выписывать лекарства, врач в этом случае посоветует пациентке нормализовать питание, уменьшив количество простых углеводов.
Расшифровка общего анализа мочи у беременных

Источник фото: gpointstudio - ru.freepik.com

  • Билирубин. Весьма серьезный показатель – присутствие этого пигмента может указывать на гепатит, желтуху, цирроз и другие проблемы с печенью.
  • Уробилиноген – нередко дополняет предыдущий пункт. Высокая концентрация этого продукта – показатель возможного развития заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. При этом специалисты оценивают также содержание кетоновых тел и нитритов. Обилие первых говорит о нарушении обмена веществ, вторых – об инфекции выделительной системы.
  • Эпителий: в моче оценивают присутствие плоского – это клетки кожи половых органов, принципиального значения они не имеют, переходного – в большом количестве встречаются в моче при желтухах, камнях в почках, цистите и ряде других заболеваний – и почечный – обнаруживается в пробах пациентов с нефритами и нефрозами.
  • Эритроциты – в норме в моче здорового человека их совсем немного. При переохлаждении или перегревании, физических нагрузках или легких травмах их количество повышается, но их высокая концентрация в выделениях говорит уже о патологии. Вариантов множество – от гриппа и краснухи до сепсиса, дизентерии и болезней сердца. Необходимо комплексное обследование.
  • Лейкоциты. Они присутствуют и в моче здорового человека, однако высокая концентрация этих клеток может говорить о проблемах с почками или инфекции мочеполовых путей. С большой вероятностью в этом случае врач попросит пациентку сдать анализ еще раз, так как велика вероятность, что в жидкость просто попали влагалищные выделения.
  • Цилиндры. Эти образования прозвали так за их форму, а состоят они из клеток и белка. В норме в моче их быть не должно, поэтому их появление указывает также на патологии выделительной системы. Скарлатина, пиелонефрит, туберкулез почек, красная волчанка, остеомиелит – только часть из большого списка заболеваний, при которых в моче можно встретить цилиндры.
  • Слизь – это специальные клетки человеческой мочеполовой системы, они выполняют защитные функции. Но если ее концентрация в выделениях превысила норму, врач сделает вывод о воспалительном процессе в организме будущей матери.
Расшифровка общего анализа мочи у беременных

Источник фото: DCStudio - ru.freepik.com

  • Соли. Кристаллы могут появляться в зависимости от уровня кислотности мочи и целого ряда других ее свойств, в том числе и питания беременной женщины. Их обилие может намекать на нарушения обмена минеральных веществ в организме, а также риск появления камней в выделительной системе.
  • Бактерии – могут проявиться в анализе в двух случаях: либо клетки попали в пробу с кожных покровов, либо в организме беременной женщины развивается инфекция.

В любом случае, делая выводы, врач точно не будет основываться на одном только анализе мочи беременной пациентки. Он примет во внимание весь анамнез и при необходимости назначит визит к другому, более узкому специалисту, например, урологу. Но прежде, чтобы убедиться в своих умозаключениях, квалифицированный специалист предложит женщине повторить анализ, уделив особое внимание всем правилам его сдачи.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Арина
    6 июня 23 в 19:39

    Всегда анализы были хорошие...но конечно я себя берегла. Спортом занималась, питалась правильно, принимала эваларовскую тройную омега-3. Кстати говоря она в том числе разрешена и беременным, потому что состав чистый и сырьё из Норвегии. Большинство омег к сожалению с низкокачественным сырьём.

    1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть