Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Рацион женщины после родов

    30 марта 18 в 00:00
    Рацион женщины после родов

    Вы знали, что объем лактации в первые недели после родов варьируется от 1 до 2 литров молока в день? И, конечно, для восполнения таких серьезных затрат женщина должна правильно питаться. Рацион кормящей мамы должен быть тщательно продуман, чтобы удовлетворять потребности и мамы, и малыша.

    Основные постулаты правильного питания во время грудного вскармливания

    Девять месяцев позади, ваш малыш с вами рядом, и вы настроены на грудное вскармливание, а это значит, что вам необходимо тщательно продумывать свой рацион. Что можно кушать после родов кормящей маме?

    Сейчас очень много пишется и говориться о влиянии правильного питания на продолжительность и качество нашей жизни. Для построения правильного питания женщины после родов необходимо учитывать несколько важных моментов:

    1. Питание должно быть сбалансированным (наверняка вы не раз слышали, что надо много есть, чтобы было молоко), а не просто обильным. Женщина, несмотря на грудное вскармливание, должна восстановить свой прежний вес, избавившись от лишних килограммов, набранных за период беременности.

    2. При планировании рациона кормящей мамы важно учитывать потребности ребенка. В нем должны присутствовать все необходимые для его правильного роста и развития вещества. И, конечно, важно избегать использования продуктов, которые могут навредить ребенку (например, вызвать колики, аллергическую реакцию, не говоря уже о вреде алкоголя).

    3. Восстановление после периода беременности и родов всех функций женского организма невозможно без сбалансированного питания. 

    Долой лишние килограммы!

    Рацион женщины после родов

    Источник фото:  shutterstock.com

    Что можно есть после родов, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов? Оказывается, все предельно просто – необходимо придерживаться правил сбалансированного питания, которые действовали во время беременности.

    Чтобы пища содержала все необходимое, ни в коем случае не исключайте из своего рациона мясные блюда, просто ограничьте их потребление. Что можно кушать после родов кормящей маме? Идеальным вариантом будет мясо птицы и нежирной говядины, приготовленные на пару или просто отварные.

    1. Исключите из пищи все жирное – майонез и соусы на его основе, сметану, жирные сорта рыбы, ограничьте потребление сливочного масла.

    2. Потребление сладких газированных напитков должно быть под строжайшим запретом.

    3. Используйте больше овощей, в том числе содержащих клетчатку, которые гарантируют регулярность опорожнения кишечника.

    4. Исключите все продукты, содержащие «искусственный» сахар, – шоколад, конфеты, тростниковый и свекольный сахар, а также продукты их содержащие. Замените их сладкими ягодами и фруктами – персиками, бананами, абрикосами и т.д.

    5. Откажитесь от мучного и изделий из дрожжевого теста. А макаронные изделия, которые вы используете, должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

    6. Помните, что острые соусы возбуждают аппетит.

    7. По возможности старайтесь придерживаться дробного питания – ешьте часто, но небольшими порциями.

    Рацион питания мамы и лактация

    Что можно кушать маме после родов, чтобы с одной стороны быстро прийти в норму, а с другой – дать малышу с грудным молоком все необходимое для его роста и правильного развития?

    Не навреди!

    Используя для питания те или иные продукты, кормящая мама должна помнить несколько простых правил:

    1. Рацион мамы при грудном вскармливании не должен содержать консервированных продуктов. Для их консервации используют уксус и всевозможные консерванты, которые могут очень пагубно отразиться на здоровье малыша. К слову сказать, для здоровья самой мамы они также неполезны.

    2. Употребление сахара и сахаросодержащих продуктов может привести к брожению в кишечнике малыша, а это приводит к коликам. Это же относится и к сладким газированным напиткам.

    3. Употребление лука, чеснока и, как ни странно, миндаля не оказывают прямого негативного влияния на здоровье малыша, но отражается на материнском молоке, делая его практически непригодным к употреблению. Малыш начинает плохо есть и просто отказываться от молока.

    4. Не забывайте о продуктах, которые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию – цитрусовые, мед, шоколад, любые копчености, а также всевозможные пряности. 

    Рацион женщины после родов

    Источник фото:  shutterstock.com

    Приятного аппетита

    Что можно кушать после родов маме при грудном вскармливании, чтобы рацион был сбалансированным и учитывал интересы и мамы, и малыша? Основными правилами питания, которые поддержат здоровье мамы, помогут расти и развиваться малышу, а также уберегут их от возможных неприятностей, являются умеренность и осторожность.

    1. Первые месяцы после рождения ребенка мама должна быть особенно внимательна в отношении своего питания. Пищеварительная и имунная системы малыша еще не до конца сформированы и могут негативно отреагировать на какие-либо продукты из маминого рациона. Хорошим решением могут являться так называемые моно-блюда – блюда, состоящие из одного продукта. В этом случае вы всегда сможете понять, на что организм ребенка дал отрицательную реакцию.

    2. Вводите новые продукты в свой рацион постепенно, отслеживая на них реакцию как свою, так и малыша.

    3. Для приготовления блюд используйте такие способы, как варка, тушение или паровая обработка. Это и вкусно, и полезно.

    4. Разнообразьте свое меню фруктами – яблоками, бананами, грушами, киви. При покупке груш отдавайте предпочтение твердым сортам, в них меньше содержания сахаров, которые могут вызвать колики. Вводите фрукты постепенно, отслеживая реакцию ребенка, в первые недели после родов съедайте 1-2 фрукта в день. Если это невозможно из-за сезонности, используйте сухофрукты, их можно есть в натуральном виде, варить компоты или добавлять в различные блюда.

    5. Включите в свой рацион нежирные сорта рыбы, мяса и птицы. Для гарнира используйте всевозможные крупы.

    6. Ежедневно употребляйте молочные продукты. Однако помните, что жирные молочные продукты могут вызвать колики у малыша. Но эту проблему можно решить: если вы покупаете жирный деревенский творог, проведите его термическую обработку, например, приготовьте из него запеканку, используйте сметану, жирность которой не более 15%. Обращайте внимание на срок годности кисломолочных продуктов. Если максимальный срок их годности более 10 дней, это может означать только одно – при их изготовлении были использованы консерванты, которые не полезны ни маме, ни малышу. Старайтесь отказаться от «коробочных» йогуртов, у них большой срок годности, а значит, они содержат консерванты. Йогурты же с ягодными и фруктовыми вкусами «богаты» искусственными ароматическими добавками. Отдавайте свое предпочтение натуральным йогуртам, используйте различные закваски для их домашнего приготовления. В такие йогурты можно добавлять свежие ягоды и фрукты. Это вкусно и полезно!

    7. Несмотря на пользу молочных продуктов, будьте крайне осторожны с употреблением молока в чистом виде.Очень часто коровье молоко вызывает у малышей аллергию из-за содержания в нём так называемого "коровьего белка".

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть