Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Размер алиментов больше не устраивает. Что делать?

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 февраля 18 в 00:00
    4
    Размер алиментов больше не устраивает. Что делать?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Мой бывший муж и я в разводе уже почти десять лет. У нас двое детей, на которых муж исправно выплачивал алименты по соглашению, заключенному у нотариуса. Но теперь расходы возросли, и я бы хотела изменить сумму алиментов в сторону возрастания. А муж, наоборот, настаивает на снижении алиментов, так как он год назад женился и у него недавно родился третий ребенок. Чью сторону примет в этом случае суд?

    Суд будет решать, исходя из конкретных обстоятельств. Единственное, что можно сказать заранее: если вам с бывшим мужем не удастся договориться и вы не оформите новое нотариальное соглашение о содержании детей, без судебных слушаний по вашем вопросу не обойтись.

    Помимо вопроса об уменьшении или увеличении размера алиментов и вы, и ваш муж вправе ставить перед судом вопрос о назначении выплаты алиментов в твердой денежной сумме или о сочетании выплат в процентах от дохода и в твердой денежной сумме. Можно также ставить вопрос об участии плательщика алиментов в расходах, вызванных экстренной необходимостью. Например, для лечения ребенка или получения им образования.

    Однако в любом случае при обращении в суд и вам, и вашему мужу нужно будет представить существенные обоснования, по которым вы просите изменить размер алиментных выплат.

    При решении вопросов об изменении алиментов суд будет руководствоваться положениями Семейного кодекса РФ (СК РФ), ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (об удержании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере взыскания алиментов, которые уплачиваются по алиментному соглашению). А также ст. 99 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой определен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов.

    Как уменьшить

    Для обоснования уменьшения выплат вашему бывшему мужу придется доказать суду, что его финансовое положение стало критичным и он действительно не в состоянии оплачивать содержание детей в прежнем размере. Рождение третьего ребенка у вашего бывшего мужа может служить одним из обоснований по этому вопросу. Тем более что закон устанавливает определенное соотношение выплат на детей.

    В ст. 81 СК указано, что на двух детей алименты взыскиваются в размере одной трети заработка или иного дохода родителей. Возможно, в вашем предыдущем соглашении были предусмотрены иные пропорции. В пункте 2 той же статьи говорится об уменьшении или увеличении этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств, заслуживающих внимания.

    К таковым суд обычно относит:

    • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних детей;

    • наличие иных лиц, которых он обязан по закону содержать (жена в отпуске по уходу за ребенком старше полутора лет вполне может служить одним из оснований сокращения алиментных выплат);

    • низкий доход плательщика алиментов;

    • состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или иных причин).

    Впрочем, все эти причины не принимаются во внимание, если уменьшение алиментов связано с высоким уровнем доходов плательщика. Ведь в подобных ситуациях процент дохода плательщика, который взимается на алименты, может во много раз превышать сумму, необходимую для содержания и воспитания ребенка. Снижение алиментных выплат в таком случае не приведет к ущемлению интересов ребенка, ибо необходимые для него средства и так будут ему выделяться.

    Иногда плательщики алиментов настаивают на уменьшении выплат в связи с появлением у обеспечиваемых алиментами детей иных источников дохода, которые удовлетворяют их потребности. Например, если несовершеннолетние дети начинают работать, занимаются предпринимательством, получают наследство...

    К аналогичным основаниям можно отнести и появление у получателя алиментов недвижимости или имущества, приносящих стабильный доход.

    Размер алиментов больше не устраивает. Что делать?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Как увеличить

    Для увеличения размера алиментов вам необходимо будет обосновать, почему вдруг вам понадобились на детей ежемесячно дополнительные суммы. Ведь для плательщика алиментов ваши требования могут стать критичными и существенно сказаться на уровне жизни его новой семьи.

    Вам легко будет обосновать необходимость увеличения выплат, если удастся доказать, что ваши дети финансово ущемлены по сравнению с другим ребенком, родившимся у вашего бывшего мужа после развода с вами. Но далеко не всегда суд может принять эти доводы.

    Уважительная причина роста расходов на детей (и обоснование увеличения выплат) – возникновение непредвиденных расходов. Например, на операцию, на дорогие лекарства, на дополнительное питание и так далее.

    Одно из оснований для увеличения размера алиментов – несоответствие вашего добровольного соглашения с мужем ст. 81 СК РФ (если выплаты на ваших детей были определены ниже доли дохода, определенной законом). В таком случае можно даже попытаться взыскать долг по алиментам, недоплаченным за прошлые годы. Правда, для этого придется признавать ваше соглашение с мужем об алиментах недействительным.

    Кстати, по ст. 99 ФЗ Об исполнительном производстве взыскивать долги по алиментам на детей можно вплоть до сумм, не превышающих 70% доходов должника.

    К причинам требования повышения алиментных выплат также можно отнести:

    • существенное снижение вашего дохода в результате уменьшения заработной платы или увольнения;

    • рост цен на продукты питания, обувь, одежду, необходимые для ребенка, при неизменной заработной плате получателя алиментов;

    • длительное ухудшение здоровья получателя алиментов, что требует расходов на лечение и предопределяет недостаток средств на обеспечение находящегося с ним ребенка;

    • болезнь или смерть лиц, ранее оказывавших поддержку получателю алиментов (например, родителей);

    • появление дополнительного дохода у плательщика алиментов;

    • явный высокий уровень доходов плательщика алиментов, не отражаемый в официальных документах, но заметный по уровню его расходов (этот аргумент придется долго доказывать).

    Имейте также в виду, что алименты подлежат индексации, то есть увеличению. Для этого не нужно идти в суд, достаточно подать заявление судебному приставу.

    Как действовать

    Лучше всего, конечно, было бы оформить новое мировое соглашение у нотариуса. Но, судя по всему, это вряд ли получится.

    Второй вариант – подача нового искового заявления в суд. Иск подается в мировой суд по вашему выбору по месту вашего жительства или по месту жительства плательщика алиментов. В иске вы должны изложить ваши новые требования (в том числе если они касаются выплаты алиментов в твердой денежной сумме) и обосновать их. Причем ваши доводы должны быть подтверждены доказательствами.

    К заявлению в суд надо приложить следующие документы:

    • копии свидетельств о рождении детей, заверенные у нотариуса;

    • документы, подтверждающие основания для изменения размера выплат;

    • справку 2-НДФЛ за 6 месяцев;

    • справку о составе семьи;

    • выписку из домовой книги, копию лицевого счета по месту вашего жительства.

    Удачи!

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии4
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Карина
      10 февраля в 13:11

      Насчет уменьшения суммы алиментов - это, думаю, получится у бывшего мужа. А вот увеличить размер алиментов - это нереальная мечта многих женщин! Очень уж много сил и нервов придется потратить, доказывая, что доходы бывшего мужа в действительности больше, чем указано в документах! Так что, радуйтесь, что хоть платит он вам эти алименты.

      -2
    • Adelveys@yandex.ru
      Соня
      12 февраля в 11:01

      Пора переставать ныть и научиться рассчитывать на свои силы, например найти высокооплачиваемую работу.

      0
    • Жанна
      Мистика
      12 февраля в 17:58

      Эх.. где вы были несколько лет назад с этой статьей... Прошла 10 кругов ада,пока выбивала из бывшего алименты. Сейчас уже нынешний помогает,к онечнл да и суд все таки вынес в мою пользу решение... но нервы потрепала серьезно...

      -1
    • Жанна
      Самый лучшиймуж
      1 марта в 17:31

      идти работать.

      -1
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть