Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Развивающие игрушки для детей до года и в год

26 сентября 18 в 12:00
4
Развивающие игрушки для детей до года и в год

Я работающая мама, и каждая свободная от домашних дел минута идет в работу. Поэтому я очень ценю моменты, когда мой полуторагодовалый сын играет сам. У нас немного навороченных дорогущих игрушек, и то только те, которые подарили. Сын не любит с ними играть, после удовлетворения первого интереса они так и остаются стоять на полке. Гораздо интереснее те игрушки, которые можно обыгрывать по-разному: кубики, мячики, пирамидки, конструкторы и многое другое, часто игрушками вовсе не являющееся – банки, коробки, пакеты, ложки, ключи, крупа и так далее. Все, что попадает в руки ребенка, автоматически становится игрушкой. А самая лучшая – та, с которой можно играть в любую придуманную игру. Все, с чем ребенок соприкасается, играет роль в развитии ребенка. Развивающая игрушка – это предмет, который побуждает ребенка к действию и творчеству. В этой статье мы поговорим о том, какие развивающие игрушки для детей до года лучше выбрать, как в них играть и на что обращать внимание при выборе.

Развивающие игрушки для детей от рождения до 3 месяцев

До 3 месяцев в развитии новорожденного происходит гигантский скачок – малыш учится видеть, слышать, ощущать окружающий мир. В первый месяц после рождения малыш не интересуется игрушками. Гораздо важнее для него тактильный контакт с мамой, ее голос и присутствие рядом. Уже на втором месяце ребенок начинает реагировать на звуки и фокусировать взгляд на предметах. К 3 месяцам малыш может различать направление, откуда идет звук, и следить за движущимися предметами. Исходя из этих особенностей развития ребенка формируется набор первых игрушек.

Погремушки

Как выбрать

Разные по форме и цвету, материалу и очертаниям, с разным звуком и способом захвата (одна или две ручки). Материал может быть любым, но с одним условием: любые игрушки для детей до года должны хорошо мыться и не краситься при намокании, поскольку малыши все тянут в рот. Ярких цветов: вначале дети различают красный цвет, после – желтый, потом – зеленый и синий. Хорошо, если погремушки будут издавать разные звуки – шорох, звон, грохот, шуршание, писк.

Как играть

Вначале мама может легонько трясти погремушкой перед малышом, привлекая его внимание. Потом игрушку перемещают, чтобы ребенок поворачивал головку в поисках источника звука. Ближе к 3 месяцам ребенок уже в состоянии схватить погремушку за ручку и удерживать какое-то время. Для самостоятельной игры важно выбрать легкую игрушку, чтобы малыш не ударил себя и не испугался, поскольку движения его еще не скоординированы. Есть много стишков и песенок про погремушки, они замечательно подходят для сопровождения таких игр. Включайте или пойте сами – малышу обязательно понравится.

Развивающие игрушки для детей до года и в год

Источник фото: shutterstock.com

Подвесной мобиль

Как выбрать

Сейчас выпускается огромное количество разновидностей мобилей. Выбирая конструкцию, учтите несколько важных моментов: хорошее, надежное крепление к кроватке; игрушки из моющегося материала (мягкие игрушки неизменно будут собирать пыль); хорошо, если игрушки будут съемными – это позволит в будущем снимать их и давать ребенку играть, а также менять на другие; негромкая приятная музыка – если мобиль со звуком; приятные, пастельные оттенки (яркие цвета перегружают детскую нервную систему); подсветка должна регулироваться и не должна быть слишком яркой; хорошо, если воспроизводящее устройство будет на батарейках – тогда не придется постоянно заводить игрушку.

Как играть

Игрушки должны висеть над грудью ребенка, не ниже чем в 30 см от него. Нежелательно запускать мобиль прямо перед сном. В первый месяц музыку лучше включать не больше чем на 5 минут. Чем старше ребенок, тем интереснее ему хватать подвески, поэтому важно проверять надежность крепления мобиля.

Развивающий коврик

Как выбрать

Коврик может надолго увлечь малыша, ведь на нем много интересных игрушек, части коврика сделаны из разных материалов, лежа на нем можно переворачиваться и поворачиваться в разные стороны. Выбирая коврик, исходите из размеров своего ребенка – он должен полностью помещаться на нем. Хорошо, если коврик будет из разных материалов – дети до 3 месяцев любят познавать мир на ощупь. Если коврик с электронными деталями, то они должны открепляться, чтобы коврик можно было стирать. Если у вашего коврика есть утепленный нижний слой, то его можно стелить на пол или на землю. Игрушки также должны сниматься и легко мыться. Съемные дуги должны выдерживать попытки сдернуть с них игрушки и надежно крепиться друг с другом.

Как играть

Выкладывайте малыша в период бодрствования на коврик, поощряйте его попытки схватить висящие игрушки и перевернуться в поисках понравившейся игрушки. Если коврик оснащен звуковоспроизводящим устройством – покажите малышу, как нажимать на кнопку. Предлагайте изучать коврик на ощупь, разные ткани – разные тактильные ощущения.

Другие игрушки

Мячи всевозможных размеров – от таких, которые легко берутся детской рукой, до огромных, для гимнастики. Гирлянды из игрушек – как покупные, так и самодельные, можно собрать вместе несколько любимых игрушек и взять такую гирлянду на прогулку или подвесить в кроватке. Небольшие резиновые и матерчатые игрушки – их ребенок может хватать и ронять, они не причинят ему вреда. Всевозможные игрушки-мялки и шуршалки отлично развивают тактильные ощущения. Музыкальные игрушки можно включать рядом с ребенком – малыш будет искать глазками источник звука.

Самодельные игрушки

В этом возрасте дети хорошо играют с самодельными погремушками: любая плотно закручивающаяся емкость небольшого размера, наполненная песком, крупой, бусинами, мелкими камушками, ракушками и т. д. станет источником необычного звука и заинтересует малыша. Мешочки из разных тканей и с разными наполнителями (бусины, пуговицы, фасоль и чечевица, шуршащие фантики, макароны и т. д.) тоже хорошо стимулируют тактильные ощущения. Главное, чтобы они поддавались стирке и не рвались, чтобы ребенок не мог добраться до содержимого. Обязательно показывайте малышу, как играть с той или иной игрушкой, глядя на ваши действия, он быстро захочет повторить их сам.

Книжки

В этот период малыш еще не воспримет книгу как объект, но с удовольствием будет слушать ритмичные потешки, стишки и прибаутки в мамином исполнении. Если говорить о визуальном ряде, то дети до 3 месяцев хорошо воспринимают крупные черно-белые изображения, они помогают малышам научиться фокусировать взгляд. Ближе к 3 месяцам их можно заменить на двухцветные картинки. Их можно распечатать самостоятельно, а можно купить готовые (в комплектах типа «Школа семи гномов», карточки Black and White и т. д.).

Развивающие игрушки для детей от 3 до 6 месяцев

В этом возрасте малыш уже не только переворачивается, но и пытается садиться, а кто-то начинает ползать. Пора подумать о расширении игровой территории. Хорошим подспорьем станет манеж. Пока малыш не пошел самостоятельно, ему будет нравиться играть в манеже. Заведите несколько комплектов игрушек и меняйте их раз в несколько дней. Ребенка уже можно выкладывать на пол, но под присмотром мамы. Малыш уже не просто держит предметы, но и способен ими манипулировать – перекладывать из ручки в ручку, доставать или класть из емкости в емкость. Следит взглядом за предметами и узнает их, появляются любимые игрушки. Многим деткам нравится игра в «ку-ку» и «ладушки».

Актуальны по-прежнему погремушки (но уже как сопровождение песенок, стишков и игр) и развивающий коврик (на нем хорошо переворачиваться и пытаться сесть). А вот мобиль, скорее всего, станет неинтересным. Неинтересным и небезопасным – малыш уже вполне может дотянуться, если не до подвешенных игрушек, то до кронштейна точно, и вот тут недалеко до беды. Лучше снять его после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Тактильные/сенсорные игрушки

Как выбрать

Такие игрушки должны иметь различные поверхности (рифленые, гладкие, в пупырышках), иметь светящиеся или мигающие и светоотражающие элементы, издавать разные звуки, иметь вращающиеся или откидные детали. Чем больше всяких подвижных элементов, тем интереснее ребенку с ней играть.

Как играть

Покажите ребенку все возможности такой игрушки, и через некоторое время малыш захочет сам воспроизвести ваши манипуляции – повернуть, покрутить, нажать, погладить и т. д.

Развивающие игрушки для детей до года и в год

Источник фото: shutterstock.com

Игрушки-вкладыши (не путать с рамками-вкладышами)

Как выбрать

Самый известный вкладыш – это матрешка. Кроме нее есть масса наборов всевозможных форм и цветов. Начинать лучше с небольших стаканчиков, чтобы у ребенка получалось ими манипулировать.

Как играть

Покажите малышу, как можно вынимать друг из друга емкости или матрешки, потом – как вставлять обратно. Из стаканчиков можно составлять башенку. Эти игрушки останутся надолго, постепенно игры с ними можно будет усложнять, они могут выступать в роли формочек и емкостей под сыпучие материалы. Позже их можно использовать в развивающих играх по методике Марии Монтессори.

Музыкальные игрушки

Как выбрать

Под музыкальными игрушками подразумеваются не только игрушки, воспроизводящие целые мелодии и песенки, но и музыкальные инструменты – барабаны, металлофоны, бубны, свистки и пищалки, дудочки и прочие звучащие игрушки.

Как играть

Покажите, как извлекать звуки из кнопочных игрушек или как играть на музыкальных инструментах.

Кубики

Как выбрать

Первые кубики должны быть легкими, кусаемыми, облизываемыми и легко моющимися. Поэтому лучше остановить выбор на тканевых, пластмассовых либо резиновых кубиках. Лучше, если они будут цветными или с рисунком.

Как играть

Для начала кубики можно просто рассматривать и трогать. Позже придет время строительства. Не огорчайтесь, если ваш малыш ничего не хочет строить, а только разрушает построенное вами. Пройдет время, и он так же сосредоточенно, как раньше разваливал башенки, будет их строить. Просто показывайте ему все возможные варианты использования кубиков. Они останутся в игровой деятельности ребенка на годы. От строительства башен и домов можно перейти к более сложным занятиям по методике Никитиных. Позже с их помощью можно будет учиться считать и читать.

Динамические игрушки

Как выбрать

Динамические игрушки – это когда при нажатии или толчке игрушка катится, крутится или совершает другое движение. Различные машинки, волчки, неваляшки, юла и т. д. Главное, чтобы такие игрушки не перегружали нервную систему – имели спокойные цвета и не издавали громких резких звуков. И конечно, были безопасны для юного исследователя – ничего не должно отваливаться, откручиваться, особенно мелкие детали.

Как играть

Так же, как и с тактильными и музыкальными игрушками – покажите малышу все их возможности и научите его приводить в движение.

Пирамидка

Как выбрать

Пирамидки сейчас можно найти любого вида. Они бывают и геометрической формы, и в виде животных, фруктов, различных предметов. Первая пирамидка не должна быть сложной, лучше всего подобрать на три колечка с большими пластмассовыми кольцами ярких основных цветов.

Как играть

Покажите малышу, как надевать и снимать колечки. Не огорчайтесь, если ребенок не сможет сразу надеть их правильно, это случится гораздо позже. Сейчас будет вполне достаточно, если малыш научится снимать колечки с основы.

Развивающие игрушки для детей до года и в год

Источник фото: shutterstock.com

Другие игрушки

В этом возрасте дети уже воспринимают образные игрушки – кукол, зверят. Они уже могут становиться персонажами игр. По-прежнему большую роль играют тактильные мешочки, малышу нравится их трогать и перебирать. Мячи разного размера уже не только можно хватать, но и катать по полу в разные стороны и с кем-то в паре. Как только малыш начинает самостоятельно сидеть в ванной, он начинает играть игрушками во время купания. На этом этапе приветствуются резиновые игрушки, которые малыш сможет ловить ручками. Малыши очень любят все открывать. Коробочки и пластиковые баночки станут интересной игрушкой для ребенка, особенно если показать, что туда можно что-то вкладывать.

Книжки

К 6 месяцам малыш уже с удовольствием рассматривает картинки в книжках. Чем проще картинка, тем лучше. Книжки лучше выбирать на плотной основе, чтобы малыш без опаски мог затянуть ее в рот. Отлично подойдут матерчатые и клеенчатые книжечки. Читать пока лучше что-то ритмичное, легко запоминающееся, сопровождая чтение рассматриванием картинок вместе с ребенком.

Развивающие игрушки для детей от 6 до 9 месяцев

Малыш уже сидит, стоит и ползает. Он намного меньше спит и больше бодрствует. Скорее всего, вы уже откажетесь от развивающего коврика, поскольку ребенку в нем уже просто неинтересно. Но манеж все еще можно использовать для игр. Ребенок с удовольствием играет теми же игрушками, что и раньше, но можно добавить еще некоторые.

Игрушки-каталки

Как выбрать

Это может быть любая игрушка на колесиках, привязанная за веревочку: машинка или паровозик, уточка или любая другая зверушка.

Как играть

Малыш может тянуть ее за веревочку или толкать от себя. С такой игрушкой хорошо учить ребенка ползать и ходить.

Сортер

Как выбрать

Сортер представляет собой коробочку, иногда разбирающуюся на отдельные стороны, с фигурными отверстиями в них и набором объемных или плоских фигурок, которые нужно вставлять в эти отверстия. Для этого возраста лучше выбирать легкие по весу изделия с простыми неострыми фигурками.

Как играть

Покажите малышу, как вставляются фигурки в выемки.

Книжки

В этом возрасте можно завести книгу из фетра. Плюсы такой книги в том, что мама может выбрать сама, чем будет наполнена книга для ее малыша. Такая книжка станет любимицей вашего ребенка на несколько лет. Можно сделать странички с геометрическими фигурками и персонажами любимых сказок, с буквами и фруктами-овощами – выбор игр, головоломок, развивающих элементов ограничивается только вашей фантазией. Играть в нее можно бесконечно.

Развивающие игрушки для детей от 9 до 12 месяцев

Ваш ребенок все больше времени проводит за игрой. Манеж уже вызывает протест, он ограничивает свободу передвижений маленького путешественника. Организуйте ему несколько игровых зон с разными игрушками. Малыш уже может помогать вам убирать игрушки после игры. Развивающие игрушки для детей до года и в год почти не отличаются. Сейчас ребенок играет со всеми теми же игрушками, что и раньше, но игры становятся сложнее. Ваша задача – помогать ему в этом и при этом все больше предоставлять ему возможность играть самому. Ближе к году можно предложить малышу краски и пластилин. Конструктор с крупными деталями может надолго занять внимание ребенка.

На что обращать внимание при покупке игрушек

И младенец, и годовалый ребенок тянут игрушки в рот, поэтому при их выборе нужно придерживаться некоторых правил:

  • все игрушки должны быть сертифицированы;

  • материал должен быть экологичным и безопасным для ребенка;

  • игрушки не должны содержать мелких деталей;

  • они не должны издавать резкий запах;

  • краска не должна оставлять следов;

  • звуки, издаваемые игрушкой, не должны быть слишком резкими, в идеале громкость звука должна быть регулируемой;

  • игрушка должна легко мыться;

  • лучше избегать ярких кислотных цветов;

  • материал должен быть экологичным и безопасным для ребенка;

  • форма должна быть без острых углов;

  • ориентируйтесь на возрастную маркировку;

  • покупайте игрушки в специализированных магазинах.

Наша разбивка по месяцам – не свод строгих правил, какого-то малыша и в 3 месяца заинтересуют игрушки для ребенка в год, а кому-то и в полтора года будут неинтересны кубики, все дети индивидуальны. Главное, чтобы малышу было интересно играть и придумывать новые игры.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии4
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть