Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Развод, или талак – легко, но затратно и мучительно

Елизавета Зорина
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Развод, или талак – легко, но затратно и мучительно

Развод, расторжение брака дозволены для мусульман. Мужчина, чтобы развестись, даже не обязан указывать причину. Но это не значит, что в исламе разводы поощряются.

Мировые религии по-разному относятся к расторжению брака. Развод в исламе относительно прост, причем инициатором может быть как муж, так и жена.

Тем не менее мусульманские богословы не устают повторять, что в идеале брак должен быть нерушимым и надо всеми способами стремиться сохранить брак. Заодно цитируют известный хадис, изречение пророка Мухаммада: «Самым нелюбимым дозволенным действием для Аллаха является развод». Так что сам факт существования права на расторжение брака – как по инициативе мужа, так и по инициативе жены – вовсе не является показателем легкомысленного отношения мусульман к браку. Скорее, наоборот.

Талак – развод по инициативе мужа

Муж-мусульманин, заключивший мусульманский брак – никах, – имеет право развестись с законной супругой в любой момент, причем не называя причин развода и не указывая на ее конкретную вину. Этот тип развода называется «талак» – в переводе с арабского «отпущение», имеется в виду отпущение жены от себя. Если муж произнес единожды это роковое слово, он не имеет права вступать с женой в интимные отношения, но развод еще не считается окончательным, отозвав его, можно возобновить брак без особых юридических и бытовых ухищрений. Достаточно просто взять назад свой талак и помириться с супругой. Чтобы развод-талак стал окончательным и почти бесповоротным, роковое слово необходимо произнести три раза подряд. Как пишут сейчас мусульманские богословы, эту троекратную формулу можно выразить устно или в письме, как в стародавние времена, но троекратный талак по мобильному телефону или по СМС тоже считается допустимым. ( Индийское правительство собирается сделать уголовно наказуемым развод по СМС или Интернету )

Правда, такой развод чреват серьезными финансовыми последствиями для супруга. Жена заберет с собой махр – то, что у нас ошибочно называют выкупом за невесту, а на самом деле это брачный дар, своеобразная финансовая гарантия жене на случай развода. Таким брачным даром может быть что угодно – ценное, разумеется, в зависимости от благосостояния конкретной страны и конкретной семьи. В настоящее время это может быть дом, квартира, другая недвижимость, акции, счет в банке или просто золото в слитках или драгоценностях. Причем, если во время заключения брака выплата махра была отсрочена, в случае развода талак махр выплачивается полностью. Это финансовое условие, кстати, делает горячих южных и восточных мужчин менее горячими и вспыльчивыми.

Впрочем, есть свои хитрости для того, чтобы аннулировать и троекратный талак. Для этого надо выждать идду – срок ожидания беременности (как правило, три менструальных цикла), договориться с кем-нибудь (как правило, это друг семьи или дальний родственник) о заключении брака (никах), тут же получить троекратный талак и, выждав очередную идду, жениться по новой. Отдельные строгие богословы уверяют, что в таком промежуточном браке обязательно надо реализовать брачные отношения на практике. Но кто же это сможет проверить?

Идда – важный момент при любом разводе. Она обязательна, по чьей бы инициативе ни расторгался брак, и необходима для того, чтобы убедиться, что разведенная жена не беременна.

Жена взяла развод

Женщина-мусульманка тоже может добиться развода, но это несколько сложнее, чем развод для мужчины.

Развод, или талак – легко, но затратно и мучительно

Источник фото: shutterstock.com

Можно развестись через суд. Необходимо подать кади (мусульманский судья, чиновник. – Прим. ред.) жалобу и доказать, что муж не исполняет предписанные исламом обязанности. Не желает содержать семью, не исполняет супружеский долг, растрачивает ее личное имущество. Долгое отсутствие мужа формально поводом для развода не является, но если он не высылает денег на содержание семьи, то кади все равно оформит развод. Такой развод по инициативе жены через суд называется «фасх» – от арабского «отмена». Последствия такого развода аналогичны разводу талак.

Однако женщина, для того чтобы получить развод, не обязательно должна идти в суд, можно просто через кади или с помощью родителей договориться с мужем о расторжении брака. В таком случае махр возвращается к супругу, более того, ему иногда выплачивают ‘ивад – «замена» (ар.), некое возмещение за потерю жены. Такой развод называют «хал’ь» – от арабского «снятие», «смещение». Этот развод окончательный и бесповоротный, повторный брак между супругами невозможен ни при каких обстоятельствах.

А если прелюбодеяние?

Прелюбодеяние с точки зрения исламского права – однозначная причина для обязательного развода. Однако прелюбодеяние надо доказать, представив суду четырех свидетелей собственно супружеской измены, что зачастую сделать достаточно проблематично.

Если супруг подозревает вторую половину в измене, но доказать этого не может, то он имеет право перед судом поклясться в своей правоте и проклянуть изменника. Второй супруг, со своей стороны, может поклясться в том, что невиновен, и в ответ произнести собственное проклятие. После такого взаимного проклятия невозможно прямое обвинение в прелюбодеянии, которое, согласно мусульманскому праву, является уголовно наказуемым деянием. Причем если человек, его совершивший, состоит в браке, то предусматривается смертная казнь, традиционно через побивание камнями. Однако после такого обоюдного проклятия невозможно и обвинение в клевете, которое также считается преступлением и карается поркой плетьми или тюрьмой, к примеру. Развод через проклятие так и называется – «ли’ан», что в переводе с арабского означает «проклятие».

Так что при кажущейся простоте развод в исламе – дело муторное, затратное и мучительное. А святость брака богословы советуют блюсти и мужчинам, и женщинам, ведь «для Аллаха радостнее всего, когда его рабы, сплоченные однажды узами брака, живут в мире и любви». А при возникновении споров и разногласий богословы предлагают мусульманам опираться на веру, которая «призывает нас к терпению, размышлению и стремлению сохранить брак». А еще при жалобах на плохую жену имамы цитируют хадис про праведного халифа Умара, который привел одному такому жалобщику слова пророка: «Хорошая женщина среди женщин подобна вороне с белыми крыльями», что означает «идеальных не бывает».

Примечание: В статье приводятся общие установления о разводе по шариату, в каждой стране, даже если семейный кодекс составлен согласно шариату, могут быть свои особенности в законодательстве.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть