Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Ребенок часто спорит. Лидером растет?

1
Ребенок часто спорит. Лидером растет?

School photo created by pressfoto - www.freepik.com

Время близилось к обеду. Моя четырехлетняя дочь настаивала на сэндвиче с плавленым сыром, а я говорила ей, что все давно решено и что на столе у нас будет овощное рагу.

Откровенно говоря, пока я еще даже не приступила к приготовлению еды, ребенок уже высказал тысячу точек зрения на тему того, почему плавленый сыр все ж таки лучше рагу.

Это впечатлило. Кухня превратилась в научный конгресс из домохозяйки и четырехлетней девочки.

Я не властная, я лидер

А еще интересный случай произошел, когда мы недавно гуляли всей семьей в центре города. Вообще говоря, наблюдать за тем, как наша дочка выбирает кафе, – отдельное мероприятие. Для человека, который не знает, что такое деньги и каким путем они зарабатываются, что такое автомобиль и бензин, которым нужно его заправлять, рассуждает она, честно скажу, виртуозно. Она подробно рассказывает нам с мужем о маршрутах и ценах, о меню и сервисе. Как она вообще об этом задумывается?!

Топнув своей маленькой ножкой возле одной из скульптур в Летнем саду, она сказала нам следующее:

– Никакой пиццы. Сегодня идем в рыбный ресторан!

Мы переглянулись. Муж лукаво улыбнулся и сказал:

– Какая же ты у нас властная!

– Нет, папа, я не властная. Я лидер, – уверенно и довольно серьезно ответила Лера.

Мы начали спорить с ребенком. Мол, вообще-то, мы давно хотели пойти в эту пиццерию. Папа туда собирался уже полгода – ведь ресторанчик открыл его друг. Но Лера не унималась, сыпля аргументы один за другим.

А потом я вдруг остановилась, посмотрела на растерявшегося мужа, посмотрела на дочь и на то, с каким искренним рвением она отстаивала свою позицию, и поняла: у нас действительно растет лидер.

Нет, не думайте, я не сумасшедшая мамаша, которая приписывает капризам своего ребенка некую гениальность. Я в состоянии отличить избалованность от реального характера, черное – от белого, причуды – от особенностей.

Я часто вспоминаю себя в детстве, вспоминаю, что практически никогда не имела ни права голоса, ни собственного мнения. Я росла в прекрасной семье с прекрасными родителями. Но как-то так у нас сложилось исторически, что ребенок никогда не мог сказать «нет, не буду», «нет, не хочу», «давай сделаем вот так».

И я, и моя сестра выросли довольно скромными и застенчивыми людьми, потому что с детства нам вбивали в головы, что скромность – это главное качество, которое должно быть нам присуще.

Не спорю, скромность – хорошее качество, но в дополнение к нему должно быть и много других. Таких как, например, способность отстоять свое мнение и уверенность в себе.

Ребенок часто спорит. Лидером растет?

People photo created by freepik - www.freepik.com

Взрослые не всегда правы

В тот день в Летнем саду я будто перенеслась на 20 лет вперед и увидела свою Леру взрослой. Я поняла, что не хочу, чтоб моя дочь росла мямлей, и уж тем более не хочу собственноручно ее в эту мямлю превратить. Я хочу, чтоб у нее хватало воли встать и уйти с плохой работы, порвать с мужчиной, отношения с которым ее не устраивают, или же, наоборот, до последнего добиваться своей цели, будь то вопрос карьеры или вопрос любви. Если у нее уже в 4 года есть лидерские задатки, так почему же не дать им возможность развиваться?

Меня, честно, поразило то, как уверенно и как спокойно она поправила мужа, который назвал ее властной. Глядя в глаза собственному отцу, Лера аргументированно смогла выразить собственную позицию. И я поняла, что это именно то, чего бы я хотела видеть от нее в будущем. Я бы хотела видеть ее лидером.

Лера – наш третий и младший ребенок. У нас есть старший сын – ему 14, и средняя дочь – ей 10. Они добрые и отзывчивые дети, но они совершенно другие. Они бы никогда в жизни не отказались от задания в детском саду, как это делает Лера, потому что, например, считает рисование грибов ненужным и бессмысленным занятием. Она может сама предложить воспитательнице нарисовать что-то другое или, еще лучше, склеить грибы из картона.

– Мама, но так намного красивее! – говорит она мне после садика.

Мое мнение следующее: если родители и учителя не подавляют малюток с таким характером и нравом, как у Леры, из таких детей, как правило, вырастают волевые и успешные люди. Люди, которые в силах встать на рабочем собрании и, глядя в глаза начальнику, сказать: «А почему бы нам не поступить иначе?».

Часто подобные качества у детей рассматриваются, как отклонения от нормы, как дурное воспитание или каприз. И честно говоря, я уже морально готовлюсь к тому, с какими сложностями нам, вероятно, придется столкнуться в школе. Скажем прямо, не очень-то у нас жалуют выделяющихся людей – как в обществе взрослых, так и в обществе детей.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть