Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Ребенок и свободное время: вольно, смирно и кругом!

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    18 февраля 21 в 09:00
    Ребенок и свободное время: вольно, смирно и кругом!

    Драмкружок, кружок по фото... и чтобы приходил домой и валился спать без задних ног – именно так выглядит «идеальный» распорядок дня современного ребенка. Как кажется родителям, это убережет его от нежелательных связей, деградирующих мыслей, прокрастинации, сделает его целеустремленным, а также воспитает цельную личность.

    Наверное, нам, пережившим в детстве и отрочестве лихие 90-е, такая установка кажется верной. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не связалось с дурной компанией. Но в существующих реалиях нам важно не только физически уцелеть, но и сохранить здоровую психику для будущих свершений.

    Распорядок – всему голова

    Этого правила никто не отменял. Только вот каждый родитель по-своему понимает, что на самом деле стоит за этим словом. И зачастую им кажется, что идеальный распорядок дня – это такой, где каждые 30 минут расписаны на полезные дела. Это ту мач. Даже для взрослого.

    Распорядок дня создан для того, чтобы подрастающий организм не испытывал безосновательных стрессов и рос себе здоровым. Ребенок, который встает и ложится спать вне графика, не только сам испытывает усталость, но и родителей испытывает на прочность. Поэтому программа минимум – четко зафиксировать реперные точки: подъем, часы приема пищи, прогулки и отход ко сну. Программа максимум предполагает наличие каких-то досуговых занятий, но без фанатизма. Важно следить, чтобы в этом графике у ребенка оставалось время на себя.

    Как любит повторять г-н Лабковский, к нему на терапию вереницей приходят взрослые, состоявшиеся, по меркам социума, люди, которые не могут сформулировать, что им нравится больше – котлеты или макароны…

    Детство – это не разминка

    Жизнь в большом городе диктует свои правила. Тут надо быть успешными, красивыми, все успевать и все знать. Отсюда и стремление родителей дать своему ребенку все лучшее сразу, пытаясь подготовить его к взрослой жизни. Но это очень большое заблуждение. Лучшее, что можно сделать для малыша, – это дать ему спокойно играть, особенно в нежном возрасте – с 4 до 7 лет. И не в развивающие игры с наборами карточек.

    В своей знаменитой книге «Тайная опора» Людмила Петрановская очень подробно описывает важность этого процесса: «Кажется, нет ничего такого, что ребенок не мог бы использовать для игры или фантазии. Из листьев получаются тарелки, из узоров на обоях – волшебные тропы в тридевятом царстве, из старого покрывала – дом, из маминой ночнушки – платье принцессы. <…> Проснувшись утром, он может заявить, что сегодня он – тигренок, и вам придется быть мамой-тигрицей и папой-тигром. <…> При всем многообразии в играх этого возраста есть одно общее: они почти всегда основаны на такой мыслительной операции, как присвоение предмету другого значения, введение его в роль. <…> Ребенку дается дошкольное детство на то, чтобы способность присваивать значения и вводить в роль была освоена до состояния "чтоб летала". <…> По сути, основную часть своего времени, не занятого сном и едой, ребенок нежного возраста занят тем, что тренирует и совершенствует эту способность. Если только у него ее не отнимают. Мир современного ребенка постоянно посягает на свободную ролевую игру».

    Завершив свою карьеру, спортсмены, подобно офицерам в отставке, не знают, куда себя деть, потому что всю свою сознательную жизнь они провели в системе: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом».

    Но ребенку нравится…

    Очень даже может быть. Эдакий ребенок, который за любой кипеш. Но тут важно понять, какое место занимает он сам в организации этого кипеша. Если весь этот занимательный досуг – исключительно ваша инициатива, а он только соглашается, стоит насторожиться. А кто его будет развлекать во взрослой жизни? Как любит повторять г-н Лабковский, к нему на терапию вереницей приходят взрослые, состоявшиеся, по меркам социума, люди, которые не могут ответить на элементарный вопрос, что им нравится больше – котлеты или макароны…

    Лица, НЕ принимающие решения

    Считается, что жесткий распорядок дня, особенно тот, что составлен родителями до последней буквы, подавляет свободу личности. Из таких детей вырастают взрослые, которые способны действовать по шаблону и работать по приказу, но зачастую они не могут что-либо создать с нуля. Просто потому, что каждый их шаг вправо, шаг влево жестко контролировался. Возьмем тех же спортсменов, которые сызмальства вынуждены жить в плотном графике. Завершив свою карьеру, спортсмены, подобно офицерам в отставке, не знают, куда себя деть, потому что всю свою сознательную жизнь они провели в системе.

    А изобретатели и предприниматели – это те, кто действует в обход правил, не боясь попробовать и ошибиться. Поэтому не стоит удивляться, когда ребенок, живущий по установленному вами расписанию, на излете 11-го класса понятия не имеет, в какой университет отправлять результаты своего ЕГЭ.

    Я лучше знаю, что тебе подходит!

    «Зачем тратить время, если все равно ничего не выйдет?» – так рассуждают «суперэффективные» родители, которые стремятся наполнить жизнь своего ребенка одними лишь перспективными занятиями, игнорируя тот самый метод проб и ошибок. И в этом их глобальное педагогическое заблуждение.

    Если ребенок сам проявляет желание чем-то заниматься, вы должны найти способ это осуществить. Он хочет в хор, а медведь ему на ухо наступил? Он хочет на борьбу, но вы-то знаете, что для него лучше плавание! Он хочет рисовать, но вы уже наперед знаете, что он не выдержит и месяца? Записывайте не раздумывая. Если какой-то вид спорта вызывает у вас беспокойство по физиологическим причинам, не надо замахиваться на школу олимпийского резерва, отдайте в любительскую группу. В конце концов, поговорите с тренером – в этом вопросе он явно имеет больший авторитет для ребенка и после нескольких занятий сможет деликатно направить его в другое русло.

    Самодисциплина ради самодисциплины – занятие крайне разрушительное. Представьте, что вы каждый день посвящаете 11 часов ненавистной работе, а по выходным ездите помогать свекрови вершить дачные подвиги.  

    Здесь важно понять одно. Поиск себя – это прекрасно. И чем раньше это произойдет, тем лучше. В противном случае ребенок, отбывший 7-летнюю повинность в ненавистной музыкальной школе вместо танцев, потом еще очень долго будет искать себя во взрослой жизни. Не без помощи дорогостоящих психологов.

    И напротив, не стоит искусственно развивать всевозможные таланты. Если у ребенка обнаружился слух, это не значит, что надо сломя голову бежать в музыкальную школу с прицелом на консерваторию. Если от одной мысли о музыкалке он впадает в истерику, лучше не надо. Такие люди могут спокойно наверстать все и во взрослом возрасте. А вот если передавить, то можно развить стойкое отвращение к фортепиано.

    Он(-а) ничего не делает

    В минуты так называемого свободного времени многие родители с ужасом застают своих детей за таким разлагающим занятием, как лежание на диване. Тут начинается рубрика «Непрошеные советы» о том, как провести это время с пользой. Но, пардон, какое тогда это свободное время?

    Свободное время нужно, чтобы помечтать, подумать, проанализировать свои и чужие слова и поступки. Такие остановки очень важны, чтобы не выбиться из сил и не потерять точку опоры.

    И не надо драматизировать – никто не говорит, что это должно происходить перманентно. Своего рода час безделья в день – это совершенно нормально и полезно для ребенка.

    Подумайте, как часто вам самим хочется провести время в одиночестве: просто погулять по магазинам, поглазеть на витрины, людей, выпить кофе… И чтобы никто не беспокоил, не звонил, не спрашивал, чем покормить ребенка, и уж тем более не стоял над душой, контролируя, достаточно ли полезными делами вы сейчас занимаетесь.

    Порой вопрос развития и образования превращается не в цель дать ребенку больше, а в повод для конкуренции с другими «профессиональными матерями».

    Мне скучно…

    Поговаривают, что это какая-то болезнь современных детей. Они не знают, чем себя занять, если их не занимать. При условии, если изъять гаджеты. А все это следствие той самой сверхзанимательности, которую ребенку обеспечивают на каждом шагу. Что далеко ходить? Многие взрослые не знают, чем заняться в свободное время. По этому поводу Лабковский категорично заявляет: «Ваш ребенок должен иметь хотя бы пару свободных часов в день. В это время он не ходит ни в какие секции и кружки, не делает уроки. Проводя время наедине с собой, он научится быть нескучным самому себе».

    Быстрый способ стать невротиком

    Если мы столкнулись с таким диагнозом во взрослой жизни, то современные малыши идут к нему по ускоренной программе. Будучи записанными на всевозможные секции и кружки, многие дети бОльшую часть времени занимаются совершенно нелюбимыми делами. Прибавьте сюда школу с ее далекой от совершенства системой организации – и все, туши свет! Это сравнимо с тем, как вы ежедневно посвящаете 11 часов (8 часов + 2 часа на дорогу + обед) ненавистной работе, а по выходным ездите помогать свекрови вершить дачные подвиги. Что? Есть в жизни слово «надо»? Есть, конечно, но только это мало соотносится с плохой работой. Плохую работу надо менять. А нас не учили менять. Нас учили терпеть. Самодисциплина ради самодисциплины – занятие крайне разрушительное.

    Может, проблема во мне?

    Если вы так рьяно стараетесь отдать ребенка «всюду» – подумайте: может, это с вами что-то не так? Обычно подобное рвение свидетельствует о том, что так родители пытаются самоутвердиться за счет ребенка и быть «идеальными» в глазах большинства.

    В таком случае, как объясняет социолог Анна Кулешова, «вопрос развития и образования превращается не в цель дать ребенку больше, а в повод для конкуренции с другими "профессиональными матерями"».


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть