Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Ребенок не умеет читать: что делать?

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    27 февраля 21 в 11:00
    Ребенок не умеет читать: что делать?

    Источник фото: Photo by Annie Spratt on Unsplash

    По стандарту ребенка учат читать и писать в первом классе. Но многие родители пытаются научить ребенка чтению самостоятельно, начиная с трех лет, и переживают, если это не получается. Разбираемся с экспертом образовательного центра "Каменный город", психологом Сергеем Галиуллиным, со скольких лет ребенок может научиться читать, когда бить тревогу и как помочь ребенку.

    Зачем вообще ребенку уметь читать?

    Ребенок ориентируется в мире. Когда ребенок умеет читать, ему легче разобраться в окружающем пространстве: он может читать вывески, инструкции, надписи в магазинах. Ему будет легче найтись, если он потеряется, легче разобраться с игрушками и сложными предметами – он становится более самостоятельным.

    Ребенок приобщается к культуре. Чаще всего мы читаем книги (хотя некоторые предпочитают статьи и посты в интернете). Ребенок, умеющий читать, приобщается к мировой культуре, он считывает больше смыслов, чем при восприятии книги на слух. Читая, ребенок проговаривает слова про себя, развивает внутреннюю речь, обогащает словарный запас.

    Ребенок развивает мышление и готовится к школе. Учась складывать слоги в слова, ребенок все больше развивает вербально-логическое мышление. Он меньше фантазирует, но больше учится правилам, по которым живут язык и речь. Это поможет ему подготовиться к школе, хотя и не является решающим фактором.

    Некоторые родители считают, что читающий ребенок сильно прибавляет в развитии. Это и так, и не так. Чтение – важный этап, но дошкольник может быть гармонично развит и без этого.

    Почему ребенку трудно научиться читать?

    Не тот возраст. Ребенок должен сначала научиться говорить: проговаривать все звуки, отличать гласные звуки от согласных, звонкие от глухих, твердые от мягких. То есть к чтению полностью готовы дети после пяти-шести лет. Чем раньше ребенок учится читать, тем вероятнее, что он будет просто запоминать слова, а не читать их по-настоящему.

    Когнитивные нарушения. Одна из главных причин, по которой ребенку сложно научиться читать даже в школьном возрасте, – дислексия. Ребенок с дислексией испытывает трудности при обучении чтению, но при этом способен обучаться всему остальному. Дислексия возникает из-за неврологических проблем, ее невозможно вылечить, но можно компенсировать с помощью занятий с логопедом.

    Психологически не готов. Чтение – это достаточно сложный процесс, к которому нужно подходить постепенно. Его нельзя освоить за раз: ребенку нужно заниматься каждый день по чуть-чуть, и сначала он будет совершать ошибки. Если ребенок не готов к такому преодолению препятствий, учение превратится в мучение. Тем более что от чтения сложно испытывать сразу море удовольствия, как, например, от езды на велосипеде.

    Как помочь ребенку?

    Не торопить. Чтение нельзя освоить с наскока. Если вы оба решили, что пора учиться читать, проявляйте терпение. Занимайтесь понемногу, если ребенок отказывается и просит перерыв, идите навстречу. В крайнем случае можно отложить обучение на месяц-два и потом попробовать снова. А во время «каникул» можно изучать буквы, чтобы потом ребенку было проще их узнавать.

    Хвалить. Скорее всего, первые проблемы возникнут, когда ребенок начнет соединять буквы в слоги. Здесь лучше хвалить на каждом шагу: пока ребенок не сможет получать полноценное удовольствие от чтения, ему нужно будет внешнее подкрепление.

    Подавать пример. Чтобы ребенок захотел читать, читайте сами. Тем более это можно делать вместе: вы садитесь за книгу, ребенок за азбуку, а когда у него возникают сложности, присоединяетесь к нему.

    Обращать внимание на буквы. Показывайте ребенку, что буквы, слоги и слова живут вокруг нас. Старайтесь читать вывески, названия в рекламных роликах, читайте надписи на упаковках продуктов. Чем больше ребенок привыкает к буквам и словам, тем проще ему будет их распознавать и читать.

    Обращать внимание на смысл. Важно, чтобы ребенок читал и осмысливал, а не просто механически «пробегал» по буквам. Для этого нужно создавать контекст – в азбуках для этого используют иллюстрации. Даже если читаете короткие фразы, додумывайте с ребенком историю, в которой они могут звучать. Так будет интереснее, да и ребенку быстрее захочется научиться читать настоящие истории.

    Обратиться к специалисту. С дошкольником, скорее всего, таких поводов не возникнет: всегда можно предположить, что ребенок еще не готов. Но если у ребенка не получается читать в семь лет, лучше обратиться к логопеду. Он поможет распознать дислексию или увидит психологические причины и комплексы.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть