Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Ребенок смотрит аниме и снимает по ним видео для "Тик-Тока". Надо ли родителю запрещать это?

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 апреля 21 в 10:00
    Ребенок смотрит аниме и снимает по ним видео для "Тик-Тока". Надо ли родителю запрещать это?

    Так всегда бывает, что интересы наших детей сильно отличаются от тех, что были у нас, и поэтому не всегда нам понятны. Раньше мы играли во дворе в казаки-разбойники и ножички, теперь дети смотрят аниме и снимают по ним видео для "Тик-Тока". Нам это непонятно, поэтому мы переживаем, не навредит ли нашим детям это новое. Все логично.

    Давайте разбираться с экспертом образовательного центра "Каменный город", так ли это вредно, может ли привести к излишней агрессии и надо ли запрещать ребенку смотреть аниме и перевоплощаться в персонажей.

    Вот мнение детского психолога Сергея Галиуллина:

    Скажу сразу, дело не в аниме и не в социальных сетях.

    Я не являюсь большим экспертом в этом формате, но у меня тоже есть ребенок, который им увлечен, особенно сериалами "Наруто" и "Бродячие псы". Я специально познакомился с ними.

    Способствует ли это развитию детской агрессии или суициду? Нет. Эти настроения идут не из сериалов, компьютерных игр и мультфильмов. Их начало — в жизни ребенка: в обстановке в семье и школе, в отношениях с близкими и сверстниками.

    Что я увидел? Это типичные сюжеты о становлении подростка в мире, где есть враги и друзья, жизнь и смерть, сверхспособности и битвы. По сравнению с мифами Древней Греции и оригинальными сказками братьев Гримм, это вполне себе детский вариант вечной истории.

    Есть ли там агрессия? Да, есть. Но не более, чем во дворе, чем в книгах Крапивина, чем в учебниках истории. Было бы странно, если в мультфильмах герои были бы образцом поведения, а в жизни все далеко не так.

    Способствует ли это развитию детской агрессии или суициду? Нет. Эти настроения идут не из сериалов, компьютерных игр и мультфильмов. Их начало — в жизни ребенка: в обстановке в семье и школе, в отношениях с близкими и сверстниками. То есть агрессию провоцируют реальные проблемы, с которыми ребенок не умеет справляться. Отсюда он может уйти в выдуманный мир и залипнуть там, играя в любимых героев. Более того, именно в реальной жизни корень любой зависимости, в том числе эмоциональной. Ребенку проще спрятаться в бесконечном сериале, чем сталкиваться с существующими трудностями.

    Родители, еще раз: дело не в аниме и не в играх детей в героев. Смотрите на то, как ребенок справляется с реальной жизнью. Если у него все хорошо с друзьями, школой, у него хорошие отношения с родителями, то нет ничего страшного в том, что ребенок иногда смотрит модные сериалы и играет в модные игры, даже если вам они непонятны.

    Если у ребенка плохие отношения с вами или у него проблемы с отношениями с другими людьми, не спешите в этом винить что-либо. Одним запретом проблему не решить.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть