Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Ребёнок не хочет идти в садик. Что делать?

Антон Костичев
Подписаться 9
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Ребёнок не хочет идти в садик. Что делать?

Изображение Bob Dmyt с сайта Pixabay

Наша дочь пошла в детский садик в 1 год 4 месяца. С тех пор она сменила пять садиков в нескольких городах, ходила в группы на весь день, на полдня и даже всего на несколько часов. Но даже сейчас она может утром встать и устроить истерику, что в садик она не хочет. Как мы справляемся с этим?

Обычно нежелание дочери идти в садик появляется неожиданно. Несколько недель она с радостью ходит в сад, а потом вдруг может закричать, что именно сегодня туда идти она не хочет. Такое неожиданное поведение свидетельствует о том, что Полина не хочет идти в садик не из-за того, что ей там плохо. Истинной причиной нежелания идти в сад является что-то другое.

Привыкание к садику

Я хочу поделиться своими советами, как вести себя, если ребёнок не хочет посещать детский сад, в который уже давно ходит. Когда дети привыкают к новому детскому саду и начинают истерить по утрам, это совершенно другая истерика. Здесь всё зависит от самого детского садика, от воспитателей и ребёнка, от того, как быстро он сможет прижиться в новой обстановке без мамы.

Так или иначе, но в первые дни привыкания нужно по утрам проявлять сдержанность и строгость. Не идти на поводу у ребёнка, ни в коем случае не возвращаться с ним домой, а, стиснув зубы, отправить его к воспитателям. Если садик и педагоги хорошие,  ребёнок быстро полюбит свою новую "обязанность". Наша дочь быстро освоилась и уже к концу первой недели с радостью посещала сад.

Самая трудная ситуация – это когда Полина отказывается идти в садик из-за того, что она отлично провела выходные и хочет их повторить, а не идти в садик. Например, летом на выходных дочь с мамой ходят в лес, и каждый понедельник ребёнок устраивает скандал, что хочет пойти за грибами, а не в детский сад.

Утренняя истерика

Бывает такое, что утром Полина просыпается и начинает кричать о том, что не хочет идти в детский сад. Вместо этого она планирует сидеть дома, играть в игрушки и общаться с родителями. Для того, чтобы правильно отреагировать, я пытаюсь проанализировать, почему дочь не хочет на сей раз идти в детский сад.

Обычно нежелание дочери идти в садик появляется неожиданно. Несколько недель она с радостью ходит в сад, а потом вдруг может закричать, что именно сегодня туда идти она не хочет. Такое неожиданное поведение свидетельствует о том, что ребёнок не хочет идти в садик не из-за того, что ему там плохо. Истинной причиной нежелания идти в сад является что-то другое.

Чаще всего Полина отказывается идти в садик, так как не наигралась со своими игрушками. Как бы странно это ни звучало, но наш ребёнок скучает больше всего по коллекции своих кукол. Наша дочь не успевает играть в свои игрушки в рабочие дни, так как после садика она занимается чем-то вне дома. Как минимум один выходной, как правило, это суббота, мы также "тусуемся" с ребёнком где-то в городе.

Получается, у Полины есть всего один день в неделю, чтобы поиграть в свои куклы. Естественно, этого ей не хватает, поэтому по утрам в понедельник (или даже во вторник) она закатывает истерику,  что хочет играть в свои игрушки. Выход один: объяснить ей, что она поиграет с ними, как только вернётся из сада. А также я предлагаю ей взять несколько кукол с собой.

Ребёнок не хочет идти в садик. Что делать?

Изображение Francisco Montero Garcia с сайта Pixabay

Другие причины нежелания идти в садик

Конечно, игрушки – далеко не единственная причина, которая может вызвать у Полины нежелание идти в сад. Хотя, повторюсь, именно нехватка игр чаще всего является виновницей утренних скандалов.

Наша дочь может устроить истерику и отказываться идти в садик тогда, когда она по кому-то соскучилась. Чаще всего – по маме. Мама может уехать в другой город и не видеть дочь несколько дней или даже недель. Когда она возвращается, Полина никуда её не отпускает, а на следующее утро отказывается идти в садик. Что в таком случае делать?

Как бы банально это ни звучало, но в такой ситуации мы отгораживаем ребёнка от мамы. Лучше всего, если мама в это утро будет спать, а ребёнка соберу я или кто-то из дальних родственников. Полина охотней уходит в садик, когда мама спит. Ведь к тому времени, когда дочь оттуда вернётся, мама уже проснётся.

Самая трудная ситуация – это когда Полина отказывается идти в садик из-за того, что она отлично провела выходные и хочет их повторить, а не идти в садик. Например, летом на выходных дочь с мамой ходят в лес, и каждый понедельник ребёнок устраивает скандал, что хочет пойти за грибами, а не в детский сад.

В таком случае приходится действовать жёстче. Игнорировать выходки Полины и отправлять её в садик, несмотря ни на что. Спустя некоторое время дочь всё равно забудет про свои лесные приключения на выходных и погрузится в игры с другими детьми и воспитателями.

Читайте также: Детский сад. Инструкция по применению .

Сила воли родителей – это самое главное. Однажды мама пошла на поводу у дочери и согласилась не отправлять её в садик, Полина восприняла это как свою победу и на следующий день кричала ещё больше. И только после негрубого, но чёткого "нет" она успокоилась и согласилась идти в сад.

Сила воли

Во всех случаях Полина устраивает истерики не потому, что ей не нравится садик, и не потому, что там плохо. Наша дочь, как и любой другой ребёнок, пытается манипулировать взрослыми. Поэтому необходимо проявить силу воли, чтобы заставить её идти в садик.

Как бы дочь ни плакала, мы никогда не идём у неё на поводу. Она может не успеть позавтракать или помыться утром, но она обязательно идёт в садик. Благодаря тому, что взрослые непреклонны, Полина понимает, что выбора у неё нет и манипулировать родителями в этом деле не имеет смысла.

Сила воли родителей – это самое главное. Однажды мама пошла на поводу у дочери и согласилась не отправлять её в садик, Полина восприняла это как свою победу и на следующий день кричала ещё больше. И только после негрубого, но чёткого "нет" она успокоилась и согласилась идти в сад.

Примечательно, что наша дочь, если и скандалит из-за нежелания идти в садик, то только ранним утром. Как только приближается время выхода на улицу, она успокаивается, так как понимает необратимость родительского решения.

Ребёнок не хочет идти в садик. Что делать?

Изображение Esther Merbt с сайта Pixabay

Дополнительные хитрости

Помимо родительской непреклонности, мы используем ещё несколько лайфхаков, как упростить детские сборы в садик. Чаще всего Полина кричит в начале недели, после того как два дня она провела с родителями. Поэтому мы заранее ей сообщаем о том, что в понедельник утром она пойдёт в садик.

Ещё в пятницу я говорю ребёнку, что два дня она побудет с родителями, а уже в понедельник её ждёт садик. О необходимости идти в садик я напоминаю в субботу и в воскресенье. Наконец, в понедельник утром мы стараемся сделать так, чтобы у ребёнка не было повода для беспокойства: чтобы она выспалась, плотно позавтракала и съела что-нибудь вкусное перед уходом. И обязательно что-то взяла с собой в садик – например, любимую игрушку.

В первый год посещения садика Полину собирал только я, так как манипулировать мамой было проще, а также при маме дочь слушается значительно хуже. Также мы никогда не собирали дочь вместе и не провожали её в садик вместе с мамой, так как, видя обоих родителей, дочь начинала манипулировать больше. Ещё лучше Полина собиралась в садик, когда её провожала бабушка или даже наши друзья.

Читайте также: Что делать, если ребёнок не слушается .

Но так или иначе, самой главной причиной, почему дочь редко скандалит по утрам из-за сада, является то, что мы всегда были непреклонны и не шли на поводу у её капризов.

Привязанность ребёнка к маме

В целом наша дочь положительно относится к обязанности ежедневно посещать садик, так как она привыкла к яслям ещё с грудного возраста. Кроме того, когда Полине исполнился год, она стала меньше времени проводить с мамой. Вместо матери с ней сидел я, наши родственники и другие близкие. Поэтому к тому времени, когда дочь пошла в садик, она была уже не так привязана к матери.

Наконец, дочь с рождения привыкла к чужим людям, к другим детям и постоянной смене обстановки. Это также крайне положительно сказалось на её отношении к детскому садику.

Но так или иначе, самой главной причиной, почему дочь редко скандалит по утрам из-за сада, является то, что мы всегда были непреклонны и не шли на поводу у её капризов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть