Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Рекомендации беременной женщине по гигиене

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
17 мая 22 в 18:07
0
Рекомендации беременной женщине по гигиене

Источник фото: senivpetro - ru.freepik.com

Беременность – это особое состояние женщины, и уход ее телу в период ожидания малыша нужен тоже особенный. Речь не идет о сверхъестественных затратах времени и денег на процедуры, а именно о внимании – к себе, к своему организму и внутреннему спокойствию. Гигиена во время беременности – это не только чистота, но и забота о той, кто в скором времени станет мамой. Поговорим о правилах жизни в новом статусе?

Чище прежнего

Новые правила гигиены появляются, потому что в организме женщины, ожидающей ребенка, происходят определенные физиологические изменения. Активное выделение прогестерона влияет на иммунитет – он заметно снижается, и женщина становится очень восприимчивой к инфекциям. Прибавим к этому также усиленное потоотделение и учащенное мочевыделение. В общем, чтобы защитить себя от инородных бактерий и чувствовать свежесть в течение всего дня, как желает нам популярная реклама, важно постоянно заботиться о чистоте кожи и слизистых.

Принимать душ во время беременности врачи рекомендуют в среднем два раза в день, используя при этом нейтральные моющие средства или даже детскую косметику. Антибактериальные средства для интимной гигиены и кожи в этот деликатный период не подходят. Подмываться специалисты рекомендуют только спереди назад, чтобы избежать попадания в самую уязвимую зону бактерий. Туалет половых органов с детским мылом стоит производить, как минимум, два раза в день и после каждого похода в туалет, если это возможно. Эта область должна быть все время сухой и чистой. Любые спринцевания в период беременности противопоказаны, так как специалисты доказали негативное влияние подобных процедур на микрофлору влагалища.

Принимая душ или ванну, важно следить, чтобы струя не была слишком сильной и горячей - перегреваться и травмировать кожу будущей маме нельзя. Также не лишним будет приобрести специальный коврик с присосками, чтобы класть его на дно душевой кабины или ванны – это обезопасит беременную женщину от нежелательного падения во время водных процедур.

Баню врачи не рекомендуют посещать будущим мамам до второго триместра, дальше – в зависимости от советов ведущего беременность врача. На раннем сроке банные процедуры могут повлиять на формирование плаценты. То же самое касается сауны: не стоит посещать ее впервые во время ожидания ребенка и при любой угрозе прерывания беременности. В остальных же случаях банные процедуры способны не только улучшить настроение, но и укрепить сердечнососудистую систему, улучшить эластичность связок, вывезти из организма лишнее и снять напряжение с мышц. Конечно, при посещении бани или сауны важно использовать собственное полотенце, сидеть только на нем и не обливаться ледяной водой после горячих процедур.

Рекомендации беременной женщине по гигиене

Источник фото: gpointstudio - ru.freepik.com

Еще одна интимная подробность: во время беременности поднимается уровень эстрогенов в крови, благодаря гормонам, улучшается полезная микрофлора влагалища. Но это приводит к белесым выделениям, которые могут пачкать нижнее белье. Так к рекомендациям по гигиене специалисты добавляют использование ежедневных прокладок без ароматизаторов.

Что касается косметики и уходовых средств, то к их выбору во время беременности важно подходить очень внимательно. Кожа будущей мамы требует питания и увлажнения, из-за гормональных переворотов могут появиться пигментные пятна, которые исчезнут после появления малыша на свет. Тем не менее, в теплое время года стоит выбирать крем в SPF не меньше 20.

Рекомендации беременной женщине по гигиене

Источник фото: jannoon028 - ru.freepik.com

Особое внимание специалисты рекомендуют уделить груди. Ей предстоит нелегкая миссия в виде грудного вскармливания. Чтобы заранее позаботиться о нежной коже, эту область стоит обмывать теплой водой с детским мылом каждый день, а затем обтирать жестким полотенцем. Чтобы грудь не потеряла своей формы, важно носить поддерживающие бюстгальтеры даже дома. Они – из дышащей натуральной ткани, с широкими застежками и лямками. За несколько дней до предполагаемой даты родов в лифчик можно вкладывать отрезки накрахмаленной ткани – это будет способствовать подготовке сосков к травмированию (оно неизбежно происходит в период налаживания грудного вскармливания). Также в финале беременности соски рекомендуют смазывать детским кремом.

Ради нежной улыбки

Отдельное внимание в деликатный период заслуживает ротовая полость. Стоматологи уверяют, что беременной женщине стоит чистить зубы не то что два раза в день, а даже чаще. И как минимум раз в триместр менять зубную щетку. А в идеале – еще и полоскать рот каждый раз после того, как в него попадают сладости.

Нередко после кормления грудью больше всего страдают зубы новоиспеченной мамы – они начинают болеть или попросту крошиться. Чтобы предотвратить это, специалисты рекомендуют посещать стоматолога раз в триместр – для профилактики. Если же во время беременности придется лечить зубы, врачу сразу стоит сказать о своем положении. Небольшие дефекты исправить можно и в период ожидания ребенка.

Гигиена внутри

Важно, чтобы в столь важный период в жизни чистота и порядок были не только снаружи. Беременной женщине просто необходимо соблюдать режим – она должна отдыхать и восстанавливаться ради полноценного развития малыша в утробе.

Поэтому: по рекомендации врачей, ложиться спать до 23 часов, не работать в ночное время и отдыхать полноценные восемь-девять часов. В ночное время в человеческом организме вырабатывается мелатонин, который координирует работу мозга и эндокринной системы, что важно для вынашивания беременности. 

А еще к «внутренней гигиене» относится правильное питание. Потребность в витаминах и полезных веществах в период развития малыша в утробе у мамы повышается вдвое, при этом процесс переваривания пищи замедляется, а выработка соляной кислоты в желудке снижается. Поэтому в этот период женщине очень важно пересмотреть свое питание, чтобы оно:

  • Было сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов;
  • Содержало достаточное количество витаминов;
  • Практически не содержало искусственных красителей, консервантов и вредного жира;
  • Поступало в желудок регулярно, небольшими порциями и, как минимум, четыре раза в день;
  • Не включало в себя алкоголь и фастфуд.

Конечно, вместить в себя все необходимые беременной женщине витамины и минералы обычные продукты питания не могут. Специальные комплексы – еще один пункт, который стоит уточнить у врача. Специалист поможет подобрать подходящие добавки.

И, конечно, неотъемлемая составляющая здорового образа жизни, который так необходим будущей маме, это регулярные прогулки на свежем воздухе. Во время беременности потребность в кислороде возрастает вместе с нагрузкой на организм. Наилучшим образом компенсировать ее можно в парке, на даче или в лесу в прохладную погоду. Чтобы не остаться без воздуха дома, важно проветривать всю квартиру и не забывать о влажной уборке.

Рекомендации беременной женщине по гигиене

Источник фото: gpointstudio - ru.freepik.com

Одежда для мам

В своих рекомендациях врачи не забывают и об этой составляющей личной гигиены. Главное здесь – это дышащие натуральные ткани, отсутствие пережимающих элементов и тугих застежек, и пространство для растущего живота. Придется запастись несколькими бюстгальтерами из хлопчатобумажной ткани с широкими лямками без косточек – грудь во время беременности увеличивается на пару размеров. Начиная с 26 недели беременности, врачи рекомендуют носить будущей маме специальный бандаж. Его надевают утром в положении лежа и не снимают до самого вечера. Этот аксессуар не только помогает снять напряжение со спины, но еще и заботится о коже живота – предотвращает появление растяжек. Женщинам, у которых есть проблемы с венами, стоит носить еще и компрессионное белье – специальные чулки или колготки.

Отказаться придется от каблуков – у будущих мам из-за живота постепенно меняется центр тяжести. Чтобы защитить себя от потери равновесия, лучше остановиться на подъеме не выше трех сантиметров. Плоская подошва тоже считается вредной. Чтобы избежать развития плоскостопия, специалисты рекомендуют использовать ортопедические стельки с самого начала беременности.

Время любви

Половую жизнь в период беременности врачи вести не запрещают, тем более что из-за гормональных всплесков либидо будущей мамы заметно повышается. Противопоказаниями к занятиям сексом могут быть выкидыши в анамнезе, реальная угроза прерывания беременности, проблемы с расположением плаценты, выделения крови из половых путей, многоплодная беременность и ряд других обстоятельств. Но при отсутствии всего этого вести половую жизнь можно, избегая поз с сильным давлением на живот и глубоким проникновением. Если же после половых актов появляются какие-либо раздражения (нередко беременные жалуются на молочницу после секса), лучше использовать презервативы.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть