Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Репетитор для подготовки к школе: когда он нужен, а когда нет

Автор
Сергей Галиуллин
Сергей Галиуллин
Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
27 Сентября 20 в 15:00
1
Репетитор для подготовки к школе: когда он нужен, а когда нет

Источник фото: Gustavo Fring / Pexels

Родители часто волнуются, что ребенок будет испытывать трудности в первом классе. Поэтому детей водят в воскресные школы, нанимают педагогов для индивидуальных занятий. Разбираемся, когда репетитор поможет подготовить ребенка к школе, а когда можно обойтись своими силами.

Когда перед школой стоит идти к репетитору

Репетиторы чаще всего работают с конкретными навыками: учат читать, писать, считать, решать логические задачи, учить стихи. Эти навыки нужны в школе, но важнее развить у ребенка самостоятельность, понять, хочет ли он учиться вообще.

Репетиторы помогут, когда у ребенка есть способности, но у родителей нет желания и времени развивать их. Например, ребенок просит научить его писать, но родители не знают, как к этому подступиться. Тогда репетитор поможет развить этот навык. Но если родители хотят научить ребенка писать без его желания, то репетитор может только навредить. Ребенок будет заниматься без удовольствия и поймет, что учеба – это мука.

Также важно понять компетенции репетитора, который занимается подготовкой к школе. Если он работал педагогом начальных классов, то он может научить только определенным навыкам. Зато он лучше других понимает условия обучения и может подготовить к ним ребенка. Репетитор с опытом работы психологом или логопедом не научит писать или считать, но добавит ребенку уверенности, научит быть самостоятельным, разберется с затруднениями речи.

Репетитор для подготовки к школе: когда он нужен, а когда нет

Источник фото: Gustavo Fring / Pexels

Когда перед школой стоит идти к психологу

Психолог поможет, если нужно не прокачивать отдельные навыки, а нужно поработать с объемной задачей. Например, ребенок сильно зависит от родителей и боится оставаться один даже рядом со знакомым взрослым. Если ребенку при этом через год идти в школу, то проблему нужно решать. Также психолог поможет разобраться с отсутствием учебной мотивации или поможет стать ребенку более самостоятельным.

Важно, что психолог потребует включенности не только от ребенка, но и от родителей. Ведь именно от родителей зависит, захочет ли ребенок учиться или сможет ли он стать самостоятельным. Если родители не поощряют инициативность ребенка, то труд психолога бесполезен. Возможно, психолог проведет несколько установочных занятий, спланирует с родителями стратегию поведения и дальше будет иногда встречаться с семьей и контролировать процесс.

Современное образование пока еще требует от детей знания фактов, а мир – умения мыслить и взаимодействовать. Убираем разрыв и готовим детей к счастливому будущему  на марафоне по навыкам XXI века. Родителям будет даже полезнее, чем воспитателям.

Когда перед школой стоит заниматься самим

Иногда ребенок готов к школе, но родитель сам придумывает трудности в его поведении, потому что боится отпускать его от себя. Тогда с ребенком заниматься не нужно, но психолог поможет родителям признать, что ребенок растет и становится все самостоятельнее.

Если ребенок к школе готов, но нужно научить его собирать вещи или познакомить с правилами дорожного движения. Тогда больше зависит от родителя: он должен потратить время, собрать вещи несколько раз с ребенком, завести удобные места для вещей, договориться, когда лучше это делать, и все получится.

Если ребенок самостоятелен, доверяет другим взрослым, умеет отделять общее от частного и спокойно говорит о своих трудностях и вообще о себе, то его можно отправлять в школу без особой работы. Если он при этом не умеет читать, писать или считать, в школе его научат. Важно, чтобы он мог сидеть за партой, не забывал вещи в классе, не сильно уставал. Остальное приложится.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть