Как в наших детях воспитывают патриотизм школа, родители, бабушки-дедушки, просто прохожие? И всегда ли это патриотизм? Ответы на такие вопросы не так просты, как кажется.
Думать надо!
Уверен, нет в России такого школьника, который не считал бы себя патриотом. Потому что патриотизм – нормальное чувство всякого психически здорового человека. Но вот с патриотическим разумом уже хуже.
Несколько лет назад мне доверили провести урок патриотизма в одном педагогическом колледже. Иными словами, побеседовать с будущими педагогами. Ну и, честно признаюсь, я там чуток распоясался.
Начал с невинно банального вопроса:
– Что такое патриотизм?
И получил такой же банальный ответ:
– Любовь к родине.
– А что ещё?
– Гордость за неё.
– Отлично, – говорю. – Вот я вас всех люблю и вами горжусь, ведь вы такие молодые и красивые. Ну, и что вам от моей любви и гордости?
Помолчали. Потом кто-то сказал:
– Приятно…
– Ну, конечно, пустячок, а приятно, – уточнил я. В ответ одобрительно засмеялись.
Повторяю, патриоты у нас все, начиная с первоклашек. Вот только по тому, как выглядят наши города, городки и посёлки, этого не скажешь. И по бытовому поведению большинства граждан, особенно молодых, – тоже. Лифты, стены лестниц и лестничных площадок, фасады домов, заборы осквернены глупыми надписями и уродливыми якобы граффити. На улицах глубокие лужи не просыхают с весны до глубокой осени. Многие остановки общественного транспорта разгромлены. Повсюду валяются упаковки из-под чипсов, сигарет, обёртки от конфет, жевательной резинки, окурки… Да что там, эти, с позволения сказать, патриоты плюют на свою родину в буквальном смысле слова: их плевки повсюду – на тротуарах, у входа в учебные заведения, в подъездах жилых домов…
Ну, и кто во всём этом виноват?
Классификация «патриотов»
Я давно наблюдаю за разными патриотически ударенными тётями и дядями. И даже составил классификацию патриотизма, который они представляют.
-
Бездумный. Этот самый массовый вид ещё нередко называют ура-патриотизмом. Характеризуется бешеным восторгом в связи с любым успехом «своих», будь то исход футбольного матча или мало-мальский успех нашего певца на конкурсе Евровидение. Нередко такие достижения сбивают этих «патриотов» в толпу, которая скандирует «Россия, вперёд!», «Оле, оле!» и прочие глубокомысленные сентенции.
Подобных «патриотов» отличают две характерные особенности. Во-первых, сами они не имеют никакого отношения к тем достижениям, которые их так воодушевляют, а, во-вторых, любые успехи соотечественников, не связанные с массовыми зрелищами и шоу-бизнесом (международный конкурс виолончелистов или всемирная олимпиада юных программистов), проходят мимо их внимания совершенно бесследно. -
Государственный. Для таких «патриотов» страна и государство – одно и то же. Один известный писатель-историк, старательно превращающий наше прошлое в геройские мифы, в ходе одной теледискуссии с гордостью так и сказал: «Я – патриот нашего государства!». А когда я спросил его, что ему больше всего нравится в нашем государстве: полиция, или службы исполнения наказаний, или Росстат, – он просто растерялся.
-
Чиновничий. Распространён среди бюрократии, которая тоже открыто декларирует предмет своей любви. Но на самом деле бюрократы любят не наше государство, а себя в нём. Эти люди часто величают себя «государевым оком». Казалось бы, почему? Ведь все знают, что царя у нас нет уже сто лет. Это, видимо, из подсознания: если ты око всесильного хозяина, которого нет, тогда у тебя развязаны руки – и для самовластья, и для мздоимства.
-
Профессиональный. Приверженцы (точнее, служащие) этого патриотизма демонстрируют свою любовь ко всему российскому исключительно на публике. И чем публики больше, тем речистее они убеждают всех, что всё наше – лучшее и мы всегда правы и всех шапками закидаем. На самом деле для них это просто средство заработка. На политических телевизионных ток-шоу таких битком набитая студия.
-
Жалостливый. Им страдают те, кто, напичкав себе голову критическими статьями и телевыступлениями разных обозревателей и колумнистов, делающих карьеру на разоблачениях и компроматах, искренне жалеют родную страну, разоряемую чиновниками, олигархами, банкирами, чубайсами-кудриными, сионистами и полчищами зарубежных врагов.
-
Националистический. Этот вид самый опасный, и его сторонники крайне опасны. Их любовь ко всему своему основана на ненависти ко всему чужому, а ненависть настолько велика, что любовь за ней уже и не видно.
Источник фото:
shutterstock.com
Какая странная у них любовь…
Все эти псевдопатриоты составляют огромную армию, которая по-своему учит молодёжь, как «надо родину любить». С экранов телевизоров, в Интернете, на различных мероприятиях районного или городского масштаба. И, конечно же, в школе.
То они требуют ввести в учебных заведениях обязательное ежедневное исполнение государственного гимна России и таким образом «повысить патриотические чувства» учащихся. То настаивают на том, чтобы в школы вернули, как было при советской власти, уроки политинформации и военной подготовки, причём включить эти уроки не только в школьную программу, но и в число экзаменационных дисциплин.
А уж сценариев проведения уроков патриотизма, которые предлагаются в Интернете школьным педагогам за деньги или бесплатно, – и вовсе пруд пруди. Причём большинство скроены, словно под копирку. В основном смысл отражает девиз: «Помнить, чтобы знать, знать, чтобы гордиться». Иными словами, если какими-либо фактами в отечественной истории гордиться нельзя, их не надо ни помнить, ни знать. Очень важно, как сказано в одной разработке, противодействовать извращениям исторической правды. Нетрудно догадаться, что правда – лишь всё те же поводы для гордости, а не факты.
При этом, как я успел понять, главных поводов для гордости – два. Первый – наши победы в Великой Отечественной войне. Последующие войны, начиная с войн в Корее (1950–1953) и в Афганистане (1979–1989), как и разгром Красной Армии, учинённый Сталиным в 1930-х годах, игнорируются. Потому что гордость должна быть непременно великодержавной.
Второй повод для гордости, предлагаемый на уроках патриотизма, – современная армия. Почему дети должны гордиться армией, а, скажем, не МЧС, чьи сотрудники постоянно приходят на помощь страждущим как в России, так и по всему миру, – непонятно. И вообще непонятно, отчего патриотизм – это исключительно гордость, тем более с упором на военизированное сознание.
Источник фото:
shutterstock.com
Не на словах, а на деле
Все бездумные, государственные, чиновничьи, профессиональные, жалостливые и националистические «патриоты» имеют не большее отношение к истинному патриотизму, чем гоголь-моголь к Николаю Васильевичу Гоголю. То есть никакого. Но это ещё полбеды. Настоящая беда в том, что своё представление о любви к родине эти тёти и дяди заботливо стараются вбить в головы детям.
Но, слава богу, не все детские головы податливы на такое. Есть у нас и молодёжь, которая любит свою страну тихо, не на словах, а на деле, без всякой шумихи. Таких у нас гораздо меньше, но они есть.
Это они работают волонтёрами, помогая пожилым и одиноким, регулярно навещая ветеранов, защищая животных, убирая берега рек и озёр после диких туристов...
Это они ищут останки погибших во время Великой Отечественной войны, создают общественные организации, которые отстаивают исторические памятники, сохраняют старые реликвии.
Это они создают фонды помощи больным детям, собирают одежду и еду бездомным, работают в приютах для бездомных животных.
Это они, будучи успешными предпринимателями, открывают ещё один бизнес, заведомо неприбыльный, но необходимый для общества, – будь то издание книг или средства массовой информации…
Всё это «скрытая теплота патриотизма», о которой писал в «Войне и мире» Лев Толстой. Любовь к родине, а значит, к её прошлому, настоящему и будущему, к населяющим её людям, к зверям, к природе. Любовь, как говорил Пётр Чаадаев, с открытыми глазами, старающаяся докопаться до самой страшной правды, чтобы знать её и не дать ей повториться. Любовь бескорыстная, боящаяся высокопарных слов, но зато действенная – приходящая в нужную минуту на выручку, врачующая, спасающая.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!