Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Родители и дети у экрана

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 января 18 в 00:00
    Родители и дети у экрана

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Буквально на днях колумнистка одного популярного издания разразилась гневной статьёй по поводу произведений школьной программы по литературе. Мол, её дочь очень страдает, читая эти ужасные книги: там всё мрачное, безысходное, тоскливое, хоть удавись. Дети видят мир только серым и чёрным, а надо в школьную программу включать те произведения, которые радуют. Мол, журналы мод веселее, чем школьная программа. И вспоминает о собственной душевной травме, которую нанёс ей родной отец: она с ним вместе в семилетнем возрасте посмотрела что-то из Ингмара Бергмана. Так ей это жутко было, что аж до замужества не могла слышать эту фамилию без содрогания, да и теперь едва выдерживает. Видимо, Бергмана не смотрит и во взрослом состоянии, предпочитая что-нибудь более похожее на журналы мод.

    Не ругайте то, что смотрите

    Я не предлагаю всех семилеток загрузить Бергманом, это действительно недетское кино (да и многим взрослым оно не по зубам), но и ограничивать детей мультиками, "Морозко" и "Тремя мушкетёрами" я тоже не стала бы. Ребёнок познаёт жизнь, и познание это должно быть по возможности многосторонним. Многие фильмы, формально не рассчитанные на детскую аудиторию, можно смотреть с ребёнком вместе. Можно это делать дома за компьютером, можно пойти в кинотеатр. В кинотеатре, конечно, картинка лучше, крупнее, но там есть своё но: не столько присутствие посторонних людей, которые могут мешать, сколько невозможность перемотать и обсудить те фрагменты, которые остались не очень понятными. Но в любом случае взрослым нужно предварительно ознакомиться с желаемым фильмом как можно подробнее, чтобы убедиться, что там не будет сцен, которые не пойдут на пользу ребёнку, прежде всего – откровенных постельных и какой-нибудь особой жестокости. Поэтому как бы ни нравился вам лично, к примеру, фильм Германа "Трудно быть богом", ребёнку он противопоказан.

    Ребёнок подчас реагирует не только на происходящее на экране, но и на демонстрируемое вами отношение к фильму.

    А вот разнообразные фэнтези, где не проливают рек крови и не едят никого живьём с удовольствием, могут быть использованы. Все "Звёздные войны", вся сага о Среднеземье – и "Властелин колец", и "Хоббит" (а это немало – 6 серий!), – "Эдвард Руки-ножницы", "Бэтмен", "Битлджус", обожаемый многими детьми Гарри Поттер, "Инопланетянин" и "Большой и добрый великан" Спилберга, да даже все "Чужие" – всё это годится для совместного просмотра. Будет страшно – пусть ребёнок держится за вашу руку.

    Только имейте в виду: ребёнок подчас реагирует не только на происходящее на экране, но и на демонстрируемое вами отношение к фильму. Если вы зеваете, сидите с тоскливым лицом, как будто отбываете повинность, косите глазом в свой айфон или комментируете действие фразами типа "Как всё это скучно! Главный герой – дурачок какой-то! Какие все глупые!", то вы отнюдь не помогаете своему ребёнку получить удовольствие от фильма или заставить его задуматься над сюжетом. А иначе зачем вы смотрите кино?

    Люк Бессон – это наше всё

    Теперь о попкорне. Почему-то у многих просмотр фильмов (а часто и телепередач) связан с непрерывным жеванием чего-нибудь, не обязательно попкорна, многие хрустят чипсами, орешками и прочими продуктами, которые как-то Харуки Мураками обозвал "пищевым мусором". Дело даже не в том, что ваше жевание кому-то мешает (хотя и это играет роль), самый главный вред заключается в том, что вы просто переедаете, причём той пищи, которая никак не может считаться полезной. А то у многих буквально вырабатывается рефлекс: сел к экрану – надо жевать. Надо с этим заканчивать (а лучше и не начинать).

    Дети вообще склонны к чёрном юмору и определённой жестокости, так пусть они это переживают как зрители, а не в реальной жизни.

    Конечно, родители имеют свои вкусы в кинематографе. И они невольно навязывают их ребёнку. Например, если родители ностальгируют по советским временам, то они и детям предлагают свои раритеты. Один мой знакомый из таких ностальгирующих смотрит с детьми фильмы "Адъютант его превосходительства", "Семнадцать мгновений весны", "Вечный зов", фильмы Ростоцкого и Динары Асановой, других советских режиссёров. Другие любят фэнтези и смотрят с детьми про Гарри Поттера, сагу по Толкиену, фильмы о няне МакФи (в российском прокате – "Моя ужасная няня"), им нравятся всякие там "Люди в чёрном", "Аватары", "Люди Икс" и "Росомахи", полузабытая и кажущаяся уже архаичной некогда знаменитая "Дюна", а также куда менее известный и уже совсем забытый гуманистический эпос "Враг мой" Вольфганга Петерсена. В этом же ряду – и многократно ругаемый критикой "Дикий, дикий Вест" (а детям нравятся паровозы!). Особо рекомендуется "Пятый элемент" Люка Бессона и его самоповтор "Валериан и город тысячи планет" – можно смотреть бесконечно, любуясь костюмами и антуражем. Главное, не искать особого смысла, кроме генерального: "Мы – борцы за справедливость и спасители человечества". Впрочем, бессоновский "Леон-киллер" – это не фантастика, а суровая правда жизни, не боитесь её – покажите ребёнку.

    Родители и дети у экрана

    Источник фото: https://pixabay.com/

    Часто родители задумываются: можно ли ребёнку показывать фильмы с чёрным юмором и философским подтекстом? А это зависит от ребёнка. Если вы уверены, что ваше чадо будет получать удовольствие от фильмов о семейке Аддамс или, скажем, от "Битлджуса" с несравненным Майклом Китоном (кто не в курсе – он же Бэтмен), то пусть смотрит, ничего вредного здесь нет. Дети, между прочим, вообще склонны к чёрном юмору и определённой жестокости, так пусть они это переживают как зрители, а не в реальной жизни. Ну а если вы берётесь донести до сердца ребёнка малоизвестный в России, но великолепный фильм чешского режиссёра Яна Шванкмайера "Алиса" (философская фантасмагория на тему Льюиса Кэролла) – флаг вам в руки и моё уважение.

    О любви к животным

    Хотите смотреть фильм Фёдора Бондарчука "Обитаемый остров" – смотрите, но уравновесьте его работой другого режиссёра из той же семьи. Наталья Бондарчук сняла неплохой фильм "Тайна Снежной королевы" – в меру смешной и печальный. Кстати, костюмированные фильмы-сказки обычно очень зрелищны, если сняты мастерами и в них участвуют хорошие актёры: "Малефисента", "Леди-ястреб", разнообразные Белоснежки и даже старый "Лабиринт" с вечно живым Дэвидом Боуи и дебютанткой Дженнифер Коннелли. Фильмы о животных типа "Бемби" и "Самый близкий друг" (кстати, лента "Фантастические твари и где они обитают", приквел к поттериане, – тоже о любви в животным!) и музыкальные ("Перекрёсток" (Crossroads), "Братья Блюз") тоже очень полезны для ребёнка.

    Смотреть "взрослый" постапокалипсис типа "Дороги" или "Книги Илая" с детьми точно не стоит – они многого не поймут, но почувствуют тоску и безысходность, которые не должны формировать характер в этом возрасте.

    Многие страшные фильмы о постапокалипсисе (разруха, зомби, насилие, тоталитаризм, безнадёга), в принципе, детские: "Голодные игры", "Дивергенты" всякие, "Пятая волна" и прочие "Бегущие в лабиринте" – они рассчитаны не на взрослых. Увы, с логикой там всё плохо, только стрелялки-взрывалки-расчленялки, чаще всего плохо и с актёрским мастерством (и, видимо, режиссёрским), поэтому вкус у юного зрителя эти поделки не воспитывают. А смотреть "взрослый" постапокалипсис типа "Дороги" или "Книги Илая" с детьми точно не стоит – они многого не поймут, но почувствуют тоску и безысходность, которые не должны формировать характер в этом возрасте.

    Фильм Тима Бёртона "Дом странных детей мисс Перегрин" – тоже фэнтези и с элементами хоррора, но он не может быть банальным хотя бы из-за трудов мистера Бёртона. Возможно, ребёнок даже захочет прочесть книгу, по мотивам которой снят фильм, а стремление к чтению надо всячески поддерживать. А вот французско-ирландский фильм "Дороти Миллс" – это уже серьёзно. Девочка-медиум из глухой деревни, ставшая заложницей местных нравов, и её драматическая судьба показаны жёстко и очень увлекательно.

    Детям-зрителям нужны дети-актёры

    Вообще, детям всегда интересны фильмы, где в главной или хотя бы в значительной роли – ребёнок. Например, финский фильм "Большая игра", где мальчик-охотник спасает чернокожего президента США от террористов, сбивших ВИП-самолёт над лапландскими горами, вполне может быть востребован, а главный герой в исполнении Онни Томмила – бездна очарования, смешной и отважный. Если сверстника в фильме нет, то ребёнку некому сопереживать. Другое дело, что бездарный фильм с ребёнком-актёром может оттолкнуть – маленькие зрители сразу чувствуют фальшь, как, к сожалению, это было во многих советских фильмах для детей и про детей. И наоборот: талантливый фильм без ребёнка-героя тоже может понравиться – например, "Бегущий по лезвию".

    Опасно воспринимать мир по наклейкам, потому что очень велик риск жестоко обмануться.

    О мультфильмах стоит сказать особо. Могу порекомендовать три абсолютно разных и по-своему замечательных мультфильма. Один – это французская лента "Магазинчик самоубийств". Это вовсе не призыв кончать с собой, наоборот, безумно смешное повествование о мрачной семье, которую перевоспитал младенец-жизнелюб. Другой фильм – диснеевская "Тайна Коко" – рассказывает о мексиканском мальчике, который хочет быть музыкантом, но его семья категорически против. Мальчику помогают его... усопшие родственники. А третий мультфильм, вернее, целый сериал, который развеселит самого несчастного ребёнка, который получил двойку или выговор, – это французские "Букашки" (Minuscule). О похождениях мух, муравьёв, божьих коровок и разных гусениц снято с потрясающим чувством юмора.

    И совсем недавно вышел фильм "Последний богатырь" – его выпустил российский "Дисней". Лента получила массу негативных отзывов от патриотически настроенной публики – немногим меньше, чем злополучная "Матильда". Претензия такая: здесь традиционно плохих персонажей (Кощея, Бабу-ягу) показывают незлыми, а добрых (типа богатыря Добрыни Никитича и красавицы Варвары – Длинной косы) – злобными и жестокими карьеристами. Смысл претензий в том, что, мол, дети нравственно дезориентируются, они не знают, где добро, а где зло. Но ведь это так просто! Если на человеке написано "добро", а творит он зло – значит, он злой. Вспомним классика: "Если на клетке слона прочтёшь надпись "Буйвол", не верь глазам своим". Как раз опасно воспринимать мир по наклейкам, потому что очень велик риск жестоко обмануться. Сент-Экзюпери так описывал взаимоотношения Маленького Принца со своей Розой: "Надо было судить не по словам, а по делам". Если Кощей жертвует собой ради товарищей – он герой. Если Добрыня и Варвара с милыми лицами казнят и пытают – то они злые.

    Посмотрите это!

    Родители и дети у экрана

    Источник фото: https://pixabay.com/

    И напоследок – несколько фильмов, которые я рекомендую смотреть вместе с детьми.

    1. "Шоу Трумана" – о человеке, чья жизнь, без его ведома, была превращена в популярное шоу, ибо с рождения его постоянно снимали скрытые камеры, а весь его мир был огромной студией. Многие любители реалити-шоу от этого фильма нервничают. В непривычной драматической роли – знаменитый комик Джим Керри.

    2. "Куда приводят мечты" – о человеке, который умер и на том свете разыскивает свою семью. Несмотря на трагизм ситуации, фильм очень светлый и добрый, показывающий, что любовь спасёт в любом мире и что все, кто тебе дорог, ждут тебя и не оставят в одиночестве. В главной роли – Робин Уильямс.

    3. "Интерстеллар" – о борьбе человечества за выживание. Земные ресурсы подходят к концу, и экспедиция отправляется в космос искать другую пригодную планету. У отца-астронавта на Земле остаётся дочь, которая станет выдающимся учёным и спасёт человечество. В ролях – Мэттью МакКонахи и другие звёзды.

    4. "Пленница. Побег" – о средневековых норвежских нравах. Атаманша матёрых головорезов взяла в плен юную девушку, а приёмная дочь бандитки помогает пленнице. Так весь фильм девочки и убегают от погони, причём успешно. В роли разбойницы с трагическим прошлым – отличная норвежская актриса https://ru.wikipedia.org/ .

    5. Фильмы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне – советские. И хотя детей-героев там нет, но смотрится приятно, интересно, местами даже захватывающе. И актёры все заслуженные – вроде Рины Зелёной и Василия Ливанова. Детям должно понравиться.

    6. "Чучело" – знаменитый психологический фильм Ролана Быкова с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Позднесоветские реалии могут быть не очень понятны современным детям, но вы на то и родители, чтобы объяснить.

    7. "Двухсотлетний человек" (по роману Айзека Азимова) – о домашнем роботе, который захотел стать человеком и стал им. Бесконечно трогательная работа Робина Уильямса в главной роли.

    8. "Заражённая" (в оригинале – "Мэгги") – история девочки-подростка, укушенной зомби и постепенно превращающейся тоже в зомби. Отец-фермер не хочет отдавать дочь в больницу-застенок и проводит с ней её последние дни. В роли любящего отца – совершенно непривычный Арнольд Шварценеггер.

    9. Все три "Матрицы" – совершенно детские фильмы, особого насилия нет, зато пафоса и зрелищности хоть отбавляй. Умному ребёнку непременно придёт в голову мысль о том, что вся наша жизнь – игра, главное – узнать её правила. Девочкам непременно понравится неотразимый Киану Ривз (Нео), а мальчикам – не менее харизматичная Керри-Энн Мосс (Тринити).

    10. "Как я теперь люблю" (в оригинале – "Как я теперь живу" (How I Live Now)) – о попавших в пекло войны подростках и детях помладше, о том, как им удаётся выжить без взрослых и сохранить человеческие чувства. Отличная работа молодой ирландки Сирши Ронан в главной роли.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии4
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть