Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Родители-миллениалы. В чем отличия?

Родители-миллениалы. В чем отличия?

Family фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Современные молодые мамы и папы отличаются от родителей предыдущего поколения? Конечно! Благодаря современным технологиям и постоянно изменяющемуся миру, не только дети стали другими, но и сами молодые родители оказались во многом не похожими на своих предшественников.

Чем же мамы и папы-миллениалы, то есть родившиеся в 80-х и начале 90-х годов, отличаются от своих родителей, рассказывает профессор Университета Нью-Йорка Катлин Герсон. Проект "Аист на крыше" переводит её статью для российских читателей, а также рассказывает, что о родителях-миллениалах говорит отечественная статистика.

Современные отцы всё больше участвуют в жизни ребёнка и всё больше теснят мам в вопросах воспитания. Тем самым мужчины дают женщинам возможность отдыхать от семейных обязанностей и заниматься своими делами, в том числе полноценно работать.

1. Родители-миллениалы больше работают, но на детей у них времени всё равно хватает

Согласно популярному стереотипу, родители-миллениалы уделяют своим детям слишком мало времени. И это совершенная ложь. По статистике, молодые родители уделяют внимание детям куда больше, чем это делали мамы и папы 30-50 лет назад. И это несмотря на то, что поколение миллениалов больше работает!

Отчасти это связано с тем, что современные отцы всё больше участвуют в жизни ребёнка и всё больше теснят мам в вопросах воспитания. Тем самым мужчины дают женщинам возможность отдыхать от семейных обязанностей и заниматься своими делами, в том числе полноценно работать.

Молодые родители предпочитают "позитивное воспитание" вместо наказаний. Однако хорошо ли это для самих детей или нет – Герсон сказать затрудняется.

Читайте также: Чем занять ребёнка дома: способы и советы

2. Родители-миллениалы ценят позитивное воспитание больше семейного авторитаризма

Современные родители всё чаще отказываются от строгого воспитания детей и физических наказаний. По правде говоря, эта тенденция не нова, она зародилась ещё 70 лет назад. Раньше физическое воздействие и строгие родительские правила одобрялись обществом, однако с середины прошлого века родительские нравы начали смягчаться.

Родители-миллениалы. В чем отличия?

Food фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Молодые родители предпочитают "позитивное воспитание" вместо наказаний. Однако хорошо ли это для самих детей или нет – Герсон сказать затрудняется. По её мнению, научное общество ещё не определилось с позицией, нужно ли наказывать детей для их же блага.

Согласно мнению психотерапевта Ирины Млодик, физическая сила на многих детей теперь не действует. Вместо того, чтобы подчиняться требованиям родителей и бояться их, дети начинают ощущать свои права и требовать уважения к себе. В связи с этим некоторым родителям, особенно бабушкам и дедушкам, приходится искать новые пути воздействия на детей.

Мамы и папы-миллениалы каждый день ищут в интернете, как сделать жизнь малыша максимально безопасной и комфортной. Предыдущие поколения никогда так не волновались за своих чад, ведь возможности всё проверять у них не было.

Читайте также: Метод кнута: можно ли наказывать ремнем?

3. Родители-миллениалы любят проводить время вместе с детьми. Но ужинают раздельно

Многие современные родители хотят проводить как можно больше времени со своими детьми, однако некогда традиционный семейный ужин стал в нынешних реальностях почти невозможным. У каждого из родителей свой рабочий график, свои дела, поэтому они не могут позволить себе сесть за ужин с детьми в одно и то же время.

Однако это не означает, что родители-миллениалы меньше проводят время с детьми. Нет, молодые мамы и папы отводят достаточно времени на совместные занятия с детьми, однако не во время приёма пищи.

При этом, согласно исследованию, проведённому компанией Family kids and Youth и Research now!, большинство российских родителей и детей считают нужным ежедневное общение на кухне. Так, больше половины детей признались, что хотели бы помогать родителям готовить еду, чтобы чаще с ними общаться.

При этом, согласно исследованию Family kids and Youth и Research now!, только 23% российских детей хотели бы, чтобы родители придумывали им занятия после школы. Зато подавляющее большинство желало бы просто чаще общаться с родителями.

4. Родители-миллениалы чересчур осмотрительны

Многие молодые родители вне зависимости от достатка схожи в одном: они пытаются обезопасить своих детей от всего, что только может им угрожать. Например, если раньше детские автокресла приобретались исключительно для того, чтобы не быть оштрафованным, то теперь родители выбирают самые удобные и продвинутые детские кресла, чтобы ребёнок, в случае чего, получил наименьшую травму. Современные родители чаще покупают детям шлемы для езды на велосипеде, ремни для колясок и широкополые шапки от солнца.

Родители-миллениалы. В чем отличия?

Car фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Откуда родители получают информацию о том, как обезопасить ребёнка? Из интернета! Мамы и папы-миллениалы каждый день ищут в интернете, как сделать жизнь малыша максимально безопасной и комфортной. Предыдущие поколения никогда так не волновались за своих чад, ведь возможности всё проверять и контролировать у них не было.

В целом современное общество стало слишком осмотрительным. Так, согласно исследованию, опубликованному на сайте abc.net.au, даже детские игровые площадки во многих странах стали "слишком безопасными". Вследствие этого многие дети не способны отличать уровни опасности и самостоятельно ограждать себя от потенциальной угрозы – например, от падения с высоты.

Читайте также: Безопасность детей – чья это проблема?!

5. Родители-миллениалы планируют всё, даже свободное время

Современные дети всё чаще живут по графику. Тенденция составлять расписания также не нова, каждое поколение родителей всё больше и больше планирует жизнь своих детей или требует от своих чад составлять такие ежедневные расписания.

Однако родители-миллениалы планируют даже свободное время. Как уже было сказано, молодые мамы и папы очень заняты, однако стараются как можно больше времени проводить со своими детьми. Как это сделать? Нужно составлять расписание совместного отдыха.

При этом, согласно исследованию Family kids and Youth и Research now!, только 23% российских детей хотели бы, чтобы родители придумывали им занятия после школы. Зато подавляющее большинство желало бы просто чаще общаться с родителями.

Читайте также: Почему современные дети не умеют учиться, не умеют ждать и с трудом переносят скуку


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть