Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Родительский невроз. Что это такое?

4 мин
672
(4)
05.04.19

Автор

Анна Романова

Анна Романова

Ученица школы № 232, г. Санкт-Петербург

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: People photo created by prostooleh - www.freepik.com

Как начинается невроз?

Включите телевизор.

«С первых дней беременности защищает вашего малыша…»

«Только отборные яблоки и свежая говядина в детском питании...»

«Специальные впитывающие подушечки сохраняют сухость…»

А теперь выключайте. С ума сойти можно, сколько же подобного в каждой рекламной паузе! Я детей в ближайшие пятнадцать лет не планирую, но даже я начинаю волноваться: каким детским шампунем лучше намыливать малышачью лысину? А вдруг аллергия? И ни в коем случае нельзя сажать дитенка в песочницу – вдруг наглотается песка? Или, того хуже, позволять не мыть ручки после того, как поползал по полу.

В самом начале этой статьи мне хотелось написать: «Ничего, в совке пороли ремнем – и все живы были». Прямо руки чесались. Не позволила совесть.

Родительский невроз – это абсолютно современный феномен. Сложно сказать, что это такое. Я понимаю родительский невроз, как навязанное обществом и даже самим собой чувство вины, а также фанатичное желание «дать ребенку лучшее», на деле же – поместить под колпак и создать тепличные условия. Эта штука активно поддерживается СМИ, ведь выгодно продавать в два раза более дорогую коляску просто потому, что там какие-нибудь рельефные подушечки для ног и дышащие занавесочки. Питательные смеси, детские психологи, массажные соски… «Я сказала своему мальчику, что он дурачок… У него будет комплекс неполноценности! Что же я наделала?! Срочно к психотерапевту, пить антидепрессанты и прорабатывать травму!» – так сейчас выглядит всеобщий подход к воспитанию детей.

Это хорошо или плохо?

В самом начале этой статьи мне хотелось написать: «Ничего, в совке пороли ремнем – и все живы были». Прямо руки чесались. Не позволила совесть. На всякий случай напомню: я против физических наказаний, я считаю их верхом непедагогичности, искренне презираю тех, кто считает нормой бить своих детей, и сама я никогда не поднимала и не подниму руку на ребенка. Я часто шучу, что состоялась, как мать: в мои три года родился мой первый брат, и с тех пор я стала проводить с детьми достаточно много времени. И я, естественно, тоже влияла и влияю на воспитание мальчиков. И этот самый родительский невроз каким-то образом сочетается во мне с абсолютным пофигизмом. Как пример: общаюсь я с детьми фразами типа «Ты старший брат или мна кусок? Брат? А почему ведешь себя, как мна кусок? Будешь себя так вести – на хорошее отношение не рассчитывай, хрен тебе, а не мороженое завтра». К слову, работает.

В таких случаях родитель испытывает вину, если у ребенка не все самое лучшее, самое дорогое, самое понтовое и стильное.

Но это трепетное «Ты свитерок надел? А ну пшел надевать, простудишься нафиг» не дает мне покоя. С одной стороны – ребенок здоров, сыт, согрет, развит, эрудирован. С другой стороны – тепличные условия не позволяют увидеть реальную жизнь. Также стоит понимать: на чрезмерной заботе о ребенке легко построить бизнес, и половина того, а то и больше, что льют нам в уши – масштабная манипуляция. На самом деле ребенку плевать, есть ли в мыле, которым ему помоют пяточки, отвар ромашки, из отборных ли яблок выжат сок. Ребенку плевать, в какой коляске лежать – главное, чтобы мягко и тепло. Все равно, из какого материала его одеялко – главное, чтобы не пыльно, мягко, ну и чтобы не кололось. Сложно найти эту тонкую грань между заботой и маниакальным желанием показать всем остальным родителями, что «мне для ребенка ничего не жалко, мы на коляску целое состояние угрохали!». И вот когда эта грань не чувствуется, когда каждая погремушка подбирается не по принципу «прикольно звенит и яркая», а по принципу «дорогая, модный бренд, выглядит хорошо, подходит к цвету памперсов» – тогда родительский невроз оправдывает свое зловещее название. В таких случаях родитель испытывает вину, если у ребенка не все самое лучшее, самое дорогое, самое понтовое и стильное. Хотя ребенку на самом деле абсолютно наплевать.

Родительский невроз. Что это такое?

Источник фото: Photo by Humphrey Muleba on Unsplash

Однако… В комментариях к одной из статей я заметила даму, утверждающую, что сейчас мамаши носятся с детьми и дуют им в попы. С одной стороны – да, это так. Но не стоит забывать о том, сколько равнодушия к проблемам детей можно увидеть сейчас в поведении половины родителей. Дети все еще заканчивают жизнь самоубийством. Дети все еще сбегают из дома. Дети все еще страдают. И все это происходит из-за того, что родители, даже опекая ребенка, недостаточно думают о самом ребенке и о том, как слова и поступки могут повлиять на детское сознание и психику. Если бы каждый родитель, прежде чем что-то сказать, думал: «А не станет ли это причиной травмы для моего ребенка?», естественно, при этом в достаточной мере изучив психологию, – не было бы самоубийств, побегов, аутоагрессии и такого количества проблем в отношениях детей и родителей. Если бы каждый родитель, прежде чем родить ребенка, думал: «А приму ли я своего ребенка любым? А буду ли я готов дать ему все, что будет нужно? А смогу ли я наступить на свои принципы и решения ради своего ребенка?» – не было бы всех этих ужасов, которые переживает каждый второй ребенок.

И это только вершина айсберга, его дно в том, что вы не хотите понять, отчего это ребенок протестует, против чего он выступает, не хочет ли он просто привлечь ваше внимание, потому что вы слишком заняты…

Почему-то взрослые думают о том, какого бренда должна быть коляска, но не думают о душе, чувствах и переживаниях своего ребенка, не думают о том, что ребенок, проколовший себе нос, все еще ребенок, достойный уважения и принятия (я не говорю о более сложных моментах). Заботясь о том, как семья и ребенок выглядят со стороны, родители заботятся о себе, но не о ребенке. Поэтому знайте: если вы носитесь, чтобы дитятко всегда было одето в дорогую рубашку и брендовые кеды, чтобы семья выглядела благополучной, но если ваша дочь захочет выкрасить волосы в зеленый и вы не позволите это сделать, наплевав на то, что это ее личное решение, ее личное желание и ее тело, то вы – эгоист, и ваша мнимая забота не стоит ничего.

И это только вершина айсберга, его дно в том, что вы не хотите понять, отчего это ребенок протестует, против чего он выступает, не хочет ли он просто привлечь ваше внимание, потому что вы слишком заняты выбором новых шмоток для любимого чада на «Ебэй» или выкладываете новые фото «счастливой семьи» в «Инстаграм». Но ребенку все это не нужно, ему нужны вы! Ему нужно общение, понимание и сострадание. Поэтому, пожалуйста, прежде чем думать о том, что скажет ваша гламурная соседка о вашей семье, подумайте о том, что скажет ваш ребенок о вас, сидя в кресле у психотерапевта.


Комментарии (4)

05.04.2019

Нравится юмор и ирония ))

Ответить Добавить ответ
Лида
05.04.2019

классная статья! прям как в воду автор смотрит! или авторка)))

Ответить Добавить ответ
Марианна
05.04.2019

вот так и переводим добро на гумно!

Ответить Добавить ответ
05.04.2019

Отличная статья! Это главная болезнь xxi века

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть