Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Родительское выгорание: усталость или что-то больше?

Автор
Оксана Ласточкина
Оксана Ласточкина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 ноября 22 в 16:37
Родительское выгорание: усталость или что-то больше?

Источник фото: Изображение от cookie_studio на Freepik

Внутреннее опустошение, раздражение от капризов детей, постоянное чувство «‎‎ужасной мамы» – причина остановится и выдохнуть. Воспитание ребенка можно считать тяжелым трудом, который выматывает и забирает силы. Родитель поддерживает, ухаживает, сочувствует, принимает решение и несет огромную ответственность. Он постоянно должен быть готов помочь своему малышу и обеспечить его безопасность. Естественно, все эти факторы влияют на эмоциональное состояние, которое может провоцировать ссоры в семье, срывы на детей и депрессии.  

«Родительское выгорание – это комплекс симптомов, отражающих стадию эмоционального опустошения, на которой взаимодействие с ребёнком перестаёт радовать, вызывает  безразличие или негатив, – убеждена детский клинический психолог Татьяна Апанович. Родительскому выгоранию чаще подвержены матери младенцев, родители больных детей и детей с особенностями в развитии, а также родители трудных подростков»

Родительское выгорание: усталость или что-то больше?
  Источник фото: Изображение от jcomp на Freepik

От усталости до срыва – 3 стадии

Ни отдых, ни сон, ни еда уже не восстанавливают силы? Человек, который столкнулся с эмоциональным истощением, может чувствовать выраженную слабость, переходящую в раздражительность или, наоборот, испытывать апатию и глубокую подавленность. Семьи зачастую сталкиваются с «родительским выгоранием». Чаще всего это происходит из-за одиночества, изоляции, обязанности принимать решения за маленьких детей. Конечно, сталкиваются все члены семьи, но подвергаются больше всего мамы, потому что именно на них обычно ложится основная ответственность.

«У родителя наблюдается сниженный фон настроения, полная апатия или резкие эмоциональные перепады. Реакции становятся обостренными: по любому пустяку хочется расплакаться, либо впасть в ярость. Не радует то, что раньше приносило удовольствие, не хочется собой заниматься. Нет уверенности в своей родительской состоятельности»

Важно, чтобы родитель понимал, что такое выгорание. Это поможет избежать негативных эмоций и сохранить чувство любви к себе. Фразы «я не справляюсь с воспитанием ребенка», «я больше не могу», «это всё из-за тебя» характеризуют разные этапы душевной сломленности.  

Родительское выгорание: усталость или что-то больше?

Источник фото: Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Первая стадия – выдерживания. Ситуация, когда бытовые проблемы усиливаются, а отвлекающие моменты от дома уменьшаются. В это время родитель чувствует физическую и эмоциональную усталость. Человек постепенно перестаёт справляться с обязанностями, становится раздражительным и агрессивнымк близким. Выгоревший родитель с утра чувствует себя разбитым и уставшим, днем с трудом справляется с задачами, а к вечеру раскачивается, что не может вовремя уснуть. В результате не высыпается и не восполняет силы. 

Вторая стадия – невыдерживания. На заботу, сочувствие и теплоту  не хватает сил и времени. Родитель не выдерживает эмоциональную нагрузку, опускает руки и, в крайних случаях, дистанцируется от ребенка.

Третья стадия – непринятия. Начинаются обвинения и жестокое обращение к ребенку. Родитель не любит и не поддерживает своего малыша, а начинает его чрезмерно контролировать и наказывать.

Родительское выгорание: усталость или что-то больше?
Источник фото: Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Способы победить родительское выгорание

Как найти ту самую живительную воду, чтобы не выгореть дотла? Не стоит терпеть, еще больше изматывать себя и доходить до стадии «больше не могу», ведь на этой стадии выгоревшим родителям намного сложнее помочь. Родительское выгорание – это не выдумки, а достаточно серьезное состояние, которое требует пристального внимания к себе.

  1. Говорите о своих ощущениях и просите о помощи

Если вы заметили у себя тревожные симптомы, расскажите об этом близким и попросите их о помощи. Передавайте часть задач мужу, родителям и тем, кто есть в окружении ребенка, даже его сверстники помогут вам отдохнуть и отвлечься. Ведь, не только мама должна принимать все решения.

  1. Сбалансируйте жизнь 

Начините больше отдыхать, высыпайтесь и научитесь откладывать второстепенные задачи. Подумайте, что вас радует и наполняет. Уделяйте время себе, отвлекайтесь и занимайтесь любимым делом. Используйте все возможные ресурсы, которые помогут вам улучшить эмоциональное состояние.

Родительское выгорание: усталость или что-то больше? 

Источник фото: Изображение от yanalya на Freepik

  1. Принимайте себя

Постоянное стремление «быть идеальным» держит в напряжении и усиливает стресс. Если родитель любит и принимает себя, то внутренняя тревожность уходит и риск выгорания уменьшается. 

«Не стоит стремиться быть идеальным родителем всегда и во всём. Если вы замечаете у себя симптомы эмоционального выгорания, пришло время пересмотреть свои требования к себе или установки из прошлого, неактуальные здесь и сейчас». 

  1. Не забывайте о собственных желаниях

Дети тонко чувствуют эмоциональное состояние родителей. Если вы счастливый и отдохнувший, то и ваш ребенок будет чувствовать душевный подъем. 

«Справиться с эмоциональным истощением родителям помогает развитие в себе таких черт, как  артистизм, креативность, спонтанность и самоирония».

  1. Профилактика. Если эмоциональное истощение не проходит, то обратитесь к специалистам. Психологи помогут разобраться с проблемой и пройти путь от родительского выгорания к принятию и безусловной любви.

Родительское выгорание: усталость или что-то больше?

Источник фото: Изображение от drobotdean на Freepik

«Эмоциональное истощение родителей влияет на поведение у детей. Ребёнок может испытывать тревогу, страх, злость. Например, необоснованная агрессия, негативно-протестные реакции, истерики, замкнутость. Эмоциональный стабильный, уверенный и заботливый взрослый – успокоитель для детей».

Ответственность 24 на 7 влияет на ментальное здоровье. Постепенно ресурсы истощаются. Важно родителям не забывать о своих чувствах. Задача семьи – научиться переносить фокус внимания с ребёнка на себя. Растите любимых и желанных детей с легкостью и заботой о себе! 



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть