Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

"Родив малыша, не отказывайтесь ни от какой помощи". Опыт Бельгии в помощи молодым родителям

5 мин
552
(1)
10.03.17

Теги по теме:

Поделиться:

Принято считать, что молодая мама – это женщина с синяками под глазами, "гнездом" на голове и с невысыхающими слезами на лице. Ведь ей не удается спать, она ничего не успевает, да еще и гормоны бушуют. Опыт развитых стран опровергает эти стереотипы. Proaist.ru попросил россиянку, живущую в Бельгии, рассказать о том, кто и как помогает молодым мамам в Европе.

Как мы все понимаем: был бы спрос – будет предложение. По крайней мере тут, в Бельгии, описанный выше стереотип уже позабыли, так как многочисленные компании, государственные структуры, частные лица предлагают посильную помощь молодым семьям. Причем, как правило, все это оплачивает медицинская страховка.

Помните эпизод из фильма «Пятый элемент» Люка Бессонна, где главный злоумышленник объясняет Святому Отцу принцип работы нынешнего общества? Он намеренно роняет на пол посуду, и как только она разбивается на мелкие черепки, отовсюду выскакивают маленькие роботы чтобы убрать помещение. В принципе, он прав.

Современная европейская мама не готова, да и не может себе позволить многим жертвовать ради рождения малыша. О многомесячных, а уж тем более, многолетних декретных отпусках тут не слышали. Задача мамы не предаваться разгулу гормонов, а как можно скорее восстановиться и вернуться к работе.

Лично я из роддома вернулась более-менее бодрой. Ну то есть у меня еще несколько дней держалось низкое давление, силы дойти до ванной комнаты были, но это уже и предел. До родов мы строили наполеоновские планы о том, что малыш сразу будет спать в своей комнате. По факту оказалось, что для него-то это, может, и не проблема, а вот для меня, учитывая ночные кормления – нереально. Я уже не говорю о приготовлении пищи и уборке дома. Все силы уходили на уход за малышом и попытки восстановиться.

Самое сложное то, что между последними неделями беременности, когда, откровенно говоря, уже хочется просто "отстегнуть" живот, собственно родами – гигантским моральным и физическими стрессом для организма, – и возвращением домой нет никакого времени на восстановление. То есть, когда малыш наконец родился, ты думаешь: ну слава Богу, сейчас отдохну. Но на самом деле все только начинается. В этот момент даже сильнейшие духом и телом женщины могут не выдержать. И тут на помощь приходят все эти "маленькие роботы", убирающие помещение. Вернее, многочисленные организации и люди, обеспечивающие постнатальную помощь.

Как мы рассказывали ранее, http://proaist.ru/ в течение которого мама может оставаться в клинике. При нормальных родах уже через два дня она отправляется домой. Пока мы были в больнице, день и ночь могли рассчитывать на помощь или совет профессионала. Нас учили, как кормить, как менять памперс, как ухаживать на пересушенной кожей младенца, отвечали на вопросы ("а что это у него вот здесь за пятнышко?"). Одну из ночей ребенок плохо спал, и нас научили, как его пеленать и успокаивать. Объяснили про колики. В общем, персонал больницы за это короткое время пытается вложить в головы молодых родителей максимум информации. Но очевидно, что всего предусмотреть невозможно. А потом мы приехали домой и оказались с этим крошечным существом один на один…

Лично я даже не успела испугаться. Потому что уже на следующее утро (это было мое пожелание, обычно уже в тот же вечер) на нашем пороге возникла она – самая настоящая Мэри Поппинс. Профессиональная акушерка, специализирующаяся на постнатальном уходе. Примерно за месяц до рождения ребенка, мы заключили с ней контракт. С этого момента в любое время суток мы можем ей позвонить за советом или попросить приехать. Как правило, это сертифицированные государством, независимые предприниматели. Каждая медсестра имеет право обслуживать не больше определенного количества клиентов. Естественно, она обязана обладать соответствующим образованием и опытом.

Мэри Попинс (а мы ее прозвали так за наличие гигантского саквояжа) осмотрела меня и малыша. Ответила на все наши вопросы. Продемонстрировала, как его купать, проконтролировала процесс кормления и замены подгузника. Оценила комнату, в которой он спит. Договорилась с нами на следующий визит и отбыла. Первое время акушерка ходила к нам каждый день. Когда убедилась, что мы справляемся, настойчиво рекомендовала звонить при наличии любых вопросов и ушла. На самом деле это очень большая помощь. Мы звонили, например, с вопросами о том, как долго ребенок может сидеть в автокресле (оказалось, не больше часу), просили ее прийти, чтобы показать, как лучше всего пользоваться слингом, просили ее рассудить наш спор – муж считал, что я слишком быстро хватаю ребенка на руки, и малыш может начать спекулировать. Потом я заметила у него на макушке какую-то точку – тут же отправили фотографию нашей Мэри Поппинс. И каждый раз она реагировала быстро, профессионально и доброжелательно. Приходила даже 31 декабря. Это как раз про слинг. Мы хотели отправиться на новогоднюю ярмарку, и решили, что за пазухой малышу будет комфортнее, чем в коляске по брусчатке. Акушерка будет оставаться в нами на контракте как минимум год. Пока ее визиты оплачивает страховка.

"Гнезда" на голове у меня не образовалось, потому что убирать дом или ходить за покупками первое время мне тоже не надо. Каждую неделю в нашем жилище стал появляться маленький (ростом) конголезец. В течение четырех часов мужчина лет 40 сосредоточено мыл посуду, пол, пылесосил, натирал поверхности мебели. В общем, делал полную уборку дома. Даже предлагал погладить одежду, но мы отказались - все равно я пока все больше дома. Это еще один пункт, предоставляемый страховкой. Все довольны: государство таким образом обеспечивает работой мигрантов, нуждающиеся (в данном случае молодые родители) получают необходимую помощь. Конечно, от знакомых слышала истории о неудачном опыте – не то, чтобы кто-то что-то украл, но, например, испорченные вещи от неправильной стирки или царапины на стеклянном столе от металлической мочалки – такое да, бывало. Нам повезло, у нас впечатления остались позитивные.

Приходила еще одна дама – предлагала «помощь по дому». Еще одна опция, которую мы могли выбрать. Система та же: независимые организации, аккредитованные правительством, предлагают широкий спектр услуг. Например, они могут взять коляску и уйти гулять на несколько часов, чтобы дать маме выспаться. Могут сходить в магазин, закупить по списку продукты. Или приготовить супа на всю неделю… Но у нас эти обязательства взяли на себя бабушка с дедушкой новорожденного, и мы от такой помощи отказались в пользу большего количества купонов на уборку дома. Однако для тех, у кого, может, родители живут далеко, вариант очень даже удобный.

Возникли вещи, о которых заранее не думаешь, потому что о них в обществе говорить не принято. Совершенно необходимым в вопросе восстановления после родов оказался кинезист. Если подумать, иначе и быть не может, но заранее-то об этом не думаешь… Естественно, что после родов все мышцы живота, влагалища находятся в совершенно нерабочем состоянии. Мало, что оно не очень красиво, так это еще и не функционально. Простите, за откровенность, но в такой ситуации добежать вовремя до туалета – уже задача не самая простая. И тут-то приходит на помощь эксперт, который, во-первых, объяснит, что это нормально, а во-вторых, будет неделя за неделей заниматься с мамой упражнениями, которые вернут ее в былую (а то и в лучшую, чем до родов) форму. Это очень важно! Вы знаете, с чего со мной начала беседу кинезист в больнице? Говорит: «Представьте, что вашему ребенку два года и он хочет прыгать на батуте. Конечно, вы идете с ним. И вот вы начинаете прыгать, и на самом интересном месте – описались… Это реальная перспектива, если сейчас не восстановить мускулатуру». Окей. Помимо функциональности, занятия оказались приятным способом провести полчаса– час в день. Вновь чувствовать свое тело – бесценно. Думаю, не следует упоминать, что это расценивается медицинской помощью и тоже входит в страховку?

Помимо помощи маме и папе, естественно, помощь нужна и самому малышу. Через день после нашего возвращения домой, на пороге возникла представитель некоммерческой правительственной организации «Ребенок и семья». В принципе, мы не обязаны с ними разговаривать. Но почему бы не послушать? В организации собраны педиатры, акушеры, гинекологи. При вашем согласии они будут сопровождать ребенка вплоть до школы – напоминать о необходимости сделать новую прививку, собственно, ставить ее, проводить анализы и тесты. Мы, например, сходили проверить слух ребенка. Но в вопросе прививок и прочего все-таки решили довериться своему педиатру. Разница в том, что «Ребенок и семья» за свои услуги денег не берет. Для тех, у кого финансовый вопрос во главе угла – отличный вариант. Ну и помимо прочего, для таких, как мы, у кого опыта нет, это лишний вариант задать свои вопросы: когда и как вводить прикорм, какие игрушки купить первыми, какую школу в районе рекомендуют больше всего.

Не хвастаюсь, но к шести неделям своего ребенка я не только не приобрела зеленого цвета лица, в наоборот – вполне восстановила силы. Достаточно, чтобы вернуться к работе. Благодаря этой разветвленной системе постнатального ухода и помощи, мы чувствуем себя достаточно уверенно. Ибо даже на самые глупые вопросы, нам готовы ответить сразу несколько специалистов в любое время суток.
Не зря говорят: родив малыша, не отказывайтесь ни от какой помощи. После того, как технические и практические вопросы были решены силами профессионалов, у нас оказалось достаточно много времени для самого главного – для возможности насладиться первыми неделями нашего родительства. А это, согласитесь, бесценно. Как для нас, так и для нашего малыша.

Теги по теме:

Комментарии (1)

03.01.2019

Великолепно!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Мои родители друг другу — враги!»
Во многих семьях приветливость, добросердечие, уваж...
13.02.19
4 мин
352
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть