Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Россия избежала провала в «демографическую яму»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 Июня 16 в 00:00
Россия избежала провала в «демографическую яму»
Россия избежала провала в «демографическую яму»
Обозреватель американского издания Forbes Марк Адоманис в своей статье Surprisingly, Russia's Demographics Are Still Improving от 7 июня отметил странную особенность: несмотря на довольно мрачную, хотя и не катастрофическую ситуацию (не произошло обрушения рынка углеводородов) с экономическим развитием, а также не самые радужные экономические перспективы, демографическая ситуация (в отношении продолжительности жизни) в России улучшается. При этом автор считает, что, конечно, возвращение России к ситуации 1990-х гг. невозможно, но если кризис продлится дольше, то негативные изменения вполне возможны.

Материал прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Могу согласиться в общем (хотя и не со всеми утверждениями конкретно) с мнением автора по поводу экономической ситуации в России. Также поддерживаю идею о том, что вероятность снижения продолжительности жизни, сравнимая с показателями начала 1990-х, очень мала – все-таки никакого перехода от одной экономической трансформации к другой не наблюдается.

Тем не менее объяснения автора демографической ситуации несколько упрощены. Адоманис ссылается на опыт кризиса 1998 года, который привел к существенному снижению продолжительности жизни в России. Это так, но кризис 2008–2009 гг., который привел к более резкому сокращению зарплат и росту безработицы, чем нынешняя рецессия, не снизил продолжительности жизни. Более того, эксперты часто считают, что снижение продолжительности жизни в 1998 и начале 2000-х гг. связано с отложенным эффектом шоков начала 1990-х, подорвавших здоровье людей.

Кроме того, экономическая ситуация в 2014–2016 гг. отличается от кризисов 1998–1999 и 2008–2009 гг., так как падение не такое явное, но период сокращения экономики длинный, очень долго снижаются доходы, но при этом почти не растет безработица. Автор считает, что основные механизмы снижения продолжительности жизни в кризис – это рост употребления алкоголя и смертности, прямо и косвенно с ним связанной, однако пока не наблюдается роста потребления алкоголя в России, несмотря на то что цены на крепкий алкоголь растут медленно. Также аргумент Адоманиса о том, что мужчинам тяжелее пережить стресс от увольнения, несостоятельный, так как пока роста безработицы мы не видим.

Скорее всего, эффект от кризиса будет виден в долгосрочной перспективе.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть