Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Росстат: Еврейская АО и Ивановская область продемонстрировали более чем двукратный рост младенческой смертности

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
18 Марта 16 в 00:00
Росстат: Еврейская АО и Ивановская область продемонстрировали более чем двукратный рост младенческой смертности
Росстат: Еврейская АО и Ивановская область продемонстрировали более чем двукратный рост младенческой смертности
Росстат подвел итоги демографической ситуации в России за январь – май 2016 года. Среди регионов самыми проблемными по младенческой смертности являются Еврейская автономная и Ивановская области. В первой отмечено резкое повышение показателя младенческой смертности – на 170,5% (с 6,1 до 16,5 случая на тысячу родившихся), в другой – на 122,9% (с 3,5 до 7,8 случая на тысячу родившихся). При этом самый высокий показатель младенческой смертности зафиксирован в Чукотском АО (24,5 случая на 1 000 родившихся) и в уже упоминавшейся Еврейской АО, а также в Республике Хакасия (11,3), Чеченской Республике (10,2) и Республике Дагестан (10,1).

Данные комментирует эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

К сожалению, ответственные лица и пресса никак не могут взять в толк тот факт, что нельзя анализировать динамику процесса с малым числом событий за столь короткий промежуток времени и на этом основании делать какие-либо выводы. Большая часть информации в заметке несет бесполезную смысловую нагрузку, потому что речь зачастую идет о единицах случаев. По закону малых чисел резкие изменения в таком случае неизбежны.

Более адекватным выглядит анализ не динамики, а сложившегося уровня младенческой смертности в регионах, особенно не по отдельным субъектам Федерации, а по федеральным округам. И такой анализ не преподносит каких-либо сюрпризов: традиционно младенческая смертность выше на отдаленных северных территориях Азиатской части страны, а также в восточной части Северного Кавказа, то есть в регионах с самой высокой рождаемостью, что закономерно. Если проанализировать данные за ряд лет, то хорошо видно, что показатель младенческой смертности снижается во всех регионах России, но различия в его величине сохраняются на очень высоком уровне, а ранжирование регионов по уровню младенческой смертности более-менее стабильно.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть