Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Ротавирус у детей

    Статья проверена врачом
    Ричард Арсланов
    Ричард Арсланов
    Остеопат, Педиатр
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    24 октября 18 в 11:37
    Ротавирус у детей

    100% населения земли болели этим вирусом. И какими бы вы ни были замечательными, заботливыми родителями, ваши дети эту инфекцию перенесут. Тем не менее о самом заболевании вы, скорее всего, ничего не знаете. Так давайте узнаем!

    Ротавирусная инфекция – тема сегодняшней статьи.

    Ротавирус, возбудитель некоторых кишечных инфекций, был обнаружен австралийскими учеными в 1973 году. В настоящее время достоверно известно, что до трехлетнего возраста инфицируются и переносят ротавирусную инфекцию практически все дети.

    Вирус назван так не потому, что попадает через рот в организм ребенка, а потому что под микроскопом имеет форму колеса (roto от латинского – «колесо»).

    По статистике, по всей земле ежегодно заболевают ротавирусной диареей 125 миллионов детей, при этом 2 миллиона госпитализируют и 500 тысяч умирают. Ротавирус у детей чаще всего встречается с ноября по март. Инфекцию когда-то называли «заболевание, вызванное зимой». Она поражает ворсинки тонкой кишки, приводит к нарушению пищеварения, вызывает диарею и рвоту.

    Источниками инфекции является больной человек или носитель вируса. Существует несколько механизмов передачи инфекции: фекально-оральный, воздушно-капельный, водный.

    Инкубационный период ротавируса

    Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам и воздействию солнечных лучей. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

    Инкубационный период – время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания, длится от 15 часов до 3-4 дней. Чаще всего симптомы начинают проявляться через 24-48 часов. Болезнь обычно длится от 5 до 7 дней.

    Симптомы ротавируса у детей

    Начало заболевания острое, а течение бурное. В 50% случаев начинается инфекция со рвоты, затем начинается диарея. Стул жидкий, водянистый, зловонный, пенистый, зеленого или желто-зеленого цвета. Также болезнь сопровождается слабостью, температурой, ознобом.

    Характерным отличием ротавирусного заболевания от бактериальной кишечной инфекции является наличие признаков ОРВИ (насморк, кашель, першение в горле).

    Спустя несколько суток к симптомам гриппа добавляются признаки острого кишечного расстройства. Из-за двойственности симптоматики ротавирусную инфекцию часто называют «желудочный или кишечный грипп».

    Болезнь очень заразна. Вирус имеет разные модификации, отчего заразиться можно несколько раз. Как правило, самая первая встреча с болезнью происходит в возрасте ребенка от 6 месяцев до 2 лет. Все последующие случаи проявления болезни происходят с легким течением. Дети могут распространять ротавирус как до, так и после развития симптомов. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса. Поэтому врачи не рекомендуют посещать детские учреждения до конца восстановительного периода. Риск тяжелой диареи и обезвоживания является наибольшим у детей в возрасте до 3 лет.

    Ротавирус у детей

    Источник фото: shutterstock.com

    В большинстве случаев вирусные заболевания не являются серьезными, но самочувствие детей может значительно ухудшаться.

    Симптомы у детей с ротавирусной инфекцией:

    • водянистая диарея;

    • рвота;

    • лихорадка;

    • боль в животе.

    Длительная или тяжелая диарея, особенно когда она сопровождается рвотой, может привести к обезвоживанию.

    Признаки обезвоживания включают:

    • сильную жажду;

    • отсутствие мочи в течение 3 и более часов;

    • сухой рот и язык;

    • ребенок плачет без слез;

    • прохладная кожа на руках и ногах.

    По мере того, как дегидратация становится более серьезной, ваш ребенок станет капризным и раздражительным, его глаза будут казаться запавшими, появится частое сердцебиение и учащенное дыхание.

    В тяжелых случаях вашему малышу может потребоваться лечение в больнице.

    Обезвоживание может произойти в течение 6 часов после начала болезни.

    Как лечить ротавирус у детей

    Ротавирус – вирусная инфекция, поэтому его нельзя лечить антибиотиками. Однако инфекцию необходимо тщательно контролировать, поскольку у маленьких детей диарея может вызывать обезвоживание. При первых симптомах диареи необходимо обратиться к врачу. Только в лечебном учреждении возможно поставить правильный диагноз, и только специалист сможет назначить адекватное лечение ротавируса.

    Чаще всего заболевание лечится в домашних условиях и направлено на облегчение симптомов. Создайте ребенку максимально комфортные условия для выздоровления и направьте все свои действия на предотвращение обезвоживания. Поощряйте малыша, чтобы он отдыхал, пил достаточно жидкости и продолжал питаться, если болезнь легкой или средней тяжести.

    Важно использовать для пероральной регидратации солевые растворы, именно из-за недостатка соли наступает обезвоживание. Жидкость для регидратации можно купить в аптеках или сделать самостоятельно.

    Рецепт раствора для регидратации в домашних условиях:

    • вода – 1 л;

    • обыкновенная поваренная соль – 3 г;

    • обыкновенный сахар (сахароза) – 18 г;

    • раствор должен соответствовать температуре тела ребенка.

    Вода – хороший выбор для детей старше 6 месяцев. Многие фруктовые соки или безалкогольные напитки могут усилить диарею из-за количества сахара, который они содержат. Если у вашего ребенка рвота, предлагайте меньшее количество жидкости, но чаще. Если вы кормите грудью, продолжайте – это поможет сохранить здоровье вашего ребенка.

    Следите за мочеиспусканием ребенка. У маленьких детей должна быть моча каждые 3 часа минимум, а дети старшего возраста должны мочиться, по крайней мере, каждые 6 часов. При первых подозрениях на обезвоживание стоит вызвать скорую помощь.

    Осложнения ротавирусной инфекции

    Ротавирусная инфекция для ребятишек достаточно опасна. Во время болезни могут возникнуть осложнения.

    Обезвоживание организма. Состояние характеризуется большой потерей жидкости во время рвоты и поноса. Такое состояние опасно для малыша и может привести к гибели. Крохе необходимо пить много слегка подсоленной воды. Если напоить его невозможно, то лечение проводится в стационаре, где солевые растворы вводят внутривенно.

    Ацетонемический синдром. Из-за обезвоживания организма происходит нарушение обмена веществ. При этом в крови накапливаются ацетон и ацетоуксусная кислота, вызывающие отравление, усиливающие рвоту, сонливость, вялость, боли в желудке. Чувствуется запах ацетона изо рта.

    Судороги. Они могут возникать у малышей из-за высокой температуры тела. Ее требуется сбивать с помощью жаропонижающих средств. Поражение нервной системы, которое проявляется обмороками, бредом. При этом судороги появляются при нормальной или слегка повышенной температуре. Такое осложнение возникает как реакция организма на токсины.

    Учитывая возможность таких тяжелых осложнений, при возникновении у ребенка поноса и частых приступов рвоты надо обязательно обращаться к врачу, чтобы малышу была оказана своевременная помощь.

    Как диагностировать ротавирус

    Точная диагностика нужна еще и потому, что ротавирусную инфекцию легко спутать с дизентерией, сальмонеллезом, гастритом, пищевым отравлением. В каждом случае требуются совершенно разные лекарства. Неправильное лечение может стоить больному жизни, особенно если это грудной малыш.

    Для установления диагноза делается общий анализ крови и мочи, который позволяет подтвердить тот факт, что причиной болезни является инфекция. После выздоровления показатели состава крови (лейкоциты, эритроциты) возвращаются к норме.

    Ротавирус у детей

    Источник фото: shutterstock.com

    Что должно быть в аптечке в доме, где есть дети

    Сорбенты – лучше, если это будет «Энтеросгель» или «Смекта».

    «Энтерофурил», «Стопдиар»: для малышей – суспензия, для взрослых – капсулы.

    «Энтерол» – аналогично: пакетики-саше, капсулы.

    Пробиотики – те, которые не обязательно хранить и перевозить в холодильнике: «Флорок», «Натума-бактофлор», «Нормобакт-L».

    Пребиотики – «Хилак форте» или «Нормофлорин Д».

    Регидратанты – «Натума-флорактив», «Регидрон-био», «Гидровит», «Хумана электролит».

    «Мотилиум» в суспензии – для малышей, «Церукал» в таблетках – для взрослых.

    Сиропы для снижения температуры – «Нурофен», «Парацетамол», «Найз».

    Диета после ротавируса у детей

    Врач вызван, лечение назначено и уже приносит результаты – у ребенка появляется аппетит, и здесь важно соблюдать диету. Диета – важный помощник в победе над ротавирусом. И вот тут самое время вспомнить, какой из симптомов был ведущим (рвота, жидкий стул, высокая температура) и как долго. От этого будет зависеть, как долго и какую именно диету нужно будет соблюдать.

    Конечно, есть общие рекомендации. Минимум на 2 дня полностью исключаем:

    • Молочные продукты – исключение составляет грудное молоко, с оговоркой, что стараемся кормить ребенка «передним» молоком в первые дни – для обеспечения его антителами, а значит, часто прикладываем к груди, и более сытным, «задним» – для обеспечения калоража, как только ребенок пойдет на поправку.

    • Наваристые бульоны – в первую очередь исключаем куриный.

    • Макароны мягких сортов, рис, кукуруза, перловка, манка. Гречка и макароны из твердых сортов пшеницы в небольшом количестве можно.

    • Тяжелые белки – творог, мясо (в том числе мясо птицы), рыба, бобовые, яйца.

    • Свежие овощи и фрукты, а также соки из них.

    • Газированные напитки (их в принципе и здоровым детям пить нежелательно).

    • Сладости – лишняя нагрузка на поджелудочную железу не нужна, ведь инсулин – это тоже белок, как и антитела и клетки крови, участвующие в борьбе с вредоносными бактериями, а нам они нужнее сейчас.

    • Хлеб и булки, в особенности из белой муки.

    В первые дни аппетита у ребенка и так не будет. А когда он появится, можно под прикрытием ферментов («Креон», «Панкреатин», «Мезим») постепенно расширять диету, которой придется придерживаться от 10 дней до 1 месяца (в зависимости от степени поражения вирусом органов ЖКТ).

    Продукты, которые разрешены:

    • Кисломолочные продукты 1-2 дневной давности, если это будут домашние йогурты, то просто замечательно (1 литр молока + 1 флакон закваски или баночка «Актимель» + йогуртница/термос на 8 часов), кефир тоже лучше домашний.

    • Каши на воде: гречневая, овсяная (в том числе многозлаковая), ячневая.

    • Паровые котлеты из телятины/говядины, индейки, утки (грудка), индюшатины, нежирной свинины. Можно и домашние манты с пельменями, но без фанатизма.

    • Рыба морская – на пару и в виде котлет/тефтелей.

    • Тушеные овощи – любые. Но помним, что кукуруза вареная (как и горох) – это тяжелый для переваривания продукт даже для крепкого и здорового желудка взрослого человека, что уж говорить про желудок ребенка, да еще и после ротавируса.

    • Ненаваристые бульоны из нежирного мяса, воду дважды после закипания сливать, и супы на их основе.

    • Из фруктов можно бананы, 1-2 штуки в день, если ребенок их любит и у него они не вызывают брожения. Если не было жидкого стула, можно яблоки, груши. От персиков и абрикосов лучше воздержаться.

    • Галетное печенье и сушки классические, никаких шоколадных пряников или печеньев с наполнителями.

    И, напоследок, как давать ферменты. «Креон» детям до 5 лет дается из расчета 1 тысяча МЕ/кг, детям старше 5 лет и взрослым – 400-500 МЕ/кг. Например: ребенок весит 10 кг, значит, в каждый полноценный прием пищи мы ему даем 1 капсулу «Креона» в дозировке 10 тысяч МЕ, а ребенку 25 кг, старше 5 лет – 1/2 капсулы 25 тысяч МЕ или также 1 капсулу 10 тысяч МЕ. Конечно, лучше, чтоб ребенок проглотил капсулу целиком и она начала действовать там, где должна, в двенадцатиперстной кишке.

    Если речь о малышах, допустимо высыпать содержимое в ложку с едой и дать съесть в таком виде. Частично ферменты инактивируются под действием кислоты желудка, но часть все же успеет сделать свое дело. Во время перекуса тоже можно давать ферменты, особенно если перекус плотный, но дозу уменьшить в 2 раза. На то и перекус, в нем объем пищи снижен и направлен на то, чтоб дотянуть до полноценного завтрака/обеда/ужина.

    Ротавирус у детей

    Источник фото: shutterstock.com

    Профилактика ротавируса у детей

    Теперь мы знаем, как выглядит «кишечный грипп», и что его вызывает – тоже. Следует заметить, что частое мытье рук и идеальная чистота вашего дома не защитят от кишечного гриппа. Вирус настолько заразен, что даже стерильные условия не спасут. Но для более редких встреч с кишечными инфекциями важно соблюдать самим и научить детей основным методам профилактики:

    • Прежде чем съесть овощи и фрукты, купленные на рынке, хорошенько их помойте и обдайте кипятком.

    • Не покупайте подтаявшее мороженое в кафе, а также фастфуд в сомнительных с гигиенической точки зрения кафе.

    • Имейте с собой питьевую воду в бутылках, не пейте из фонтанчиков и аппаратов с газировкой, также не стоит покупать квас и лимонад на розлив.

    • Пирожные покупайте только в специализированных магазинах – кондитерских.

    • Молоко – только в упаковке тетрапак. Покупая его в магазинах, берите из холодильника и с максимально близкой к сегодняшней датой изготовления.

    • В отпуске никаких бассейнов-лягушатников для малышей. Лучше море, где вода проточная.

    • Как можно чаще мойте руки, в дороге используйте спиртосодержащие, бактерицидные средства (гели, салфетки).

    Советы по мытью рук:

    • Используйте теплую воду, убедившись, что для ребенка она негорячая.

    • Используйте мыло – любой вид. Вспеньте мыло в течение 10-15 секунд, затем тщательно помойте руки, не забывая уделить внимание коже между пальцами, под ногтями и на запястьях.

    • После мытья тщательно высушивайте руки полотенцем.

    Прививка от ротавируса детям

    Существуют две марки вакцины для защиты от ротавирусной инфекции. В зависимости от бренда вакцина предоставляется в двух или трех дозах. Первая защищает от самого распространенного вида, вторая защищает от 5 видов ротавирусной инфекции.

    Доказано, что при заражении одной из разновидностей вируса в организме человека вырабатывается перекрестный иммунитет. Если ребенок заболевает не тем вариантом вируса, от которого привит, то болезнь протекает с легким течением. Отсюда выводы: вакцинация на 70-80% защищает от инфекции и на 90-99% защищает от тяжелого течения заболевания.

    Особенность вакцинации состоит в том, что привить ребенка нужно успеть до 6, в крайнем случае – до 8 месяцев жизни. Прививать ребенка нужно начинать с 1,5-2 месяцев. На сегодняшний день вакцинация ротавируса не занесена в бесплатный календарь прививок, и сделать ее можно только платно.

    Ротавирусная инфекция – серьезное, широко распространенное заболевание. Чтобы не допустить опасных осложнений, важно вовремя обратиться к врачу и точно соблюдать его рекомендации. Тогда встреча с ротавирусом не обернется для вас и вашего ребенка трагедией.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть