Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Рождаемость в США упала, а в России продолжает расти

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1 Июля 16 в 00:00
Рождаемость в США упала, а в России продолжает расти
Рождаемость в США упала, а в России продолжает расти
Май-июнь – время публикации годовой демографической статистики в ряде крупных развитых стран мира. Данные проанализировал эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

Предварительные данные по Франции, Италии и Южной Корее были известны ещё до мая. В конце мая отчиталась Япония, про что уже было написано. В начале июня отчитываются Испания и США, ближе к концу – Австралия и Англия.

2 июня вышел предварительный отчёт о рождаемости в США. Коэффициент суммарной рождаемости (КСР) в крупнейшей развитой стране мира возобновил своё снижение и составил 1,843 ребёнка на женщину – самый низкий показатель с 1986 года. Число рождений сохранилось приблизительно на уровне прошлого года, чуть меньше 4 миллионов. В целом эти показатели существенно не меняются на протяжении уже нескольких лет. Напомним, что в разгар ипотечного бума рождаемость в США была существенно выше (КСР достигал 2,12 в 2007 году). В течение ряда лет, пришедшихся на этот период, уровень рождаемости в США был самым высоким среди всех развитых стран (по разным классификациям – около 50 стран), не считая Израиля, который ООН к развитым странам не относит. В 2005–2006 годах происходило невиданное уже несколько десятилетий для развитых капиталистических стран омоложение рождаемости первенцев, а в 2006 году – и всех рождений в целом. Но ипотечный бум закончился крахом рынка недвижимости, наступил тяжёлый экономический кризис, и рождаемость существенно упала, а признаков роста пока не наблюдается. Возобновилось её постарение, причём весьма быстрыми темпами. За 5 лет средний возраст материнского дебюта вырос на год – с 26 до 27 лет, оставаясь тем не менее одним из самых низких среди развитых стран, не считая ряда государств Восточной Европы. Рождаемость у подростков моложе 20 лет снижается быстрее всего, упав более чем вдвое всего за 8 лет, но тем не менее оставаясь самой высокой среди западных стран. Тем не менее раннее материнство предыдущих поколений женщин впоследствии повысило их шансы обзавестись вторым ребёнком и тем более третьим и последующими детьми, поэтому «хвост» рождений высокой очерёдности ещё продолжается, что повышает их долю в общем числе рождений. Доля четвёртых и последующих рождений в КСР превышает 12% и растёт. По этому показателю США прочно удерживают лидерство среди всех развитых стран, не считая Израиля. Для сравнения: в Англии эта доля составляет 10%, в России – 5%, в Японии – 3%, а в Южной Корее – 1%. Средняя очерёдность рождения (СОР) в США превысила 2,12 (в Англии – 2,03, в России – 1,82, в Японии – 1,71, в Корее – 1,58). Однако американские демографы прогнозируют, что быстрое постарение рождаемости и откладывание рождений, особенно первенцев, на старший возраст продолжатся, что не позволит КСР подняться выше 1,9 до 2020 года. Тем не менее США продолжают входить в первую пятёрку развитых стран (не считая Израиля) по уровню рождаемости.

Отечественные новости по рождаемости более позитивные: началась публикация майских итогов загсами субъектов Российской Федерации, и в большинстве отчитавшихся регионов число родившихся выросло. Средний рост составил 4%. Правда, учитывая тот факт, что в нынешнем мае на 1 рабочий день больше, чем в прошлогоднем, лучше сравнивать число родившихся за первые 5 месяцев, а оно практически не изменилось. Но ни в коем случае не следует путать число рождений и рождаемость: как уже было много раз сказано, влияние возрастной структуры населения на число рождений в России сейчас негативное и усиливается год от года. Сказывается эхо демографической ямы 90-х: малочисленные поколения женщин, рождённые тогда, сейчас вступают в репродуктивный возраст. Поэтому даже небольшое падение числа рождений (в пределах 1,5–2%) означает рост или стабилизацию собственно рождаемости. В итоге КСР за первые 5 месяцев в пересчёте на год составил примерно 1,79–1,81, что выше результата прошлого года и является самым высоким уровнем за всю историю современной государственности России, т. е. с 1991 года. Уже в 2015 году Россия вошла в первую десятку развитых стран мира по уровню рождаемости (имеется в виду КСР). Эта десятка предварительно выглядит так:

  1. Израиль                 3,08–3,11

  2. Новая Зеландия   1,99

  3. Франция                1,93

  4. Ирландия              1,91

  5. Швеция                 1,85

  6. США                      1,84

  7. Великобритания  1,81–1,82

  8. Исландия             1,81

  9. Россия                  1,78

  10. Австралия            1,77–1,78

Интересно, что во всех странах из первой десятки, кроме Израиля, Новой Зеландии и России, произошло падение КСР.

Росту рождаемости в России в любом случае будет способствовать инерция «хвоста» рождаемости высоких очерёдностей. Он заключается в том, что женщины, особенно 80-х и 90-х годов рождения, уже родившие второго, третьего и последующих детей без откладывания «на потом», сейчас имеют более высокие шансы родить следующего по счёту ребёнка, по сравнению со своими непосредственными предшественницами 70-х годов рождения, что создаёт предпосылки для дальнейшего роста рождаемости.

Интересно, что в последние годы уровень рождаемости в России и США меняется в противоположных направлениях.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть