Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    С чего начать процедуру усыновления?

    Автор
    Александра Шомина
    Александра Шомина
    Юрист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    18 июня 18 в 10:05
    С чего начать процедуру усыновления?

    Есть дети, жизнь которых плавно течет, и без особых кризисов они постепенно становятся взрослыми. У них есть два берега, два крыла – мама и папа. Есть другие дети, жизнь которых представляет один сплошной, нескончаемый кризис. Им нужны родные руки, родные души и любящие сердца. Им просто необходимы жизненные берега для осуществления самого главного права – права на семью, родительскую любовь и сказку на ночь... Право быть сыном/дочкой, право иметь маму и папу, держать их за руку, гордиться ими. А у нас есть все возможности, чтобы дать осуществиться этому праву. Но не у каждого хватает смелости сделать чужого ребенка своим.

    Написать на тему усыновления/удочерения (далее – усыновление) решила не случайно: мои родители, вырастившие и воспитавшие меня и брата, думают об усыновлении ребенка. Процедура усыновления – непростая, прохождение всех этапов является дополнительной проверкой желания подарить свою любовь новому члену семьи. В этой статье рассмотрим те вопросы, которые возникают первоначально. …А я подхожу на роль усыновителя? Куда обращаться, чтобы стать кандидатом на усыновление? Например, моих родителей интересовало в том числе, есть ли предельный возраст для усыновителя?

    С чего начать процедуру усыновления?

    Источник фото:  shutterstock.com

    ТРЕБОВАНИЯ К УСЫНОВИТЕЛЯМ

    Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола. Допускается усыновление как супругами, так и одинокими людьми (мужчиной или женщиной), а вот усыновление парой, которая не зарегистрировала свой брак, совместно одного и того же ребенка запрещено. Чтобы ребенок воспринимал усыновителя как своего кровного родителя, в Семейном кодексе РФ предусмотрено требование о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком: не менее 16 лет. По уважительным причинам (каким – не сказано, на практике: наличие родственных связей) срок может быть сокращен; для усыновления мачехой (отчимом) минимальная разница в возрасте не обязательна. Предельный возраст кандидатов в усыновители по закону не установлен.

    СПИСОК ЛИЦ «ПОД ЗАПРЕТОМ»

    СК РФ предусматривает перечень лиц, которые не имеют права на усыновление:

    • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными (в том числе в ситуации, когда только один из супругов признан таковым);

    • лица, которые судом были лишены родительских прав или ограничены в них;

    • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

    • лица, которые были усыновителями, но суд на основании их вины отменил усыновление;

    • лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка: туберкулез, инфекционные заболевания, наличие злокачественных образований, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также заболевания и травмы, которые привели к инвалидности 1 группы;

    • лица, не имеющие постоянного места жительства;

    • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против жизни и здоровья и т.д. (все составы преступлений перечислены в пп.9-11 ч.1. ст.127 СК РФ);

    • лица, которые состоят в однополом браке, зарегистрированном в другом государстве, или являются гражданами этого государства и не состоят в браке;

    • граждане США (помните историю Димы Яковлева?);

    • лица, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания;

    • лица, которые не прошли подготовку (обучение), чтобы стать усыновителями, за исключением близких родственников и опекунов.

    Последние два ограничения не распространяются на мачеху (отчима) усыновляемого ребенка.

    ШКОЛА ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

    Как было указано выше, обязательным требованием для усыновления является прохождение специальной психолого-педагогической подготовки. В каждом регионе утверждена собственная программа подготовки для будущих родителей, которая имеет цели: разъяснить, какие реальные проблемы, трудности и риски могут возникнуть при воспитании усыновляемого ребенка; сформировать навыки в области ухода, воспитания и образования ребенка; ознакомить с законодательством в сфере защиты прав детей.

    Подготовка проводится по заявлению гражданина на безвозмездной основе органами опеки и попечительства (далее – органы опеки) или образовательной, медицинской организацией, которой были переданы соответствующие полномочия. Период подготовки по времени в каждом регионе разный, но не должен быть менее 5 более 180 календарных дней. Чаще всего обучение состоит из лекций, тренингов, индивидуальных консультаций. С согласия потенциального усыновителя в процессе подготовки проводится его психологическое обследование. По окончании обучения гражданину выдается свидетельство о прохождении подготовки в качестве усыновителя.

    С чего начать процедуру усыновления?

    Источник фото:  shutterstock.com

    ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ УСЫНОВИТЕЛЯ

    Если после обучения не осталось сомнений в принятом решении об усыновлении ребенка, подаем заявление с пакетом документов в органы опеки, которые должны принять решение о возможности гражданина быть усыновителем.

    Список документов придется собрать солидный:

    1. краткая автобиография;

    2. справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход;

    3. справка о размере пенсии из Пенсионного фонда РФ, если основной доход – пенсия;

    4. заключение о результатах медицинского освидетельствования (заключение выдается на основании справок из центра СПИД, из венерологического, психоневрологического, туберкулезного, онкологического и наркологического диспансеров);

    5. справка об отсутствии судимости;

    6. копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);

    7. копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка;

    8. правоустанавливающие документы на квартиру, в которой проживает усыновитель, справка по форме 9.

    Получив документы, органы опеки оценивают условия жизни заявителя, по результатам такой оценки составляется акт обследования. Органы опеки общаются с заявителем, выясняют личные качества, мотивы принятия решения об усыновлении ребенка, способности к воспитанию, отношения между членами семьи заявителя, обследуют жилищно-бытовые условия. Иными словами, полностью погружаются в атмосферу жизни заявителя, чтобы удостовериться в том, что гражданин является достойным кандидатом в качестве усыновителя. С учетом всех представленных документов заявителем, акта обследования, документов, полученных из государственных органов по запросу органов опеки, – последние составляют заключение о возможности или невозможности граждан быть усыновителями. Заключение о возможности быть усыновителем действует в течение 2 лет со дня выдачи и является главным документом, на основании которого гражданин ставится на учет, как желающий быть усыновителем.

    Постановка на учет в качестве усыновителя, с одной стороны, завершает первый этап, когда нужно побегать и собрать кучу документов, с другой стороны – это далеко не конец процедуры усыновления. За постановкой на учет следует все самое судьбоносное: выбор ребенка, общение с ним, судебный процесс об усыновлении, о чем расскажу в следующей статье.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть