Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Почему пары с ребенком-девочкой распадаются чаще

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    20 марта 18 в 00:00
    Почему пары с ребенком-девочкой распадаются чаще

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Статистика неумолима. Браки, где первенец – девочка, распадаются чаще, чем семьи, где растят сына. По крайней мере в США. Аналогичная ситуация в Австралии. По России точных данных нет. Гендерная статистика потомства в неполных семьях не ведется. Но Россия практически во всем повторяет демографические показатели крупных развитых стран, так что есть основания полагать, что и у нас чаще случаются разводы в семьях, где есть дочки.

    Почему бросают дочерей?

    Эту странную закономерность про брошенных дочек американские демографы обнаружили еще в 70-е годы ХХ века. Тогда же социологи, психологи и антропологи принялись искать научное обоснование для такого феномена. Действительно, почему дочка в семье – скорее, стимул для развода, а сыновья укрепляют семью? 

    Антропологи искали ответы в патриархальном прошлом человечества, где сыновей ценили выше дочек. Пережитком такого отношения к дочерям в той же Америке считают миф о том, что мальчику нужно мужское воспитание. Хотя общеизвестно, что отец – крайне важный человек и для дочерей тоже.

    Некоторые полагали, что матери дочерей бросают мужей-тиранов, чтобы такая модель семейных отношений не стала для девочки моделью правильной семьи. Звучит не слишком убедительно, неужели матери сыновей не боятся, что вырастят семейного агрессора?

    Социологи указывают на то, что дочери гораздо больше и чаще помогают матерям в быту, а сыновья, наоборот, прибавляют хлопот, поэтому матери дочек легче решаются на развод.

    Почему пары с ребенком-девочкой распадаются чаще

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Психологи рассуждают о том, что девочки чаще, чем сыновья, эмоционально поддерживают мать, попавшую в трудное положение. Вывод тоже не бесспорный – пылкая привязанность сына к матери далеко не редкое явление. Еще одним объяснением был факт, что отцы больше играют с сыновьями, проводят с ними больше времени, привязываются к ним сильнее, чем к дочерям, а значит, готовы ради них сохранять брак, из которого ушла любовь.

    В общем, это были малоутешительные для девочек умозаключения ученых: папы их не ценят, а мамы используют по хозяйству. Правда, и сами научные работники не считали свои выводы бесспорными и окончательными.

    Новый подход: девочки просто живучие

    Двое исследователей из США – Амар Хамоуди (Amar Hamoudi) и Дженна Ноблес (Jenna Nobles) – решили исследовать проблему не с помощью телескопа, а под микроскопом. Они поменяли причинно-следственную связь: дочка – не причина распада семьи, дочки рождаются в семьях, и так находящихся на грани развода, просто потому, что эмбрион женского пола более жизнестойкий.

    Исследователи исходили из медицинской статистики: женщины в целом крепче мужчин. Живут дольше, болеют меньше, лучше переносят инфекционные и прочие заболевания как в младенчестве, так и в старости. А что, если в утробе они тоже более живучие?

    Ученые провели анкетирование колоссального количества американских граждан – как разведенных, так и живущих в прочной семье. Целый блок вопросов касался уровня конфликтности в семье. Так вот, выяснилось, что в семьях, где муж с женой чаще ссорятся, вероятность рождения девочки примерно соответствует вероятности развода. То есть это не девочки приводят к разводу. Просто девочки в утробе матери меньше реагируют на стрессы и прочие негативные факторы, чем мальчики.

    Почему пары с ребенком-девочкой распадаются чаще

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Можно смоделировать гипотетическую ситуацию. Семейные ссоры для некой пары стали нормой. А мирятся часто как раз в постели. Далее – зачатие и новые раздоры. Тогда в наступившей беременности у зачатых девочек больше шансов пережить в утробе матери ссоры и конфликты родителей. Как говорит сам исследователь Амар Хамоуди: «Девочки выживают в стрессовых беременностях, которые мальчики не выдерживают».

    Таким образом, девочки – не причина разводов. Дочки нисколько не вредят браку и никак не влияют на крепость семейных уз. Просто дочки, так как эмбрионы с хромосомами ХХ более жизнестойкие, чаще рождаются в семьях, где и без них были проблемы в отношениях.

    Данные исследования подтверждают еще один важный факт - отношения между супругами чрезвычайно влияют на самочувствие плода. Так что ученые советуют: если хотите, чтобы родился здоровый  жизнерадостный малыш - не ссорьтесь. А девочка это будет, или мальчик, для любящих родителей не так уж важно.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть