Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

С кем из родителей останется ребенок

4 мин
7127
(6)
27.04.18

Автор

Александра Шомина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Мы с мужем разводимся, у нас двое детей: мальчики 11 и 13 лет. Дети сейчас живут со мной, но бывший муж хочет, чтобы дети переехали к нему. У нас обоих нормальные график работы и зарплата, муж теперь живет с другой женщиной, я живу в нашей общей квартире. Я не могу упрекнуть мужа в пьянстве, побоях, жестоком обращении, он адекватный человек. Какие аргументы мне привести в суде, чтобы суд оставил детей со мной? Договориться с мужем не получается, он считает, что мальчишки уже взрослые и вполне могут жить у отца и встречаться с матерью.

Когда отсутствуют факты, явно и однозначно свидетельствующие о невозможности совместного проживания ребенка с кем-либо из родителей (избиение детей, супруга, психическое насилие над ними, хронический алкоголизм, наркомания, совершение преступлений и т.д.), суд вынужден полностью погрузиться в возникший спор и детально изучить целый ряд обстоятельств.

Приведу перечень обстоятельств, которые рассматривает суд, прежде чем определить место жительства детей:

  • возраст, пол, увлечения, привязанности, склад характера ребенка;

  • нравственные и личные качества родителей;

  • проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам (при проживании одной семьей);

  • приближенность места жительства родственников, которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;

  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;

  • наличие или отсутствие у родителей другой семьи;

  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального положения, состояния здоровья родителей;

  • привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);

  • удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок;

  • возможность своевременного получения медицинской помощи;

  • климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах.

Из всех указанных факторов нужно выбрать те, которые будут подчеркивать, что проживание ребенка с вами в большей степени защищает интересы ребенка. На первый взгляд, сразу можно обратить внимание суда, что на данный момент дети проживают с вами, то есть в привычной для них обстановке, а при переезде к отцу – им придется адаптироваться к новым условиям, в том числе общаться и жить с посторонним человеком (новой женой отца). Переезд к отцу также может повлечь смену школы, секций, друзей, если место жительства отца территориально находится в абсолютно другом месте. Предполагается, что переезды обычно не идут на пользу ребенку, поскольку последний теряет привычный круг общения, происходит сбой в образовательном процессе. Иногда женщины используют в качестве аргумента в их пользу то обстоятельство, что они занимаются с детьми домашними уроками, а отец может не контролировать времяпровождение детей, предоставлять полную свободу в поведении, что негативно отражается на учебе.

Органы опеки

В подобных спорах помощниками суда являются органы опеки и попечительства, которые обязательно привлекаются к участию и должны четко выразить свою позицию, с кем из родителей они рекомендуют оставить ребенка. Для подготовки своего заключения специалист органов опеки и попечительства общается с ребенком, с каждым из родителей, оценивает бытовые условия проживания. В акте обследования условий жизни органы опеки и попечительства описывают, есть ли для ребенка отдельная комната, присутствуют ли спальное место, стол для выполнения уроков, шкаф для одежды, игрушки, книги и т.д. Также оценивают площадь квартиры/дома и общее количество проживающих лиц, благоустроенность и санитарные условия, является ли жилье собственным или предоставлено во временное пользование. В вашей ситуации органы опеки и попечительства должны составить два акта – по месту жительства каждого из родителей, чтобы суд мог сравнить, где лучше обеспечены условия для детей. Если отец проживает в квартире, которая не является его собственностью, то проживание с ним не защищает интересы детей, в любой момент дети могут лишиться места жительства. Намного легче создать комфортные условия для воспитания ребенка, когда родитель имеет собственное постоянное жилье. Однако само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Мнение ребенка

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении вопроса, с кем из родителей он хотел бы остаться. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Обычно с 10 лет ребенок может сформировать свое видение отношений с родителями. При опросе ребенка суду важно выяснить, не является ли мнение ребенка результатом воздействия на него одного из родителей. Для исключения давления и ущемления прав ребенка мнение ребенка заслушивается в присутствии органов опеки и попечительства либо классного руководителя/педагога ребенка. Суд может дать поручение органам опеки и попечительства выяснить мнение ребенка, не вызывая его в суд, когда ребенок имеет болезни нервной системы или нарушения в развитии. В этих случаях органы опеки и попечительства общаются с ребенком дома, чтобы избежать стрессовых ситуаций.

С кем из родителей останется ребенок

Источник фото:  shutterstock.com

Возраст ребенка является одним из важнейших обстоятельств для суда: и с точки зрения обязательного учета мнения ребенка, и с точки зрения оценки привязанности ребенка к каждому из родителей. В Семейном кодексе РФ не указано преимущество матери малолетнего ребенка перед отцом. Тем не менее на практике суд исходит из того, что чем меньше ребенок, тем больше он тяготеет к матери и нуждается в ее заботе. В рассматриваемой ситуации детям 11 и 13 лет, поэтому суд спросит их мнение и будет устанавливать, с кем из родителей сложились более прочные и доверительные отношения; какие у детей отношения между собой; как дети относятся к новой семье отца. От ответов детей на вопросы суда во многом зависит решение суда в пользу конкретного родителя.

Опрос свидетелей и экспертов

В редких случаях, чтобы учесть все нюансы взаимоотношений ребенка и родителей, суд прибегает к помощи психологов и назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений, психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, психологического анализа ситуации в целом и т.д. По результатам таких исследований суду становится понятно, к кому из родителей привязанность ребенка сильнее, с кем подсознательно желает жить ребенок.

Для участия в судебном заседании могут быть приглашены свидетели, которые рассказывают, кто из родителей принимает большее участие в жизни ребенка. Например, воспитательница детского сада или педагог школы дают оценку, ухожен ли ребенок, выполняются ли домашние задания, присутствует ли родитель на родительских собраниях, какой из родителей привозит ребенка в детский сад/школу и забирает его, какие хорошие или плохие привычки формируются у ребенка под влиянием родителя. Личные качества родителя также могут быть подтверждены служебной характеристикой с места работы.

Проблемы каждой семьи уникальны. При определении места жительства ребенка суд учитывает конкретные обстоятельства, предпочтение суда одному из родителей должно отдаваться только исходя из интересов ребенка.


Теги по теме:

Комментарии (6)

11.05.2018

В любом,во всех случаях ребнок должен получать и отца и мать.При любых,самых отвратительных отношениях родителей,ребнок должен иметь дружеские отношения с обоими родителями.Взрослые не имеют права ограничивать собственное дитя друг от друга.Ребнок тут ни при чм.

Ответить Добавить ответ
23.05.2018

В провинциальных городах это не работает , сам столкнулся , даже если у отца жилплощадь позволяет , высшее педагогическое образование и работа вс бестолку если судья женщина,женская солидарность и плевать опке какие условия даже если у жены как общежитие ,вс равно ребнка матери присудят, а адвокаты деньги только вымогают.

Ответить Добавить ответ
23.05.2018

Почему это не работает? Если отец имеет влияние, то отдадут ребенка ему. Это даже не обсуждается.

Ответить Добавить ответ
23.05.2018

Как же это все грустно, когда ребенок должен выбирать между двумя одинаково любимыми родственниками, да и вообще... Ужас, конечно(((

Ответить Добавить ответ
24.05.2018

"мальчишки уже взрослые и вполне могут жить у отца" получается, что до этого времени муж использовал жену только для того, чтобы она воспитывала его детей. И еще принято считать, что мальчики должны воспитываться мужчинами, но когда дети маленькие, мужчины не хотят с ними заниматься. И вообще, если ему нужны дети, он может получить от женщины с которой теперь живет.

Ответить Добавить ответ
24.05.2018

В большинстве семей муж использует жену только для того, чтобы она воспитывала его детей. Это уже стало давно нормой.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Алименты в твердо установленной сумме, а не в процентах
Мой муж принципиально не хочет платить алименты на...
29.01.19
4 мин
5758
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть