Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    С любовью к маме. Из животика...

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 18 в 00:00
    С любовью к маме. Из животика...

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Способность чувствовать у детей, развивающихся внутриутробно, стала волновать учёных сравнительно недавно. И чаще этот интерес был обусловлен желанием как-то развивать и обучать их ещё до рождения. А вот способность испытывать чувства, эмоции до сих пор является тайной за семью печатями. 

    Оно и понятно, до того, как ребёнок сможет сказать о том, какие эмоции он испытывает, пройдёт как минимум года 3-4, а то и больше. Хотя на самом деле, уже в третьем триместре беременности дети ощущают не просто свет и тьму или слышат голос мамы, но и умеют что-то чувствовать в ответ на это. Показательно, что кора больших полушарий у детей в конце беременности развита очень незначительно, а вот, так называемый, эмоциональный мозг – лимбическая система развит достаточно и вовсю функционирует.

    Малыши в утробе на последних сроках беременности испытывают всю гамму чувств, что и мы с вами, вот только способов сказать об этом у них крайне мало. Что же это за чувства?

    Какие чувства испытывают дети внутри мамы?

    • Радость. Это чувство граничит с ощущением умиротворения. Когда малыш внутри ощущает покой и постоянство. Обычно дети радуются материнскому голосу или плавным движениям мамы. Те родители, кто проходят процедуру 3Д-УЗИ в 32-34 недели могут иногда видеть на первых фотографиях детей едва заметные улыбки. Это именно то, что называется радостью.

    • Страх. Наверное, все мамы замечали, как малыши внезапно затихают в животе, будто затаиваются в ответ на громкие звуки или неаккуратные прикосновения врача при осмотре. На моей памяти был случай, когда мой сын затаился во время процедуры КТГ на целых 30 минут.

    • Отвращение. Дети умеют морщиться, и выплёвывать неприятную на вкус амниотическую жидкость, если беременная женщина, например, злоупотребила пряностями.

    • Злость. Выражается в активных движениях и толчках, когда нервничает сама будущая мать. Это связано с тем, что гормоны стресса мамы также попадают в кровь плоду.

    Чувство единения и принадлежности, как основа любви

    Но кроме этих базовых эмоций, есть ещё одно ощущение, которое переживается ребёнком, как единение, принадлежность к матери. И это можно сравнить с любовью. Малыш воспринимает тело мамы, как своё собственное. Ведь всё, что он чувствует происходит благодаря маме и внутри неё.

    С любовью к маме. Из животика...

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Он будто бы сам является частью той большой вселенной, что сейчас качает его в своей утробе. Эта вселенная стабильна, в ней удовлетворяются все потребности маленького человека, и все ресурсы этой вселенной направлены на его защиту. Это счастье близости и принадлежности, что испытывают дети, является концентратом любви, к которой мы потом, уже во взрослой жизни, так стремимся. Стремимся быть принятыми, понятыми другим человеком, как когда-то принимала и понимала нас мать.

    Если есть мама, значит есть Я!

    Что чувствует ребёнок внутри матери?! Я бы хотела сказать, что любовь, но мне кажется что это слишком скромное определение того чувства, что формируется внутри детей. Появляясь на свет, они несут его внутри себя, даже несмотря на материнские ошибки и промахи. Это чувство становится основой привязанности, когда какой бы ни была мама, дети её всё равно любят. Не просто прощая ей всё, а разрешая матери быть любой: злящейся, уставшей, раздражённой, какой угодно, главное, чтобы мама была. Потому что если есть мама, значит есть Я!

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть