Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Образование

Садик для ребенка от 1 года. В Мьянме

4 мин
437
(1)
07.12.18

Автор

Вероника  Ким

Вероника Ким

Домохозяйка из Мьянмы

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

31 октября наша няня ушла в декрет, я осталась без помощницы, а ребенок в 1,4 года оказался в садике.

О том, что наша няня собиралась уходить, мы были в курсе уже около полугода, правда, она обещала доработать до конца декабря, но что-то нам с мужем подсказало, что тянуть с решением проблемы до декабря не стоит – все-таки беременность бывает разной.

Ищем выход

Искать другую няню я не видела смысла – ребенку нужно общение. В наших условиях дети проводят большую часть времени либо с няней, либо с мамами, иногда пересекаясь с другими детками, которые также гуляют в сопровождении.

Я понимала, что поиск здесь хорошей няни-воспитательницы, а не «передержки», с которой было бы не только не страшно оставлять ребенка, но и которой можно было бы доверить что-то из обучения, потребовал бы очень-очень много времени. У нас был один вариант, но после ее звонка: «Ребенок плачет, что мне делать?» – мы поняли, что она тест провалила.

В развивающихся странах может быть много вариантов якобы международного образования, но их нужно очень тщательно проверять. По факту большинство являются просто способом срубить денег с иностранцев.

После этого нам пришла идея: а почему бы не попробовать садик? Проблема была только в возрасте – ребенку еще не было даже полутора лет. 90% всех садиков в Мьянме, да и, пожалуй, в мире, рассчитаны на детей с 2 лет, поэтому нам подходили только центры раннего развития. В процессе поиска нам попадались какие-то сумасшедшие варианты – 1 часовое занятие в неделю стоимостью от 60 долларов (4000 р.), зато по какой-то продвинутой Сингапурской методике развития правого полушария. И это еще в присутствии родителя!

Мы также нашли несколько Монтессори-центров, однако экскурсия по ним показала, что это – одно название, нежели реальная методика.

Дело в том, что в развивающихся странах, подобных Мьянме, может быть много вариантов якобы международного образования, но их нужно очень тщательно проверять. По факту большинство являются просто способом срубить денег с иностранцев.

Но мы все же нашли садик для нашего малыша.

Чудо-садик

Детский сад называется Thalun Early learning center и является малышковой частью международной школы с американской программой. Местные учреждения мы даже не рассматривали – из-за возраста и очень уж стремных условий. Принимают деток туда с 1 года и в рамках четкого режима обучают их самостоятельной еде, занятиям и играм, легким физическим упражнениям. Раз в неделю у них проводится нечто вроде урока готовки – представили себе годоваса за таким делом? Я – не очень, но не отказалась бы от такого явления дома))

Садик для ребенка от 1 года. В Мьянме

Очень важным плюсом этого центра для меня стали сами здания, где разместились игровые и комнаты для занятий, а также огромная площадка на воздухе под навесом, где расположены различные «станции» по изучению мира – водная станция, песочная, игровая, постирочная и пр.

В центре есть два типа пребывания – полдня и целый день. Утром детей стандартно принимают с 8 часов, но по какой-то логике «полдня» длится всего до 12:30, а «целый день» – до 14:30. Разница – 2 часа, которые отводятся на сон и легкий полдник после него.

Приятным сюрпризом для нас в первую пятницу стали книжечки-дневники, где воспитатель кратко описывает, что малыши делали на неделе, что изучали, что понравилось.

Стоимость для детей до 4 лет зависит от типа пребывания и колеблется от 1500 до 2000 долларов (100000-135000 р.) в семестр (5 месяцев), без учета еды. То есть месяц обходится в 20000-27000 р.

Еду предлагают также двух типов – перекус и обед, все можно либо приносить с собой, либо приобрести у центра. Каждый месяц садик обновляет ежедневное меню, которое весьма разнообразно.

После нескольких дней размышлений я все же решила взять полный пакет питания от садика: так я избавилась от мучительного поиска продуктов и готовки, а ребенок получил отличный стол – за месяц на казенных харчах он стал еще более щекастым))

Наш малыш ходит в группу первого уровня – для детей от 1 года до 2-2,5 лет. Сейчас в ней 10 ребятишек, за которыми присматривают 1 воспитатель и 2 ассистента. На трудоемкие мероприятия типа обеда к ним на помощь приходят еще 1-2 сотрудницы садика – в целом получается, что дети всегда под присмотром, но не опекаются чересчур (мы наблюдали).

Все сотрудники садика – бирманцы, но коммуникация с детьми и занятия проводятся на английском языке. Уровень владения языком у них хороший, так что я не испытываю никаких проблем с общением с ними и расспросами, как прошел день малыша.

Кстати, это очень интересный случай. Знаю, о языковых проблемах в воспитании ребенка «Аист на крыше» уже писал ("Мой ребенок - билингв"), но что получится у нас, пока неизвестно. Ведь мы с мужем говорим с ребенком по-русски, больше года на бирманском языке с ним говорила няня, а сейчас говорят на английском в садике. Мы уже заметили, что слово «нет» [н’эт] трансформировалось в «ньоу» [н’оу], чего же ждать дальше?))

Приятным сюрпризом для нас в первую пятницу стали вот такие книжечки-дневники, где воспитатель кратко описывает, что малыши делали на неделе, что изучали, что понравилось. Не знаю, делают ли в России что-нибудь подобное.

Садик для ребенка от 1 года. В Мьянме

Первые дни

Первый день для нас был тестовым: я настроилась на долгие уговоры и слезы, но малыш с воодушевлением оставил меня и убежал с воспитательницей в игровую, даже не обернувшись. Все произошло так быстро, что мне стало даже как-то обидно, что ли. На всякий случай я решила остаться на весь день и забрать его пораньше. Однако ребенок был в таком восторге, что и домой-то не хотел возвращаться))

Сейчас, когда я забираю сына после 6-часового нахождения в садике, я настолько уже скучаю по нему, что с большим удовольствием провожу с ним остаток дня.

Первый месяц мы оставляли ребенка на полдня. Причем даже эти полдня я находилась в центре – на всякий случай. Правда, малыш меня не видел. А после обеда я забирала его домой и укладывала спать в коляске. Уже через месяц мы начали оставлять его на весь день, поскольку выяснилось, что те самые дополнительные часы он по большей части мирно спал. Спят малыши, кстати, на матрасиках на полу в той же игровой комнате, где они проводят весь день. Мне такая идея нравится куда больше, чем содержание отдельной спальной комнаты для каждой группы.

Садик для ребенка от 1 года. В Мьянме

Спустя пару недель я задалась вопросом: а все ли я правильно делаю? Не наношу ли вред ребенку таким ранним приучением к садику? Скажу честно, меня смутил тот факт, что буквально после первой недели ребенок отказался идти к воспитателям сам. Он с легкими подвываниями просился обратно ко мне на ручки. Мне не оставалось ничего другого, кроме как отводить его ровно до двери игровой комнаты. Так мы провели еще неделю – от двери игровой ребенок уже переставал обращать на меня внимание и буквально сбегал к игрушкам.

Короче, прижился!

Спасение

Я знаю, что в России многие мамы предпочитают проводить время с детьми и не отправляют их в садик до 3 лет. Но лично я довольно рано поняла, что не смогу проводить с ребенком круглые сутки. Зато сейчас, когда я забираю сына после 6-часового нахождения в садике, я настолько уже скучаю по нему, что с большим удовольствием провожу с ним остаток дня.

Детский центр раннего развития для нас – наилучший вариант. Я вижу, что сыну нравится и он с радостью проводит там целый день. Но когда я забираю его, он с не меньшей радостью бежит ко мне.

Быть мамой очень сложно. Хорошо тому, у кого есть помощники для воспитания ребенка. К сожалению, у меня их нет, и эти 6 часов садика – настоящее спасение для нашей семьи.

Фотографии из личного архива Вероники Ким.

Теги по теме:

Комментарии (1)

07.12.2018

Уроки по готовке - пораньше к труду приучают))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть