Интервьюер
Мария Ханченко
Журналист

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

11 марта 19 в 14:43

Елизавета Родина – лучший пример для подражания для российских женщин, многие из которых в последнее время обесценили для себя счастье материнства. Елизавета легко и непринужденно совмещает такие разные по своей сути роли: мамы, бабушки (одной из самых молодых в России!), певицы, модели, бизнесвумен, общественного деятеля, активной участницы благотворительных проектов и концертов. За ее плечами – победа в конкурсе красоты для успешных женщин «Королева Северной Венеции – 2015», Гран-при по итогам конкурса «Миссис Россия – 2017», там же был завоеван титул «Королева музыки». Кроме того, Елизавета – обладательница титула «Миссис бабушка Европы», полученного в рамках престижного конкурса «Миссис бабушка вселенной – 2016», проходившего в Болгарии. Здесь же эффектная конкурсантка получила титул Mrs Grandma Universe evening dress как самая элегантная и стильная бабушка вселенной – ее образ от петербургского модельера Августа ван дер Вальса был признан самым лучшим. Благодаря своим достижениям Елизавета Родина попала в рейтинг международного агентства рекордов «Интеррекорд», присвоившего ей титул Sexiest Grandma («Самая сексуальная бабушка») в конце прошлого года.

Елизавета признается, что в ее семье всегда было принято все успевать. Ее мама и бабушка учились, работали и одновременно с этим рожали и воспитывали детей. При этом никто не относился к этому как к чему-то сверхгероическому, потому что производить на свет, воспитывать и при этом развиваться – это совершенно, по мнению Родиных, естественно. Так же выстраивает свою жизнь и дочь Елизаветы – Анна, ставшая мамой в возрасте 19 лет.

О составляющих успеха, верно расставленных акцентах в приоритетах счастья женского и материнского – в эксклюзивном интервью Елизаветы Родиной для proaist.ru.

Интервью с Елизаветой Родиной

Елизавета, каково быть бабушкой в столь молодом возрасте? Как изменилась Ваша жизнь с появлением на свет внучки?

Е. Р.: Я стала бабушкой в 37! Сейчас мне 41, а моей внучке три с половиной года. Могу сказать, что жизнь моя стала ярче и интереснее. И дело не только в конкурсах красоты, куда я сразу же попала, став молодой гранд-мамой (именно так в Европе называются бабушки), а в том, что те детали, которые в 18 кажутся незначительными и неважными, теперь для меня – целое событие! Это и питание ребенка, и образ жизни, и творческие занятия. Безусловно, все решения остаются за мамой! Но я, как бабушка, принимаю непосредственное участие в жизни внучки и стараюсь быть полезной, когда это необходимо.

При любом раскладе главная задача мамы – сохранять оптимизм и спокойствие.

А помните свои ощущения в 18 лет, когда Вы стали мамой?

Е. Р.: Да, конечно! Помню «Красный крест» на ул. Тенишевой в Смоленске, холодный стеклянный эркер, который служил там родильным залом, и дребезг стекол от трамваев за окном. В 18 я, конечно, не осознавала, насколько материнство меняет нас и какую накладывает ответственность на всю последующую жизнь. Более того, осознание всего этого приходит ко мне до сих пор! Ведь мы всю жизнь растем, учимся и развиваемся. Как и наши дети.

Легко ли Вам далась новая жизненная роль? Приходилось ли совмещать материнство с работой и учебой? Вы справлялись самостоятельно или при поддержке родственников?

Е. Р.: Да, в ту пору я была студенткой третьего курса Смоленского колледжа культуры. Муж проходил срочную службу. И на нашем семейном совете при участии моих родителей было принято решение не брать академический отпуск. После родов я сразу вышла на сессионные экзамены и сдала их успешно. Моей маме было тогда 38, папе – 42. Они оба работали. Из Казахстана тогда приехала моя бабушка Елизавета Ивановна, чтобы помогать нам. Получается, бабушка стала прабабушкой в 69. Бабушка так и осталась жить в Смоленске. В нашей семье принято помогать и поддерживать друг друга.

Я убеждена, что материнство – это не единственная заслуга женщины в современном мире.

Как относитесь к няням и детским садам? По Вашему мнению, это must have любой современной мамы или только на случай крайней необходимости?

Е. Р.: К няням и детским садам я отношусь положительно. Во-первых, не все бабушки должны и обязаны помогать с внуками, не будем их судить – это их право! Многие с выходом на пенсию только начинают жить и делать то, о чем мечтали всю жизнь. Во-вторых, у некоторых бабушек внуков не один и не два, а подчас даже и не пять! И им физически не успеть помочь всем своим внучатам, даже при всем желании. В-третьих, мы живем в социуме – ребенку необходима коммуникация с «третьими лицами», а в общении с няней или воспитателем у маленького человека закладывается модель взаимодействия с людьми в будущем. Приоритетная задача родителей – научить малыша общению с людьми. Ведь в будущем это просто необходимо, хотим мы этого или нет. Я уже не говорю о пользе общения с коллективом сверстников (группа детского сада или творческого кружка). Человек – существо социальное! И для счастья нам важен микроклимат не только в семье, но и в коллективе сотрудников или единомышленников.

В интервью прессе Вы призываете девушек рожать как можно раньше. А как же пожить в свое удовольствие, сделать карьеру? Или все-таки одно другому не мешает? Как вообще совмещать?

Е. Р.: Универсального рецепта нет. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. У меня полно подруг и приятельниц, у которых в моем возрасте нет не только внуков, но и детей. Это их личный выбор, или так сложились обстоятельства. Я уважаю и люблю их. Мы прекрасно общаемся. Я убеждена, что материнство – это не единственная заслуга женщины в современном мире. Но если девушка решила стать мамой в юном возрасте, уверена, всегда найдутся люди, готовые ее поддержать. У меня есть приятельница, она родила дочку без мужа, без поддержки своей семьи, сама, в чужом городе… Так вот: сейчас она замужем, живет в Италии, родила вторую малышку. Любуюсь их семьей!  Главная задача мамы – сохранять оптимизм и спокойствие.

Помогаете ли дочери с внучкой? Как часто проводите время вместе?

Е. Р.: Да, конечно! Я всегда рада провести время с внучкой. Мы вместе готовим ужины, гуляем по городу, ухаживаем за нашими домашними питомцами (в семье Родиных живут карликовые свиньи – мини-пиги. – Прим. ред.), вместе ездим на выступления, репетируем: танцуем и поем. Это здорово! И это вдохновляет.

Впечатления – это самое дорогое, что мы можем себе подарить.

Что можете сказать о тех, кто провозгласил себя чайлдфри? Или, на Ваш взгляд, это личный выбор каждого, который нельзя осуждать?

Е. Р.: Я – музыкальный работник по социальной программе «Московское долголетие», в рамках которой мы учим вокалу людей старшего поколения. Мы занимаемся вокалом, дыхательной гимнастикой, много общаемся и вместе отмечаем праздники. Я очень люблю своих учеников и горжусь ими. Это люди с огромным жизненным опытом и неиссякаемым оптимизмом. Некоторые из женщин – уже бабушки и прабабушки. А у некоторых нет ни детей, ни внуков. И те и другие являются для меня гуру по многим вопросам. За плечами у них целая жизнь, и впереди еще много нового и интересного! Среди них – инженеры, психотерапевты, нянечки, повара, киномеханики и актрисы. Как многодетные мамы, так и одинокие женщины. Я уважаю каждую из них. В свое время меня очень впечатлила автобиография актрисы Любови Орловой. Она посвятила свою жизнь творчеству и мужу и не оставила после себя наследников, зато оставила великое наследие, которым мы наслаждаемся по сей день и которым будут гордиться и любоваться наши внуки.

Конкурсы красоты – это в первую очередь победа над собой, преодоление!

Расскажите о Вашем творчестве, основной работе и благотворительной деятельности. Над каким проектом работаете в настоящее время?

Е. Р.: Сейчас много выступаю на городских площадках Москвы в дуэте со своей дочерью Анной (группа Decameron. – Прим. ред.). Люди тепло встречают наши песни, узнают их, танцуют и подпевают. Подходят, благодарят. Часто звонят и пишут из других городов: «Сейчас еду в маршрутке, и звучит ваша песня». Так приятно!

По возможности всегда принимаю участие в благотворительных проектах и концертах. Так, в декабре в Эрмитажном саду прошел концерт в честь Дня защиты животных (организатор – фонд защиты животных «ВИТА»). Уже несколько лет я являюсь вегетарианкой. Домашние животные для меня – это не просто питомцы, а настоящие члены семьи! У нас живут кролики, крыски, морская свинка, шиншилла, петушок и мини-пиги. Был еще хомячок, но, к сожалению, он нас недавно покинул. Ему было почти 3 года.

Вы – финалистка конкурса красоты для успешных женщин, обладательница многочисленных титулов, именитая рекордсменка. Каковы Ваши амбиции относительно дальнейшего участия в аналогичных проектах?

Е. Р.: Обычно я не ставлю себе конкретных задач и рамок относительно участия в конкурсах красоты. Действую, скорее, по наитию. От многих приглашений в качестве участницы или члена жюри конкурсов красоты вообще отказываюсь.

Давно мечтала побывать в Лос-Анджелесе, колыбели киноиндустрии и современного творчества, поэтому летом 2018 года приняла участие в конкурсе красоты «Миссис Земной шар» для женщин старше 40 лет, проходившем в Палм-Спрингс. Понимала, что мои принципиальные взгляды по поводу натуральной красоты и своего внешнего вида не сулят мне победы, но, несмотря на это, решила устроить себе праздник. Так, я арендовала «Мустанг» через Интернет, по прибытии в аэропорт сразу села за руль и после 12 часов перелета помчалась по Калифорнии. Было невероятно увлекательно и интересно посмотреть на Америку из окна кабриолета. Все эти трассы и заправки, которые мы видим в кино… Следом Голливуд, отели с паркингом. Беверли-Хиллс, по которому я наворачивала круги и любовалась киношными пейзажами… Впечатлений масса!

Конкурсы красоты – это в первую очередь победа над собой, преодоление! И замечательный подарок для самой себя! Впечатления – это самое дорогое, что мы можем себе подарить. А вот шубы, бриллианты и дворцы – такое проходящее…

В Интернете наряду с позитивными имеют место быть и негативные отклики о Вашем творчестве и образе жизни. Как Вы воспринимаете критику?

Е. Р.: Нормально! На всякое действие найдется противодействие. Как говорила моя бабушка, будь себе приятен и Богу мил, а людям и сам черт не угодит!

Фотографии из личного архива Елизаветы Родиной.

8 800 222 05 45