Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Самое большое счастье - быть мамой

Самое большое счастье - быть мамой

Актриса и политик Анастасия Мельникова признается – сейчас у нее самый сложный период. Дочери Маше – 14 лет. Нужно все время быть рядом, чтобы помочь ей разобраться в непростых жизненных ситуациях, что-то подсказать, да и просто выслушать. Она убеждена, что именно сейчас формируется будущее ребенка и очень важно ничего не упустить и дать ей верные ориентиры в жизни. Неправы те, кто говорят, что самый тяжелый период для мамы – первые годы жизни малыша. Самый тяжелый – переходный возраст. Но говорили мы не об этом. А скорее о том, каково это – одной воспитывать дочь.

Не было ни одного Нового года за эти 14 лет, который бы я не провела с Машей. Не было ни одного утра, когда бы я не отвезла ее в школу. Не было ни одного вечера, когда бы я не уложила ее спать, за исключением случаев, когда были билеты на ранние рейсы. Но если отправляюсь в Москву, то сначала уложу ребенка. Она уснет, и только потом я лечу. А с утра в кроватке она найдет письмо и подарок. Я все делаю так, чтобы она ни на секунду не почувствовала, что мамы нет где-то рядом. Это моя необходимость. Я получаю от этого удовольствие. Быть мамой для меня – самое большое счастье.

Самое большое счастье - быть мамой

Дитя клана

Журналисты постоянно называют меня матерью-одиночкой. Но мой ребенок растет не у одинокой матери, а в огромном клане Мельниковых, в котором есть два настоящих мужчины: Олег – хирург, мой старший брат, и Саша – юрист, мой младший брат. И мой ребенок мужским вниманием не обделен.

Я всегда думала, что у меня будет как минимум 7 детей. Но сложилось по-другому. То, что дети – это счастье, я поняла, когда родилась сама и увидела, как мама с папой любят друг друга. И я с моими братьями – результат их любви. Они жили ради нас.

Цель жизни – это семья, где есть мама и папа. Но делать трагедию из того, что у меня к тому моменту, как родилась Маша, получилось по-другому, я не буду. Так должно быть? Нет, не должно.

Стремиться к тому, чтобы завести ребенка себе одной – это неправильно. Когда я ждала Машку, то на 1000% была уверена, что она появится в семье. Но если вы сейчас поставите меня перед выбором: остаться на всю жизнь одной и жить ради племянников и других детей или родить ребенка – я выберу второе. Как человек верующий, я прекрасно понимаю, что это грех, зато честно.

Я воспитываю своего ребенка так, чтобы она понимала: идеальная семья – это как было у моих родителей – муж, жена и дети. Маша видит перед собой бабушек, дедушек, родных, племянников. И у нее в головке формируется правильная структура семьи. Так что, если вы хотите, чтобы я постоянно страдала и говорила, как все плохо и мой ребенок чувствует себя несчастным, – не дождетесь.

Самое большое счастье - быть мамой

Мужчины

Маша никогда не была обделена мужским вниманием и воспитанием. Рядом с ней всегда мои братья. Кроме того, в семье бережно хранится память о дедушке, которого она никогда не видела, но точно знает, что Рюрик – это что-то идеальное.

Маша обожает моих друзей, с которыми я снималась. Сережа Селин и Леша Нилов для нее на всю жизнь останутся самыми дорогими людьми. Машка помнит лица тех удивительных людей, которые ее забирали из роддома и которые были с ней рядом все время. К ней все очень трепетно относятся, и водители, отвозя мое молоко для нее, прятали его под куртку, чтобы доставить теплым.

Сейчас я могу, конечно, выйти замуж, но у Маши переходный возраст, и она пока не готова делить меня с кем-то. Мы с ней договорились, что до 18 лет я принадлежу ей. Чтобы она чувствовала себя свободной, мы купили ей однокомнатную квартиру. Если она захочет – в 18 лет может переехать туда. Я всегда буду рядом, но у меня будет право на личную жизнь.

Трудности материнства

Мне очень жаль, если кто-то считает, что материнство – это только трудности, а не счастье!

Во вторник до половины второго я снималась. В среду в 7:45 вечера родилась Маша. В пятницу в 10:30 я была на съемках на Елагином острове. Друг семьи тетя Заинька гуляла с коляской, пока я снималась. Я прибегала под куст сирени, кормила Машу, они дальше гуляли, а я возвращалась на съемку.

Да, мне было трудно. Я не хотела просить помощи. Если я подвела семью и допустила развод, что было неприлично по определению, то должна была отвечать за все сама. «Москва слезам не верит», как и Петербург.

К счастью, мама в детстве научила меня шить. Когда была непростая ситуация, я по ночам сидела и строчила на машинке шторы. Если хочешь накормить своего ребенка – пойдешь и лестницы мыть.

Вы не представляете, сколько я ходила в массовке, будучи известной на всю страну, чтобы заработать 3 копейки, потому что нужно было оплачивать ребенку лекарства и еду. Этого никто не знает. Пускай думают, что у меня всегда все было хорошо.

Самое большое счастье - быть мамой

Будущее

Недавно с невесткой, первой женой моего брата, мы со смехом обсуждали: «Настюшка, надо нам начать откладывать деньги на покупку отдельного домика, чтобы не напрягать наших девочек, когда мы станем старенькими. Позвонят – и то радость». Мы, конечно, смеемся, но я рожала ребенка не для того, чтобы мне было хорошо, а чтобы она была счастлива. Категорически на этом настаиваю. Я не жду от нее стакана воды на закате жизни, а молю бога, чтобы ей не пришлось мне ничего приносить. Когда захочет, сможет прийти и навестить меня в этом «доме престарелых», о котором мы говорили с моей обожаемой невесткой. Но если не получится, то это не ее вина. Потому что у нее будет, дай бог, 3–5–7 детей, о которых надо заботиться. Она, конечно, будет почитать свои предыдущие поколения, но я надеюсь заработать за свою жизнь так, чтобы не напрягать ребенка, а помогать ему.

Много лет назад мы снимали «Лихие 90-е». Никто не предупредил, что в одной из сцен в Донецке меня опустят в угольную шахту. И когда начали поднимать шахтерскую люльку, 3 из 4 тросов оборвались. Я вообще всегда представляла себе этот момент не так…

Мне 90 лет. Я произношу какую-то фразу из Шекспира. Занавес закрывают. В это время выходит режиссер и говорит: «Только что умерла русская артистка Анастасия Мельникова». После – прощание на сцене театра Комиссаржевской. Я даже решила заранее вышить себе подушечку, которая бы подходила к цвету моего лица. А вместо этого я должна буду лежать разбитая на дне этой шахты. Мне это показалось отвратительным.

Я поняла в тот момент, что еще перед тем, как произнесу свой последний монолог и со мной попрощаются в театре, хочется многое успеть. Я увидела себя 90-летней ухоженной женщиной, которая летит с репетиции на съемку в роскошном кабриолете, в красивом шарфе, с ухоженными ногтями, на огромных шпильках, и раскидывает внуков и правнуков на занятия по фехтованию, танцам, английскому, французскому. Вот это мечта! Чтобы не они обо мне заботились, а я о них.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть