Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Секрет чемпиона от Ильи Авербуха

3 мин
263
(6)
26.12.18

Интервьюер

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: instagram.com

Перед началом новогодних каникул у Ильи Авербуха особенно насыщенная программа. Гастрольный график его ледовых шоу охватывает не только Россию, но и выходит за ее пределы. Нам крупно повезло, что заслуженный мастер спорта выделил нам время перед своим представлением в Таллине. Среди готовящихся к выходу на лед артистов, «за кулисами» арены, мы побеседовали о самом главном – о детях, а именно о том, как привить им желание заниматься спортом, дух соревнования и волю к победе. Что нужно делать, а что нельзя, с чего начинать, а чего опасаться, читайте в нашем интервью.

Интервью с Ильей Авербухом

Секрет чемпиона от Ильи Авербуха

– Илья, расскажите, пожалуйста, на что родители должны в первую очередь обращать внимание, отдавая ребенка в спорт?

– Безусловно, каждый ребенок индивидуален. И для родителей очень важно найти именно такой вид спорта, который подойдет их детям. Нет ничего страшного в том, если вы попробуете различные варианты. У кого-то может ничего не получаться в фигурном катании, но при этом есть все шансы стать замечательным футболистом. Разумеется, не каждый человек одинаково хорош во всем. Есть определенные склонности, особенности и, конечно, во многом родительское чутье. Именно оно и помогает разглядеть в ребенке талант.

Главное – реализовывать не свои мечты и фантазии через детей, а все-таки трезво понимать, что ребенок реально может, а что нет, несмотря на всю любовь к нему. То есть объективно оценивать его возможности. Я очень часто наблюдаю такую картину: амбиции родителей идут вразрез с тем, на что ребенок реально способен. Поэтому нужно слышать своих детей, помогать прежде всего им, а не себе, реализуясь за их счет.

– Спорт – это прежде всего упорство, характер и сила воли. Как воспитать в ребенке эти качества? И как сделать так, чтобы он захотел заниматься, не вызвать отторжение?

– Очень важно понять сразу, на каком уровне вы хотите, чтобы ребенок занимался спортом. Если речь идет об общем развитии, координации – здесь нужно аккуратно лавировать, чтоб ребенок не потерял интерес. Если же вы отдаете своего ребенка в большой спорт, ставите перед ним и перед собой амбициозные задачи – конечно, вы должны понимать, что это очень тяжелая работа. И вы должны также понимать, что, возможно, вы столкнетесь с тем, что ребенок не захочет так много тренироваться, как это того требует.

Это очень тяжелая работа. Это естественный отбор. Нужно быть готовым и к проигрышам, и к слезам. Мягко этот путь пройти невозможно. Это путь и поражений, и неудач, и травм – как мелких, так и крупных. Но все это стирается и вознаграждается в том случае, если ваш ребенок становится чемпионом.

– Если мы говорим о неудачах и травмах – как не сломаться в начале пути?

– Мне повезло. Я практически не проходил через такие тяжелые моменты. У меня не было серьезных травм. Однако вокруг меня было множество примеров преодоления. В частности, тяжелая травма была у Ирины (Ирина Лобачева. – Прим. ред.), моей партнерши. Мы были вынуждены пропустить половину главного олимпийского сезона…

Тем не менее мы нашли в себе силы. Нет ничего непреодолимого. Это очень болезненная история. Хочется сказать, что спорт, а особенно победы в спорте – это вознаграждения и помощь за все невзгоды. Нет ничего сильнее, чем воля к победе и приобретенные от нее амбиции.

Секрет чемпиона от Ильи Авербуха

Источник фото: instagram.com

– У вас есть сын Мартин, и насколько нам известно, он не занимается фигурным катанием. Он решил пойти по другому пути?

– Да, мы ставили Мартина на коньки, но он категорически не хотел кататься. То есть изначально было понятно, что это не его вид спорта. Мы пробовали заниматься футболом, теннисом, но я видел, что у него, как говорится, сердце ко всему этому не лежит. Поэтому делать профессионального спортсмена я из него не очень хотел. А вот сейчас Мартин сам очень увлекся скейтбордом. Ему это очень нравится, это его инициатива. И, конечно, я это всячески поддерживаю. В 2018-м этот спорт стал олимпийским, что очень важно.

– У вас очень хорошие, близкие отношения с сыном?

– Конечно. Мы вдвоем живем, и у нас такая семья… на двоих. Мартин ставит перед собой очень амбициозные задачи – ходит на тренировки, учит трюки. Я очень его поддерживаю. Даже сам встал на доску, чтоб поддерживать его своим примером. Мы уже два года живем вдвоем. И скейтборд, можно сказать, наша отдушина.

Этот вид спорта мне еще нравится тем, что он достаточно демократичный в плане возраста. Если вы решили отдать, например, ребенка в фигурное катание даже в 7 лет, то это, можно сказать, уже поздно. А вот скейтбордом можно начать заниматься и в 13, и в 14 лет.

– Вернемся к фигурному катанию. В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в этот спорт?

– И для мальчиков, и для девочек оптимальный возраст – 4-5 лет. Даже если мы говорим про 7 или 8 лет – уже возникают сложности. В таком случае, как правило, это должен быть суперталант, когда ребенок за год наверстает все, что он упустил. Так что, в общем и целом, отдавать ребенка в 7 или 8 лет в фигурное катание именно для больших достижений – поздно. Если перед вами стоят серьезные амбиции, задачи, то не позднее 6 лет.

– Илья, а какое напутствие Вы могли бы дать родителям, которые собираются поставить своих детей на спортивный путь в новом году?

– Я хочу сказать, что спорт – это в любом случае и во всех отношениях очень полезное дело. Спорт формирует личность, формирует целеустремленность, закаливает характер. Эти качества очень пригодятся вашим детям в жизни. Наша жизнь состоит из взлетов и падений. Человек, который прошел спортивную подготовку, знает, что такое дисциплина, что такое стремление к цели, что такое поражение. И такой человек очень достойно пройдет через все испытания, которые, бесспорно, есть в жизни у каждого.

Выражаем отдельное спасибо за содействие и помощь в организации интервью Алисе Насоновой.


Комментарии (6)

26.12.2018

А что с женой случилось?

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

Тоже стало интересно, а где жена? Почему они вдвоем живут?

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

моей партнерше - и добавил бы, бывшей жены, матери моего ребенка!

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

Ну девочки! Человек говорит о том, как вырастить чемпиона, а вы тут со своими бывшими женами!

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

Чемпионов делают не родители, они делают себя сами. Ну и еще тренера. Родители никаким образом не влияют на это

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

авербух ведь даже не завоевал золота! он не олимпийский чемпион. он ничего не знает о чемпионстве!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть