Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Семейное образование

    27 августа 18 в 00:01
    Семейное образование

    В последние несколько лет, в России резко вырос интерес к так называемому семейному образованию, возможность получения которого закреплена Федеральным законом «Об образовании». Что такое семейное образование и как оно должно строиться? Чем отличаются семейное образование и домашнее обучение? Что необходимо предпринять, чтобы перейти на такой вид получения образования?

    Семейное образование и домашнее обучение?

    Первое, с чем необходимо разобраться – это разница в таких понятиях, как семейное образование и домашнее обучение.

    Домашнее обучение

    1. Причиной перевода на домашнее обучение является невозможность посещения ребенком школы, чаще всего по состоянию здоровья.

    2. Обучение проводится в домашних условиях по индивидуальному плану, подготовленному школой в соответствии с принятой в ней программой.

    3. Занятия на дому проводят учителя школы, в которую зачисляется ребенок.

    4. Вся информация о ходе и результатах образования (аттестация, экзамены), школа предоставляет в местные органы образования самостоятельно.

    5. Всю ответственность за результаты, достигнутые в ходе домашнего обучения, несет школа.

    6. Аттестация может проводиться как непосредственно в школе, так и дистанционно.

    7. Государственная итоговая аттестация может проводиться исключительно в очной форме и в школе, в которую был зачислен ребенок.

    Семейное образование

    1. Семейное образование имеет принципиальное отличие – максимальная ответственность за результат обучения ложится на плечи родителей.

    2. Ребенок, в обязательном порядке, зачисляется в школу, но в отличие от домашнего обучения, только для прохождения аттестаций и экзаменов (в соответствии с принятой в ней программой).

    3. Весь процесс обучения (этапы, сроки, объемы материала для занятий и т.д.) определяется и разрабатывается родителями ребенка. Однако программа обучения (объем знаний, которые должен усвоить ребенок к началу следующей аттестации) составляется школой.

    4. Обучение проводится в домашних условиях, без привлечения школьных педагогов.

    5. Всю информацию о ходе и результатах процесса образования родители самостоятельно, без участия школы и ее педагогов, предоставляют в местные органы образования.

    6. Аттестация может проводиться как непосредственно в школе, так и дистанционно.

    7. Государственная итоговая аттестация может проводиться исключительно в очной форме и в школе, в которую был зачислен ребенок.

    Семейное образование

    Источник фото:  shutterstock.com

    Плюсы и минусы семейного образования

    Семейное образование, как и любой другой масштабный процесс, имеет свои плюсы и, конечно, минусы. Крайне затруднительно дать однозначную оценку такому начинанию, многое зависит от подхода родителей, принятой ими позиции, особенностей семьи и самого ребенка.

    Плюсы семейного образования

    Начнем с определения положительных сторон в семейном образовании. Согласно уже полученному семьями опыту по организации и внедрению семейного образования, можно выделить ряд очевидных плюсов такой формы обучения.

    1. Кто лучше, чем родители, может знать и понимать сильные и слабые стороны ребенка? Правильно, никто. Родители, занимающиеся семейным образованием своего ребенка, могут выстраивать обучение таким образом, чтобы, опираясь на сильные стороны, в спокойном режиме подтягивать слабые. К сожалению, в современной школе, реализовать такой же индивидуальный подход к каждому ученику невозможно по целому ряду причин.

    2. Будущее ребенка, в том числе и в области воспитания и определения жизненной позиции, в общем и целом, зависит исключительно от его родителей. Согласитесь, что задача школы, помимо подачи учебного материала, также предполагает постановку целей и определение будущих жизненных ориентиров ребенка. И каким бы замечательным ни был школьный педагог, его ориентиры могут быть максимально далеки от тех, что вы предполагали донести до всего ребенка.

    3. Вне зависимости от возраста человека, ощущение внутренней свободы нельзя заменить ничем иным. Это важно для всех и на любом этапе жизни. Семейное образование не предполагает жесткого графика проведения обучения, родители вправе самостоятельно выстраивать весь процесс. Каждый ребенок индивидуален с точки зрения предпочтений графика начала, длительности и окончания занятий, разового объема предложенной к усвоению информации, длительности и частоте перерывов и т.д. Семейное образование позволяет максимально учитывать физиологические и психологические особенности и предпочтения ребенка.

    4. Учитывая специфику семейного обучения, у ребенка больше возможности научиться самостоятельности. Информация по предметам может быть дана ребенку его родителями, а можно предложить ее для самостоятельного изучения. В этом случае, ребенок учится находить, изучать и структурировать информацию, отсеивать ненужно и акцентировать внимание на сути вопроса. Кроме того, нельзя забывать и о возможности развития в данной ситуации самоконтроля и самоорганизации ребенка.

    5. Еще одним плюсом семейного образования является возможность ребенка самостоятельно выбирать комфортную для себя среду общения (ранее это считалось исключительной привилегией взрослых). Много споров вызывает вопрос о необходимости социализации ребенка, процесс которой, как нам говорят, проходит именно при посещении школы. Однако имея возможность планирования удобного графика обучения, у ребенка появляется масса свободного времени, которое можно использовать для посещения кружков и секций. С удовольствием занимаясь тем, что нравиться, ребенок гораздо быстрее установит необходимые ему социальные контакты и связи.

    6. Говоря о «за и против» семейного образования, нельзя не сказать о том, что такая система обучения предполагает формирование чувства ответственности самого ребенка, а значит, умения ставить и достигать цели, что крайне важно для всей его дальнейшей жизни.

    Минусы семейного образования

    1. Первое о чем хочется сказать, это доступность семейного образования. Если в крупных городах, эта система обучения уже давно известна и опробована, то в маленьких – возникают серьезные сложности с ее реализацией. Ни школьная администрация и учителя, ни родители не владеют полной и достоверной информацией о технологиях, законодательной базе (закон «Об образовании»), преимуществах и сложностях семейного образования.

    2. Пусть и условными, но все же минусами семейного обучения, можно считать отсутствие на данный момент четких программ и учебных планов обучения. Речь не идет о том, что родители должны стремиться в точности следовать этим программам, но они послужили бы прекрасной базой, на основе которой можно разрабатывать планы для обучения своего ребенка.

    3. Определенные сложности могут возникнуть и при изучении иностранного языка. Дело в том, что изучение любого «неродного» для ребенка языка предполагает необходимость регулярного языкового общения, именно этого ребенок находящихся на семейном обучении и лишен. А это значит, что родители, принимая решение о переходе на такой вид образования, должны заранее предусмотреть посещение языкового кружка.

    4. Также ощущается нехватка практической работы (классические школьные лабораторные работы) при изучении химии и физики.

    5. И еще одна особенность семейного образования, которую многие родители рассматривают, как его минус – жизнь родителей в гораздо большей степени «переплетена» с жизнью ребенка, начиная с меры ответственности и заканчивая затратами сил и времени.

    Нормативная база семейного образования

    На 2018 год, согласно неофициальным данным, более 100 тысяч детей находятся на семейном обучении.

    Если вы рассматриваете возможность перевести своего ребенка на семейное обучение, вам необходимо ознакомиться с существующими на данный момент законодательными документами. Основными нормативными актами, при организации семейного образования являются:

    • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

    • Методические рекомендации департамента образования города Москвы по вопросам семейного образования.

    • Письмо от 15 ноября 2013 года (№1139/08) Об организации получения образования в семейной форме.

    Что бы вы были уверены, что владеете всей информацией, необходимой для организации продуктивного семейного обучения вашего ребенка, обратитесь в органы образования вашего города или региона за необходимыми разъяснениями.

    Кроме того, в интернете, отрытом доступе, можно найти отклики родителей, которые уже начали практиковать такую форму обучения, в них также можно найти ответы на множество возникающих вопросов.

    Семейное образование

    Источник фото:  shutterstock.com

    Как перевести ребенка на семейное обучение?

    Если вы все же приняли окончательное решение и готовы приступить к семейному образованию ребенка, вам необходимо будет предпринять несколько обязательных шагов.

    1. Первое, что вам необходимо сделать – выбрать школу, при этом обязательно обратить внимание на то, прописала ли официально в ее уставе возможность организации семейного образования. Такая возможность существует далеко не во всех школах. Для этого, обратитесь в администрацию или просмотрите школьный устав на официальном сайте школы.

    2. Согласовать условия проведения промежуточных и итоговых аттестаций по всем учебным предметам (устные и письменные тесты, письменные итоговые работы и т.д.). На текущий момент, условия проверки полученных ребенком знаний можно согласовывать непосредственно с педагогическим составом школы.

    3. Подтвердить физическую готовность ребенка к обучению, для этого получить медицинскую справку принятого образца.

    4. Обозначить свою готовность перевести ребенка на семейное обучение, для этого, на имя директора выбранной школы, написать «Заявление о переводе на обучение в форме семейного образования». Данный вид заявления входит в стандартный перечень (пакет) документов, необходимых для такого перевода.

    5. После согласования вашего заявления, между школой и родителями заключается письменный договор, в котором будет зафиксирована вся информация по организации обучения и ответственности сторон.

    6. В зависимости от региона вашего проживания, для организации семейного обучения, может потребоваться предоставление дополнительных документов.

    7. Полный пакет документов должен быть предоставлен в администрацию школы не позднее 6 сентября.

    Перед тем как принять судьбоносное как для ребенка, так и для вас самих решение и отказаться от посещения школы, подумайте, почему вы не хотите, чтобы ваш ребенок ее посещал. Семейное обучение требует от родителей колоссальных затрат времени и сил и полной перестройки их повседневной жизни. Именно поэтому, аргументы в пользу организации семейного обучения должны быть более чем весомые!


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть