Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Семья мужа меня не любит. А я… не люблю их!

4 мин
17488
(12)
03.05.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: People photo created by freepik - www.freepik.com

Родственники мужа – это своего рода лотерея. Кому-то везёт, а кому-то не очень… Их не выбирают, как и собственных родителей, но что делать тем, кому не повезло тотально? Приводим рассказ женщины, пожелавшей остаться анонимной, о том, через какие сложности пришлось ей пройти.

Недружная семья

Я росла в недружной семье. Отец и мать развелись, когда мы с братьями были совсем маленькими. Папа уехал за границу, а мы остались жить в провинциальном городке на юге страны. Мама была вся в работе и делах. Я понимаю, что её главной целью было зарабатывание денег для нас, но в то же время я не понимаю, почему так сложно было хоть изредка напоминать нам о том, что нас кто-то любит, и о том, что мы не сорняки, растущие посредине поля.

Ой, какая у тебя юбочка! Беспроигрышный вариант! Придаст сексуальности даже самой некрасивой девочке!

Мы никогда не собирались по праздникам за большим столом, никогда не наряжали вместе ёлку и не ходили в гости к родственникам. Мы не дарили подарки, да и вообще существовали сами по себе. Единственным человеком, кто хоть как-то мог нас сплотить, была моя бабушка, но после её смерти мы почти забыли, как друг друга зовут. Все разлетелись по разным городам и начали жить самостоятельно.

Я всегда, ВСЕГДА мечтала о дружной семье. И я очень надеялась, что, когда выйду замуж, она у меня появится… Я имею в виду даже не будущих детей, а родственников мужа.

Однако меня ждало даже кое-что хуже, чем разочарование.

Когда я впервые встретила мать своего мужа, она была, мягко скажем, не в лучшем настроении. На мне была юбка чуть выше колена и блузка. Оглядев меня сверху вниз и снизу вверх, эта «милая женщина» сразу после приветствия сказала следующее:

– Ой, какая у тебя юбочка! Беспроигрышный вариант! Придаст сексуальности даже самой некрасивой девочке!

Я так сильно растерялась, что даже ничего не смогла ответить. Позже она с натянутой улыбкой мяукала что-то типа: «Какие у тебя духи! Запах такой… послевоенный!» или «Попробуй дегтярный шампунь! Волосы будут ого-го! Любые три пера преобразит».

В общем, тон беседе эта женщина задала с нашей первой встречи.

Несмотря ни на что, мы поженились, а уже через два месяца после свадьбы я забеременела. Когда мы позвонили родителям мужа по громкой связи, чтобы сообщить радостную новость, первым, что сказала его мать, было:

– А вы не слишком торопитесь?

Я плакала. Было очень обидно. Муж тем временем разрывался между мной и своими родителями. Его тоже можно было понять.

Первый ребёнок

Мой живот рос, а вместе с ним росло количество претензий, неуместных советов, идиотских подколов и некорректных вопросов со стороны его мамы. Честно, я даже стала с любовью и трепетом вспоминать свою недружную семью, потому что там хотя бы никто друг к другу не лез… Равнодушие в этой ситуации мне казалось драгоценным подарком небес.

Беременность протекала хорошо, не считая стрессов. После очередного выслушивания, как я всё делаю не так, у меня сильно поднялось давление и меня увезли в больницу… Спустя несколько дней у меня начались роды. Ребёнок появился на свет на седьмом месяце и сразу был отправлен в палату интенсивной терапии.

К счастью, в дальнейшем с ним всё было благополучно. Однако, когда нас наконец выписали домой, я была одержима чистотой и борьбой с микробами. На улице стоял ноябрь, по городу летал мощный вирус гриппа.

Наверно, сложно было со стороны понять такую одержимость… Но вот ты видишь своего ребёнка в прозрачном боксе, совсем крошечного, весом не более двух килограммов, с губами голубого цвета и дыхательными трубками, торчащими из носа… А потом его выписывают, здоровенького и румяного. И тогда ты будешь в кровь стирать руки, надраивая пол с хлоркой, лишь бы быть уверенной, что с крохой всё будет хорошо. Тем более когда в городе грипп, тем более когда ты видишь, как здоровенные мужчины падают с температурой и кашлем.

Да, в первые месяцы пребывания моего сына в квартире я была похожа скорее на разъярённую медведицу, чем на человека. Я не давала его держать на руки тем, от кого хоть чуть-чуть пахло сигаретами, или тем, кто, на мой взгляд, недостаточно хорошо помыл руки. Я требовала говорить шёпотом и выпроваживала всех не позднее восьми вечера. В отсутствие «нормальных» родственников, ребёнок стал для меня целым миром, бесконечной вселенной.

Я никогда не чувствовала себя членом семьи мужа. Я чувствовала себя участницей политического ток-шоу, где то и дело нужно было парировать и приводить аргументы.

Как вы можете догадаться, родственники мужа за это выливали на меня просто водопады нечистот. Но мне было как-то всё равно. Особенно учитывая тот факт, что ребёнок родился на два месяца раньше не без их помощи.

Время шло. У нас появилось ещё двое детей. Прекрасная дочка и прекрасный сын. С ними всё было совершенно по-другому, иными словами, они родились в срок. Здоровенные с первых дней жизни, они, конечно, заставили меня изменить свой гиперответственный подход к воспитанию малышей.

И снова не обошлось без родителей мужа. При любой возможности они вставляли свои пять копеек относительно того, какая же я была раньше глупая и какая я стала умная теперь. Не знаю, может, это надо было расценивать, как комплимент?

Я всегда отстаивала своё мнение. По поводу детей, по поводу их воспитания, по поводу тех или иных своих поступков.

Семья мужа меня не любит. А я… не люблю их!

Источник фото: People photo created by bearfotos - www.freepik.com

Случай на озере

Когда мы собирались с семьёй мужа (да-да, это происходило часто, не то что в моём детстве), я никогда не чувствовала себя членом этой семьи. Я чувствовала себя участницей политического ток-шоу, где то и дело нужно парировать и приводить аргументы.

С одной стороны, конечно, жаль, что у меня так и не появилось второй семьи. С другой – я сделаю всё возможное и невозможное, чтобы мои дети гордились своими родителями.

Но знаете, что самое интересное? Я не так давно поняла, что все ключевые конфликты в семьях происходят из-за элементарной разницы в подходах. Например, они не знают, что такое родить недоношенного ребёнка, а я не знаю, что такое расти и развиваться в псевдосчастливой семье.

Приведу пример.

Однажды я не смогла поехать на семейный пикник, потому что у меня был жар. Муж в тот день работал, и нам пришлось отпустить детей в лес вместе с бабушкой и дедушкой. Что вы думаете, моя шестилетняя дочь упала в холодное майское озеро в присутствии десяти (!!!) взрослых. Более того, про инцидент я узнала случайным образом только где-то через полгода. Это они так решили «поберечь мои нервы». В результате у ребёнка – страх воды и нежелание ходить даже в бассейн.

Тот случай стал для меня решающим и переломным моментом. Я до сих пор стараюсь поддерживать нормальные отношения с семьёй мужа, однако когда дело доходит до моих детей, разговор становится очень коротким. Я готова вести светские беседы, разглядывать их фотографии из отпуска или отвечать на контрольные вопросы. Но когда эти люди начинают комментировать или нелестно отзываться о моих подходах к воспитанию, я не сдерживаю себя от слова «совсем».

Подводя итог, на примере семьи моего мужа я поняла, что моя бесчувственная мать, ненавидящая семейные сборища, мои необразованные братья и даже мой уехавший в Штаты отец – это далеко не самые ужасные люди. Я никогда не слышала от них так много грязи за своей спиной, никогда не слышала столь строгого осуждения своего внешнего вида или вида своих детей и, конечно, я никогда бы даже не допустила мысли, что мой ребёнок упадёт с высоты в лесное озеро на глазах хоть одного из них.

С одной стороны, конечно, жаль, что у меня так и не появилось второй семьи. С другой – я сделаю всё возможное и невозможное, чтобы мои дети гордились своими родителями и чтобы у них была самая прекрасная семья на земле.

Комментарии (12)

04.05.2019

Не понимаю, как можно быть такими злыми, чтобы людям говорить гадости... глубоко несчастные люди

Ответить Добавить ответ
04.05.2019

Жалко вашего мужа. Женился на такой мерзкой твари. Надеюсь одумается и найдет нормальную женщину. Тьфу на вас...

Ответить Добавить ответ
Алина
05.05.2019

вы здоровы? или сама такая же как свекровь, жрущая сама и поливающая остальных помоями?

Ответить Добавить ответ
Алина
14.06.2019

Вы троллите автора? Зачем?

Ответить Добавить ответ
04.05.2019

И вс-таки налицо неумение женщины наладить родственные контакты, а это результат воспитания в е неблагополучной семье.

Ответить Добавить ответ
Татьяна
05.05.2019

На лицо сваривая свекровь. Вот моя мать именно такая, и неважно, что жена у меня золотая. Я как сын могу сказать, что виновата именно моя мать и она провоцирует все конфликты. Видимо, моей маме плевать на счастье сына, главное, чтобы невестка ей самой нравилась...

Ответить Добавить ответ
05.05.2019

Вы слишком зависимы от мнения окружающих.Зачем?Расслабьтесь,позвольте себе быть такой какая вы еасть,без осуждения других.Просто отпустите их.Ваши родственники сразу интуитивно почувствуют это.

Ответить Добавить ответ
Ольга
06.05.2019

отпустишь тут, когда даже на "добрый день!" тебе какую-нибудь гадость в ответ говорят
выход только один - не общаться с такими родственниками!

Ответить Добавить ответ
19.05.2019

У меня похожая ситуация. Выросла, как сорняк. Семейные сборища не понимаю и не переношу. Отношение родни мужа - один в один как у автора. Я для себя сделала такой вывод: девочку, которая выросла в неблагополучной семье, без поддержки кого бы то ни было, видно сразу. По желанию понравиться. По стремлению "найти себе семью". Модели семьи у таких девочек нет, зато есть представление, какой семья должна быть. У автора тварью оказалась свекровь, которая потешалась над дурочкой. У меня - вся мужнина родня забавлялась. И дело тут не в разных подходах, а в том, что женщины большой дружной семьи издеваются над девочкой, у которой за спиной никакой семьи нет. Вот и все. Безнаказанно тешатся, так сказать. А дурочка - я и про себя в том числе - плачет и старается исправиться, ищет причины какие то, на тренинги ходит, чтоб научится выстраивать "родственные связи". Никогда такую девочку они не примут, как бы она ни старалась. Единственный путь - показать зубы и отстаивать себя. Тогда да, будут уважать. Вот только девочки, ищущие семью, об этом не знают. Они же семью хотят, а не врагов ищут. За спиной то нет никого, муж разве что. Мне понимание этого пришло в 35. А с мужем мы вместе с 17. Как грустно мне, что не нашелся человек в моем окружении, который бы объяснил... Что я по жизни сама по себе, что надо идти своей дорогой. Нет любящей мамы - это просто мой крест. Надо его нести, быть сильной. А не вилять задом перед чужой тткой.
Этот человек уберг бы меня от душевной боли, причины которой я полжизни не понимала. Мало того, что сама все на себе тяну, так еще и "родственные связи" безуспешно пыталась строить.
И хоть девочку такую сразу видно, в моем окружении никто мне глаз так и не открыл)

Ответить Добавить ответ
Маргарита
24.05.2019

В молодости, действительно, все очень и очень сложно. Когда свекровь тебя ненавидит просто потому, что ты "хорошая девочка из хорошей семьи" и говорит гадости всем, даже твоим собственным родителям... И как быть молодой жене, почти девочке, которую все и всегда любили? Поплакав, я мужу предъявила ультиматум "с этого дня для меня ты - сирота! Ты можешь ездить к родителям, поздравлять их, даже посылать им деньги, я ничего не хочу про них знать и слышать!" Он не обиделся, любил, наверное. Прожили вместе 10 лет. Дочь чудесная. Ушел. После поездки к своей маме на юбилей. Это была почти катастрофа... Ну, ничего, пережили. Даже голодать приходилось - не могла ни у кого помощи просить, даже не то, чтобы стыдно было, а просто в голову не приходило. Все сама. Через год пришел. На коленях. Простила (тяжело очень жилось). Чувствовала, что не нужен, но ... Через два года снова ушел. К счастью. Моему. И его мать также унижала и "выносила мозг" его второй жене. Странные, эти свекрови, казалось бы, счастье сына должно быть главным, но, увы... Все, что ни делается, все к лучшему! Зато я понимаю себя, понимаю, что нельзя позволять себя унижать. Никому. Как только начнешь уважать себя и окружающих, так и тебе так же все обернется. И еще не надо стараться понравится свекрови. Не понравишься (априори). Будь сама собой! Увеличить расстояние (по возможности) и жить своей жизнью. Жаль, что понимание жизни приходит только с возрастом , если бы мне тогда сегодняшнее понимание, я бы ушла от мужа через месяц. Зачем терпела? Не пропала бы. Женщины сильнее, чем кажется, тем более, когда еще ребенок есть. Теперь-то я это точно знаю!

Ответить Добавить ответ
30.05.2019

Больная женщина, больной взгляд на мир. Намучатся мужик и его семья, и, конечно, дети хлебнули по полной. Голову лечить надо...

Ответить Добавить ответ
Янина
14.06.2019

Больная - не автор.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ничьё старичьё (грустная история со счастливым концом)
Мы сами рожаем и воспитываем детей, и их отношение...
25.05.19
2 мин
546
(1)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть