Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Сэнди Хотчкис: семь признаков нарциссизма

Мария Ханченко
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Сэнди Хотчкис: семь признаков нарциссизма

Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay

Так бывает, что с кем-то из нашего окружения, будь то руководители или подчиненные, друзья, возлюбленные, соседи и даже самые близкие в мире люди, – невыносимо тяжело. При этом причина не очевидна, вы страдаете и терпите, не имея ни малейшего представления, что происходит и что с этим делать. Вполне возможно, вы имеете дело с человеком, страдающим нарциссическим расстройством личности.  

В популярной книге «Адская паутина: как выжить в мире нарциссизма» американского психоаналитика, доктора психологии Сэнди Хотчкис  рассказывается об основных признаках этого психического расстройства, причинах его формирования, связанных с травмами из детства, а также даны рекомендации, как взаимодействовать с такими людьми. Краткое резюме того, как распознать нарцисса и не запутаться в его «паутине», представлено в статье.

Нарциссическое расстройство личности – это медицинское определение эгоизма.

Что же такое нарциссизм?

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) характеризуется убежденностью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми и завышенным мнением о своих талантах и достижениях. Страдающий нарциссизмом человек поглощен фантазиями о собственных успехах и поиском восхищения окружающих для подтверждения своей значимости (Википедия). Один из авторов обозначил диагноз "НРЛ" как медицинское определение эгоизма.

 7 признаков нарциссизма  

1. Стыд

Нарциссическую личность отличает потребность в уходе от чувства стыда. Стыд настолько нестерпим, что страдающий НРЛ человек применяет различные защитные психологические барьеры, способные это чувство как-то нивелировать, – отрицание, холодность, ярость, осуждение и презрение. 

Сэнди Хотчкис акцентирует внимание своих читателей на том, что чувство стыда формируется в глубоком детстве, и задача родителей – помочь ребенку с ним справиться. Пример неправильного поведения родителя, провоцирующего первые проявления стыда,  –  категорично сказанное «нет!» в ответ на попытку ребенка разделить с мамой или папой ту или иную эмоцию, например, радость. Ребенок испытывает стыд, у него складывается мнение, что он плохой, и взрослеет он с мыслью о том, что так оно и есть. 

Сэнди Хотчкис: семь признаков нарциссизма

ru.freepik.com

По сути, стыд нарцисса формируется из страха, что о нем кто-то подумает нехорошо. Рядом смеются, а ему кажется, что это смеются над ним. Таким образом, все усилия человека с НРЛ направлены на то, чтобы чувство стыда не испытывать ни при каких обстоятельствах. Всегда быть идеальным или, как вариант, вести себя как будто наоборот: демонстрируя бесстыдство, бессовестность, цинизм.

Оценивайте реальность объективно и не пытайтесь человека с НРЛ менять, это невозможно и уже навсегда.

2. Магическое мышление

Чтобы избежать чувства стыда и неполноценности, человек с НРЛ применяет три механизма: собственное возвеличивание в глазах окружающих, эксплуатирующую идеализацию и обесценивание других людей посредством перекладывания собственного стыда и унижения. 

Ярлыки из разряда: «Регина – дрянь порядочная», «Коля – слабак», «эту семейку я вообще презираю» – не что иное, как обесценивание – проективное унижение, позволяющее вытеснить стыд, связанный с собственными жизненными неудачами.

В отношениях с нарциссической личностью партнеру не суждено узнать, каково это на самом деле – быть любимым и ценным. В качестве примера, ухаживающий за девушкой мужчина-нарцисс в начале отношений будет ее идеализировать и сделает все возможное, чтобы дама сердца, почувствовав себя самой-самой, ответила ему взаимностью. Поддавшись экстремально повышенному вниманию, девушка в большинстве случаев в один прекрасный день даст настойчивому кавалеру зеленый свет. Однако по мере развития отношений в определенный момент будет запущен механизм обратного действия, и со временем нарцисс обесценит свою музу настолько, что будет видеть в ней только плохое. Маркером каждого повода для обесценивания, на самом деле, будет служить глубокая неудовлетворенность собой, какими-либо собственными качествами или жизненными ситуациями, вот только нарцисс этого никогда не примет и будет переносить, «зеркалить» себя на объект своего экс-воздыхания. Как только обесценивание достигнет своего апогея (минусы нашей девушки из примера полностью затмят ее плюсы), нарцисс захочет как можно быстрее и как можно безболезненнее (для себя, разумеется) выйти из отношений, но не будет понимать, как это сделать, не испытав при этом чувства стыда. Сгорая от него и от накопившегося раздражения, он применит один из психологических барьеров, например, холодность. Растерянная девушка не будет понимать, что происходит, – настолько силен окажется разрыв между «было» и «стало» в отношении к ней. 

Будьте готовы к тому, что ваши отношения в любой момент могут диаметрально измениться.

Еще один типичный вариант поведения нарцисса в стадии охлаждения к партнеру – избегание. Опять же в попытке уйти от стыда человек с НРЛ не станет тратить время на выяснение отношений, более того, он может вообще не уведомить пассию о своем решении и, как вариант, исчезнет без объяснения причин, заблокировав все средства связи. Нарциссы совершенно не способны к эмпатии, поэтому понять глубину чувств и степень разочарования другой стороны им просто не дано. 

3. Высокомерие

Еще один защитный барьер нарциссической личности, скрадывающий ее неполноценность и изолирующий от нестерпимого чувства стыда, – высокомерие и превосходство. Такой человек будет злоупотреблять властью, будучи, например, руководителем, он будет гнобить, принижать, использовать в личных целях  или «дружить» по схеме «ты – даешь,  я – беру».

Еще таких людей манят всевозможные места и условия, где они смогли бы оказаться в центре внимания, посоревноваться и получить в награду, условно говоря, аплодисменты. Так, один мой знакомый, начав зарабатывать на порядок выше друзей из общей компании, перестал с ними общаться полностью, недвусмысленно намекая на то, где он и кто они в сравнении с ним. Отныне и впредь он общался только с людьми «своего круга», посещал такие места, где была возможность продемонстрировать свой статус и получить одобрение – дорогие рестораны, загородные клубы и т.п.

4. Зависть

Один из смертных грехов, кстати, но и причина того, почему мы так злорадствуем, когда некогда богатые и знаменитые стареют, дурнеют и иной раз остаются у разбитого корыта. Здесь комментарии излишни – наверняка многие сталкивались с ощущением невероятного кайфа, когда кто-то, кто в чем-либо нас превосходит, этот параметр в силу тех или иных обстоятельств утрачивает. Нарцисс стремится получить то, что ему не принадлежит, но он этого настойчиво добивается, а значит, имеет место быть…

5. Мне все должны 

Значение имеет только то, чего хочет нарцисс.  Если, например, партнер это условие не выполняет, реакция человека с НРЛ – ярость. Вспомните, как некоторые дети бьются на полу в истерике, когда мама не хочет покупать им новую игрушку.

6. Эксплуатация

Использование других людей в собственных целях.  Ваша роль в такой дружбе – обслуживание. Вторая сторона именно что эксплуатирует – принимает, берет, в то время как вы постоянно что-то даете, обеспечиваете. Для удовлетворения тех или иных сиюминутных нужд или реализации каких-либо планов эксплуататора, который без вас «ну никак», вы делаете максимум. Вас вроде как даже возвеличивают (=магическое мышление), ибо без вас опять же «ну никак», но на деле – тупо используют.

7. Слабые границы

Отличный пример из книги Сэнди Хотчкис – случай с ее пациенткой, когда свекровь в качестве «сюрприза» сменила всю мебель в доме у молодой семьи. Нарциссическая личность, располагая слабыми границами, также не чувствует границы другого человека, при этом у «жертвы» нарциссизма эти самые границы могут тоже отсутствовать. Если вам вдруг, условно говоря, поменяли без предупреждения всю мебель в квартире и вы на это никак не отреагировали, не отстояли собственную территорию, не установили барьер, а приняли как должное, то привет и вашим границам тоже.

Сэнди Хотчкис: семь признаков нарциссизма

Изображение AllClear55 с сайта Pixabay

Как справиться с нарциссом

  • Если вы оказались во власти «адской паутины», осознайте это и максимально отстранитесь от человека с НРЛ.
  • Оставайтесь на связи со своей реальностью, следуйте за собственной мечтой, а не за чужой.
  • Оценивайте реальность объективно и не пытайтесь человека с НРЛ менять, это невозможно и уже навсегда.
  • Взвесьте: чего вы заслуживаете и что получаете на самом деле.
  • Оставаясь в обществе нарцисса, помните: доверие здесь точно не живет.
  • Установите свои границы и отстаивайте их. 
  • Будьте твердым, но относитесь уважительно и по-доброму (с позиции правильного родителя).
  • Будьте готовы к тому, что ваши отношения в любой момент могут диаметрально измениться.
  • Не можете изменить ситуацию – измените свое отношение к ней.
  • Если вы поняли, что нарцисс – это вы, без промедления обращайтесь за психотерапевтической помощью.

Как не вырастить нарцисса

В нормальной ситуации естественного взросления маленького человека все начинается со слияния малыша с мамой, которая его поддерживает физически и эмоционально. С ростом интереса к познанию ребенком мира и в процессе «сепарации» – отделения «я» ребенка от «я, как неотъемлемая часть мамы» не нарциссические родители помогают справиться с телесным и эмоциональным дискомфортом. Со временем ребенок постепенно начинает разделять себя и родителей, понимать, что он отделен. С течением времени мама и папа дают малышу понимание ограничений в свободе его действий и помогают ему справляться с этим. Чувство «всемогущества», формируемое с позиции слияния с как бы «всемогущим» родителем, заменяется на более реальную оценку положения вещей. Так формируется нормальная реалистичная самооценка. Ребенок учится переживать и управлять своими чувствами, контролировать проявления стыда и агрессии в частности. Нормально сформировавшийся ребенок отделен от мамы, чувствует границы – собственные и дозволенного, способен собой и своими поступками управлять.

Однако есть и нарциссический вариант развития событий. В такой семье необходимое ребенку в начале его жизни слияние с мамой полностью отсутствует. Нарциссическая мама зациклена только на себе и связана не с реальным малышом, а только с собственной проекцией, фантазией. Таким образом, она видит не то, что есть на самом деле, а себя, и возлагает на свое «отражение» непомерные надежды, которые ребенок может оказаться не в силах оправдать. Не получив желаемого, у нарциссической мамы происходит крушение воздушных замков, и она своего собственного ребенка стыдит, обесценивает и даже отвергает. 

Свою лепту в формирование нарцисса способен привнести и нарциссический папа. Такой отец максимально отстранен от всего, что касается воспитания. Никакой помощи супруге в развитии малыша он не оказывает, ребенка в его познании мира не поддерживает, занимается исключительно собой. Еще нарциссическому отцу свойственна конкуренция: борьба за внимание мамы-жены или другой вариант – конкуренция с самой супругой с неадекватным использованием ребенка в качестве некоего союзника.

Книга Сэнди Хотчкис есть в Интернете в свободном доступе.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть