Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Серебряная свадьба

    12 ноября 18 в 11:14
    Серебряная свадьба

    Традиция праздновать годовщины свадьбы появилась несколько веков назад. Некоторые народы отмечали их дважды в году, другие – только круглые юбилеи. Пировать по случаю каждого прожитого вместе года начали относительно недавно, дав каждой годовщине свое название.

    Серебряная свадьба – сколько лет?

    Серебряная годовщина свадьбы – это прожитые вместе четверть века. За 25 лет супруги преодолели все кризисы, вышли из жизненных неурядиц победителями, изучили друг друга, стали более гибкими и терпимыми. Не случайно дата называется серебряной – отношения с каждым годом шлифовались до блеска. До этого годовщины, именованные в честь металлов, свидетельствовали о прочности союза, но не о благородстве.

    Серебро встречается в природе в виде самородков, поэтому двадцатипятилетний брак – это своего рода драгоценность. Издавна металл серебристо-белой окраски ценился не только за свою красоту, но и за особые свойства. Согласно древним верованиям, серебро исцеляет, успокаивает, оберегает от злых сил, поглощает негатив. Наука подтверждает, что люди не зря приписывали ему положительные характеристики – были найдены аргументы в пользу его обеззараживающих и омолаживающих свойств.

    Как отмечать серебряную свадьбу

    Прожито ни много ни мало 25 лет. Это отличный повод взглянуть на пройденный путь с высоты новой ступени и отметить дату. Не обязательно устраивать помпезный банкет или шумную вечеринку для друзей – можно организовать скромный семейный ужин. Но отмечать серебряную свадьбу нужно обязательно. Годы супружеской жизни быстро пробегают за семейными заботами, и этот день должен выделяться из серых будней. На нелегком жизненном пути очень важны напоминания о том, как все начиналось.

    Серебряная свадьба

    Источник фото: shutterstock.com

    Серебряная свадьба – повод для гордости. Праздновать 25-летнюю годовщину совместной жизни принято в семейном кругу, собрав за одним столом детей и внуков. Можно повторить подвиг – повторно разыграть церемонию бракосочетания. Если пара не венчалась, то это отличный повод получить церковное благословение.

    Традиционно празднование начинается с рассылки приглашений минимум за 10 дней до торжества. Оформить их желательно в серебристых тонах. Помещение также украшается в бело-серебристых оттенках. Декором служат скатерти, салфетки, шары, гирлянды, банты из ткани. Цвет отлично сочетается с синим, красным, бирюзовым, зеленым и фиолетовым.

    Праздничный стол сервируют с использованием столового серебра, а за неимением такого подбирают посуду в соответствующем цвете. Среди угощений обязательно должен быть каравай, которым пара угостит всех гостей. Если 25 лет назад, в день свадьбы, супруги заложили три бутылки вина для празднования юбилея, то пришло время их откупорить.

    Традиции на серебряную свадьбу – старые и новые ритуалы

    В народе бытует мнение, что если правильно отметить годовщину, то пара благополучно вступит в новую эпоху семейной жизни. Поэтому в средние века супруги, добравшиеся до важной даты, надевали серебряные венки. Современные традиции несколько скромнее:

    1. Обмен кольцами из серебра.
      Самым важным считается обряд обмена серебряными кольцами. Проводится он в момент, когда солнце находится в зените – его яркость отражает чувства пары. Украшения можно носить вместо золотых обручальных в течение года, а можно вместе с ними, надев на средний палец.

    2. Утреннее омовение из серебряной чаши.
      Для символичного умывания наши предки использовали серебряный сосуд. Сегодня вряд ли у кого-то найдется драгоценный резервуар, поэтому умывается пара из любой емкости. В воду обязательно кладется изделие из благородного металла. Супруги трижды должны умыть друг друга: сначала смывается тяжесть прожитых лет, во второй раз – житейские горести и обиды, в третий – дурные мысли. Таким образом пара очищается для дальнейшей счастливой жизни. После ритуала лица вытирают льняным полотенцем, а оставшуюся воду ставят на солнце или выливают за пределы дома. Когда вода испарится, с ней испарятся и все невзгоды.

    3. Распитие вина из серебряной чаши.
      Согласно древней традиции, муж с женой должны выпить вина из одного серебряного сосуда. Причем сделать это следует одновременно, ведь обряд символизирует тот факт, что всю жизнь они делят на двоих.

    4. Вечернее чаепитие.
      После застолья не стоит приниматься за уборку – получив поздравления с серебряной свадьбой и попрощавшись с гостями, юбиляры должны выпить по чашке чая. Этот обряд свидетельствует, что за плечами осталось много испытаний, а впереди пару ждет светлое будущее. Самое время начать планировать грандиозный отпуск и устроить увлекательное путешествие.

    5. Поцелуй любви.
      В этот день пара непременно должна обменяться признаниями во взаимной любви и нежным поцелуем. Искренние трогательные слова – подтверждение, что чувства не угасли, а стали глубже и сильнее.

    Серебряная свадьба

    Источник фото: shutterstock.com

    Что подарить на серебряную свадьбу: идеи подарков для 25-летней годовщины

    Как правило, в годовщину свадьбы подарок связан с тематикой свадьбы. Прежде всего презентами должны обменяться сами супруги:

    • Классический презент для супруги на серебряную годовщину – 25 роз. Муж также может подарить жене кулон, браслет, цепочку, серьги из благородного металла. Серебро великолепно сочетается с жемчугом и драгоценными камнями. Самыми прочными и безукоризненно белыми считаются ювелирные изделия из стерлингового серебра 925-й пробы. Высоко ценится металл, покрытый родием. Его используют бренды Gucci, Tiffany, Christian Dior в производстве своих коллекций.

    • Мужу на серебряную свадьбу можно преподнести традиционный сувенир из серебра: печатку, запонки, ручку. А можно покреативить и презентовать драйвовый подарок: прыжок с парашютом, занятие на авиасимуляторе, путешествие в горы или экстремальный полет на флайборде.

    Друзья и родственники часто ломают голову над тем, что подарить на серебряную свадьбу юбилярам. К счастью, серебро – материал универсальный. Ювелирные изделия одинаково подходят женщинам и мужчинам всех возрастов, а предметы интерьерного декора могут стать настоящей семейной реликвией. Поэтому что бы ни выбрали гости для подарка из серебра по случаю 25-й годовщины, сюрприз будет уместным.

    Но не обязательно ограничиваться материальными подарками – в знаменательную дату паре можно преподнести незабываемое впечатление. Например, дети могут смонтировать документальное кино из семейных видеозаписей и фото, добавив поздравления с серебряной свадьбой в титрах. Растрогают юбиляров романтические презенты: прогулка на лошадях, ужин в ресторане, аромамассаж на двоих. Главное, чтобы подарок был выбран от души, с учетом интересов пары, и сопровождался теплыми пожеланиями.

    Примеры поздравлений на серебряную свадьбу

    Поздравления с серебряной свадьбой в стихах и прозе:

    Серебряная свадьба – совместная заслуга,
    Преодолев тернистый долгий путь,
    Вы сохранили верность и любовь друг друга,
    Познали истинное счастье, жизни суть.
    Пускай огонь любви не утихает,
    Полнится сердце лаской, добротой,
    Судьба балует, в роскоши купает,
    До самой свадьбы золотой.


    Четверть века вместе – это достойно уважения и подражания. Вы прошли через вьюги и штормы, не потеряли чувств в водовороте семейной жизни. Ваша чистая любовь живет, не сгорая, и мы желаем, чтобы совместная жизнь всегда была полна света. Пусть в доме царят достаток и благополучие, любовь крепнет с каждым годом, а судьба, как магнит, притягивает счастье!

    Юбилей по случаю 25 совместно прожитых лет особенно трогателен. Сентиментальные воспоминания накатывают в этот день с удвоенной силой: первое знакомство, поцелуй, волнение перед каждой встречей. В своих пожеланиях гости могут напомнить о пылкой любви пары и рассказать забавные истории, о которых муж с женой уже могли позабыть.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть