Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Северо-Западный федеральный округ

7 мая 21 в 21:32
Северо-Западный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ – пятый по численности федеральный округ в России с населением более 13,87 млн человек. Население Северо-Западного федерального округа более чем на треть (почти на 38%) сосредоточено в Санкт-Петербурге, что накладывает определенные особенности на демографическое развитие макрорегиона, в который входят еще 10 субъектов.

11 субъектов Федерации:  
г. Санкт-Петербург 5281579
Ленинградская область 1791916
Вологодская область 1183860
Архангельская область 1121813
Калининградская область 986261
Республика Коми 850554
Мурманская область 757621
Псковская область 642164
Республика Карелия 627083
Новгородская область 612522
Ненецкий автономный округ 43937

Северо-Западный федеральный округ

Рождаемость в СЗФО ниже среднероссийского показателя примерно на 5%. Отметим, что с 2005 года значение КСР в СЗФО стабильно на 7–8% ниже российского, то есть в прошлом году разрыв даже начал постепенно сокращаться. 

Северо-Западный федеральный округ

Только в малонаселенном Ненецком АО показатель КСР находится на уровне, необходимом для простого воспроизводства, – 2,77. Регионов, где бы он превышал значение 2, нет (периодически – в 2014 и 2015 годах – к данному значению приближалась Республика Коми). Аутсайдером является Ленинградская область с КСР 1,32 (некоторые эксперты считают этот показатель заниженным из-за особенностей учета рождаемости: часть рождений регистрируется в соседнем Санкт-Петербурге), но и в самой Северной столице рождаемость не превышает 1,63.  

Северо-Западный федеральный округ

По продолжительности жизни – как для мужчин, так и для женщин – общий показатель составил в 2016 году 72,2 года, то есть разрыв с российским показателем составляет около 0,3. Продолжительность жизни в 2016 году изменяется от значения 69,15 в проблемной Новгородской области до 74,9 в Санкт-Петербурге (в соседней Ленинградской и успешной Калининградской областях продолжительность жизни на 3 года меньше, чем в Санкт-Петербурге, и несколько меньше среднероссийского показателя). За 2016 год общий коэффициент смертности в макрорегионе снизился на 1,5%, как в целом по России.  

Если рассмотреть шесть основных классов причин смерти (данные за 2014 год), то в СЗФО наблюдается превышение общероссийских показателей смертности у мужчин на 10,5% – по новообразованиям, и на 4,9% – по сердечно-сосудистым заболеваниям, а у женщин наблюдается превышение на 8,1% – по инфекционным заболеваниям, 12,4% – по новообразованиям, 6,5% – по сердечно-сосудистым, и 3,2% – по внешним.

Северо-Западный федеральный округ

Смертность населения трудоспособного возраста в СЗФО для мужчин на 2,2% ниже среднероссийского значения, для женщин, напротив, на 4,3% выше. Проблемой является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте: в целом показатель на 8,7% выше среднероссийского (на 7,4% – у мужчин, и 9,8% – у женщин соответственно). При этом даже меньшие показатели по Санкт-Петербургу не улучшают картину существенным образом. С другой стороны, повышенная смертность (на 20,6% выше российского показателя) от инфекций среди женщин города приводит к общему превышению смертности от данной причины по округу на 6,6%. В Ленинградской области ситуация гораздо более драматичная (только по женщинам трудоспособного возраста превышения российских показателей по смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний – в 2,15 раза), исключительно в силу меньшей численности населения Ленинградская область оказывает меньшее влияние на значение показателей по СЗФО в целом.  

Северо-Западный федеральный округ Северо-Западный федеральный округ

Пораженность ВИЧ/СПИДом в Санкт-Петербурге составила на конец 2014 года 979,2 на 100 000, а в Ленинградской области – 1 147,4 на 100 000.

По данным за 2015 год, в СЗФО находятся почти 6% всех пациентов в РФ, состоящих под наблюдением в противотуберкулезных диспансерах, и более 7% – с впервые в жизни установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Среди причин смертности населения, по которым СЗФО выделяется среди других округов, отмечаются следующие: случайные отравления алкоголем (первое место в РФ), цереброваскулярные болезни (первое место в РФ), злокачественные новообразования (первое место в РФ), новообразования (первое место в РФ), ишемическая болезнь сердца (второе место в РФ), болезни системы кровообращения (второе место в РФ). Нарастают и процессы старения.  

Северо-Западный федеральный округ Северо-Западный федеральный округ

На 2015 год СЗФО занимает второе место среди всех округов по доле населения старше трудоспособного возраста. За рассматриваемый период рост данного показателя был выше, чем в других округах (за исключением Дальневосточного), начавшись в 2005 году с 21,4%, к 2015 году он достиг 25,8%.

В СЗФО наблюдается естественная убыль населения, которая компенсируется миграционным притоком, что приводит к общему приросту населения. Тем не менее северные регионы, даже несмотря на естественный прирост в некоторых из них (Коми, Ненецкий АО и Мурманская область), теряют население. Миграционная привлекательность высока у Санкт-Петербурга, Калининградской и Ленинградской областей.  

В СЗФО находятся почти 6% всех пациентов в РФ, состоящих под наблюдением в противотуберкулезных диспансерах, и более 7% – с впервые в жизни установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».
 

Северо-Западный федеральный округ

Население СЗФО в 2016 году выросло на 0,33% за счет превышения миграционного прироста над естественной убылью населения. При этом выросло только население Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининградской области и Ненецкого АО. Естественный прирост населения за счет превышения рождаемости над смертностью наблюдался только в Санкт-Петербурге, Коми, Мурманской области и Ненецком АО. То есть одновременно естественный и миграционный прирост наблюдался только в Санкт-Петербурге и Ненецком АО.

Население СЗФО растет чрезвычайно медленно – в среднем менее чем на 0,1% за период с 2005 по 2015 год, в основном за счет превышения миграционного прироста над естественной убылью населения. Положительная динамика численности населения наблюдалась только в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также Ненецком АО. Сильнее всего население теряют Карелия, Коми, Мурманская и Архангельская области, а также Псковская и Новгородская области.  


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть