Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Шерентинг: почему он опасен для наших детей

    Автор
    Мария Любомудрова
    Мария Любомудрова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    3 апреля 19 в 11:28
    Шерентинг: почему он опасен для наших детей

    Источник фото: Woman photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

    Что такое шерентинг?

    У вас есть фотографии детей, родителей или любимой собаки в социальных сетях? Может быть, вы публикуете музыку на стене, или у вас есть в друзьях ваша бабушка? Или вы подписаны на страничку футбольного клуба?

    Если на какой-то из вопросов вы ответили себе "да", то и преступники могут воспользоваться вашей приватной информацией для взлома электронной почты, социальных сетей или даже банковских карт.

    А теперь задумайтесь, как часто вы публикуете фотографии ваших детей, пока они растут? Представляете, сколько информации о них может утечь в Сеть за годы их взросления!

    В последние годы психологи отмечают новую тенденцию – шерентинг, – которой увлекаются всё больше и больше родителей. Новый тренд заключается в том, что взрослые загружают в социальные сети фотографии со своими детьми, публикуют заметки о них или делятся какой-то другой конфиденциальной информацией о несовершеннолетних.

    Специалисты отмечают, что чрезмерное увлечение шерентингом может крайне негативно сказаться на будущем ребёнка, причём в тех проявлениях, о которых родители даже не догадываются.

    На прошедшей неделе западные медиа вновь упомянули шерентинг после конфликта американской актрисы Гвинет Пэлтроу со своей дочерью. Семья ездила отдыхать на горнолыжный курорт, после чего Пэлтроу выложила у себя в "Инстаграме" фотографию с ребёнком. У дочери это вызвало шок и агрессию.

    Дочь Пэлтроу напомнила знаменитости, что та не имеет права публиковать её личные изображения без разрешения. Подписчики Пэлтроу по-разному отнеслись к случившемуся: некоторые отметили, что мать может публиковать фото с любимым ребёнком, другие признали право несовершеннолетней на конфиденциальность.

    Почему же родителям, практикующим шерентинг, необходимо быть осторожными в своих публикациях? Специалисты выделяют несколько неприятных последствий нового явления.

    Вторжение в личное пространство детей

    Большинство социальных сетей в последние годы ввело возрастные ограничения для регистрации. Теперь детям до 13 лет вход в крупнейшие соцсети или запрещён, или существенно ограничен. Получается, что многие дети могут даже не знать о том, что их фотографии и личные данные публикуются на сайтах.

    BBC поговорила с некоторыми подростками, для которых социальная активность их родителей стала шоком. Молодой программист из Испании Конрад Итурбе признался, что пять лет назад, будучи ребёнком, завёл свои первые аккаунты в соцсетях. Спустя некоторое время он обнаружил аккаунт матери в "Инстаграме", где были размещены сотни различных фотографий Конрада. Молодой человек был ошарашен и психологически подавлен тем фактом, что все эти годы любой человек мог запросто проследить его взросление.

    Шерентинг: почему он опасен для наших детей

    Источник фото: School photo created by freepik - www.freepik.com

    Да, есть дети, которые не стесняются того, что родители публикуют их, скажем так, непарадные фотографии. Но таких детей далеко не большинство! Кроме того, как отреагирует ваш ребёнок на публикации через 15 лет – сказать невозможно.

    Итак, первая причина, почему нужно быть осторожными с шерентингом, сводится к тому, что дети по мере взросления могут негативно отнестись к вашей активности в Интернете. В лучшем случае это приведёт к недопониманию между вами и к просьбе ребёнка удалить все его фотографии за последние десятилетия, а в худшем – к скандалам и депрессии.

    Воровство аккаунтов или личных данных

    Возможно, вышеуказанная причина быть осторожней с шерентингом не выглядит так убедительно. Возможно, ваш ребёнок не будет против ваших фотографий с ним или просто в будущем попросит вас или администрацию соцсети удалить все фотографии и публикации. Однако на этом проблема шерентинга не иссякает.

    Излишний шерентинг, или овершерентинг, грозит тем, что ваши личные данные и данные ваших детей могут использовать злоумышленники. Для преступника выяснить место жительства, персональные данные, иногда даже ваш распорядок дня не составит большого труда.

    А далее злоумышленник может использовать их в своих преступных целях: подделать ваши документы, попытаться психологически надавить на вас через вашего ребёнка, угрожать, попытаться украсть малыша или просто скопировать его фотографии и использовать их в своих корыстных целях, возможно, не сразу, а через 20 лет.

    На первый взгляд это кажется маловероятным. Однако немецкая и французская полиция с этим не согласны. Как сообщает The Conversation, правоохранители двух крупнейших стран ЕС выпустили официальное обращение к молодым родителям. Взрослых попросили осторожнее публиковать фото и информацию о своих детях, так как это может привести к печальным последствиям.

    Подобный скептицизм можно встретить и у чиновников по другую сторону Ла-Манша. Депутаты Соединённого Королевства приняли закон, гарантирующий быстрое удаление частной информации на чужих аккаунтах по запросу подростков или родителей. По сути этот закон напоминает европейский "Закон о защите информации" (GDPR), и британцы хотят сохранить его после Брексита.

    Ввести табу на публикацию личной информации?

    Telegraph рассказывает историю матери, которая решила полностью отказаться от публикаций какой-либо информации о своей дочери. Хлоя Ламберт написала журналистам, что многие её друзья и знакомые публикуют тысячи фотографий с детьми, однако она с этим не согласна.

    Хлоя отметила, что ей будет неприятно, если через десятилетия её дочь каким-то образом пострадает от интернет-активности матери. Да, если ребёнок решит зарегистрироваться в какой-то социальной сети, то Хлоя отнесётся к этому положительно. Тогда дочь будет сама отвечать за то, что она выкладывает в Интернет.

    А пока мать все фотографии и видеозаписи отправляет только путём приватных сообщений, ведь, по её мнению, это гораздо надёжней. А в её аккаунтах в социальных сетях нет и намёка на наличие у неё ребёнка.

    Однако готовы ли сегодня родители отказаться от публикаций информации о своих детях? Учитывая, что многие молодые матери, а иногда и отцы, загружают фотографии или пишут заметки в социальных сетях для того, чтобы поддерживать общение с другими родителями и дальними родственниками. Тяжело отправлять каждый раз текст или фото всем друзьям в личку, гораздо проще опубликовать у себя на стене сразу для всех.

    Золотая середина

    Как действовать, чтобы не навредить ребёнку и не прятать его от друзей и близких? Всем желающим поделиться с общественностью некой новостью о ребёнке или фото с ним стоит помнить несколько правил.

    В первую очередь родители должны быть готовы к тому, что дети попросят избавиться от постов. Возможно, придётся удалить все фотографии и заметки за последние 10 лет, возможно, за 20. Не нужно ругаться с ребёнком, даже если вы считаете, что он может передумать и пожалеть. Во-первых, вы можете сохранить всю информацию у себя на компьютере или в телефоне, во-вторых, большинство соцсетей позволяют архивировать посты, то есть временно их "замораживать".

    Также не стоит забывать о безопасности. Перед тем как опубликовать фотографию, видеозапись или заметку о ребёнке, стоит взвесить все за и против. Нет ли в тексте или на изображении чего-то, что может использоваться преступником или недоброжелателем в дальнейшем? Лучше всего, если вы сделаете ваш аккаунт приватным и ещё раз проверите всех, кто имеется в друзьях у вас на страничке.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть