Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Шило в... или Как утихомирить непоседу?

Сергей Ачильдиев
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Шило в...  или Как утихомирить непоседу?

Если ребёнок крайне активный и не сидит на месте дольше нескольких минут – это может быть болезнь. К счастью, излечимая, и без всяких препаратов. Но, к несчастью, далеко не в каждой поликлинике.

«Наказанье ты моё!»

Они есть почти в каждом классе начальной школы. А бывает, и в классах постарше. Эти дети – преимущественно мальчики – крайне импульсивны, не могут концентрироваться на чём-то одном и постоянно отвлекаются на любой пустяк. Для них просидеть спокойно, слушая урок или читая книгу, больше четверти часа – непосильная задача.

Такие особенно заметны в подростковом возрасте, когда большинство заметно остепеняются, а один-двое так и остаются, по сути, детьми. Это про них говорят: «шило в одном месте», «совсем без тормозов», «сначала делает, потом думает», «наказанье ты моё», «дурная голова ногам покоя не даёт»…

Всё верно, кроме «дурной головы». Голова у этих ребят, как правило, хорошая, не хуже, чем у других. Но… Учителя чаще всего признают: «Мог бы хорошо учиться, если б только захотел». Да они бы захотели, но никак не могут. Всё время их что-нибудь отвлекает, любой пустяк не даёт покоя.

Такие дети не виноваты, что они такие. Это не распущенность и не плохое воспитание, как многие думают. Это болезнь. Причём весьма распространённая: по статистике, ею страдают от 5 до 20 процентов детей.

Первым ровно 170 лет назад, в 1848 году, о детских симптомах нарушенного внимания и повышенной активности заговорил немецкий врач-психиатр Генрих Гофман. Он даже придумал имя для маленьких бедолаг – «непоседа Фил». А через полвека английский педиатр Георг Штиль, выступая с лекциями в Королевском колледже врачей, впервые описал этот недуг: помимо невнимательности и чрезвычайной вертлявости, для «непоседы Фила» характерны упорное непослушание, агрессивность и даже нечестность. Тот же Штиль утверждал, что беда в плохой наследственности.

Профессор Юрий Кропотов: «Причины, по которым появляются на свет дети, страдающие синдромом нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ), по сути, две – генетическая предрасположенность и нарушения, связанные с тем, что мать во время беременности курила, употребляла алкоголь или перенесла какой-то эмоционально-психологический стресс.

– Современная наука, – объяснил мне заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий (Институт мозга человека РАН), доктор биологических наук Юрий Кропотов, – называет это заболевание синдромом нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ). И в наши дни вывод доктора Штиля подтвердился. Причины, по которым появляются на свет такие Филы, по сути, две – генетическая предрасположенность и нарушения, связанные с тем, что мать во время беременности курила, употребляла алкоголь или перенесла какой-то эмоционально-психологический стресс.

Добавлю: иногда, соблюдая толерантность, тот же синдром называют СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Но сути дела это, увы, не меняет.

С детства «на колёсах»

А в чём, собственно, проблема? Один ребёнок – спокойный, вдумчивый и благодаря этому получает хорошие знания, чтобы стать потом работником умственного труда. Другой – вертлявый, невнимательный, двух минут не усидит на месте, школьные знания обтекают его, как вода торчащий посреди ручья кол. Ну так что ж, ведь и руками кому-то надо работать – будет слесарем, токарем, продавцом, шофёром…

В ответ учёные из Института мозга человека только вздыхают: в том-то и беда, что, скорее всего, если и будут слесарями-токарями, продавцами-шофёрами, то плохими.

Как показывает мировая практика, повзрослев, такие непоседы чаще всего оказываются виновниками дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве, чаще меняют место работы, разводятся, становится бродягами, пополняют ряды алкоголиков, наркоманов, преступников... По данным статистики США, ещё не так давно в среднем каждые 8 из 10 заключённых американских тюрем имели диагноз СНВГ.

Шило в...  или Как утихомирить непоседу?

Источник фото: shutterstock.com

В США синдром непоседы считается большой проблемой. Там эта дисфункция мозга изучается широко и с помощью разных научных дисциплин. К примеру, нынешним летом американские учёные заговорили о ещё одной возможной причине возникновения у детей СНВГ. Исследователи из Университета Южной Каролины под руководством Адама Левенталя длительное время наблюдали за поведением двух с половиной тысяч подростков. Выяснилось: среди тех, кто редко пользовался Интернетом, синдром непоседы проявлялся почти в 5 процентах случаев, а среди тех, кто пропадал в Интернете каждый день и подолгу, – в 11-16 процентах.

Разрыв существенный. Тем не менее американские специалисты пока осторожны в своих выводах. Они говорят об Интернете всего лишь как о возможной причине. Такая корректность объясняется тем, что в Соединённых Штатах ещё не так давно СНВГ лечили с помощью психостимуляторов. Родителям говорили, будто это совсем безвредно. Но на самом деле препараты имели много нежелательных побочных действий и лишь краткосрочный положительный эффект, а значит, вели к постоянной зависимости. Это был своего рода наркотик, правда, очень лёгкий, но вполне достаточный, чтобы со временем привести часть подростков к более сильным средствам. Причём пичкать детей психостимуляторами начинали ещё в детском саду, диагноз «склонен к СНВГ» уже являлся поводом для «лечения».

Ещё в конце прошлого века такие препараты продавались в Америке по несколько тонн в год. При этом даже ходила такая шутка. Какая мафия сильнее и богаче – американская фармацевтическая или колумбийская? Конечно, американская – она посадила на наркотик не только наших подростков, но и дошкольников.

Могу засвидетельствовать: мой давний друг, американский журналист Редд Тёрнер признался мне, что его самого в детстве пичкали такими крохотными таблеточками, чтобы был более внимательным...

Это был самый что ни на есть чёрный юмор, ведь из фармацевтического «чёрного квадрата» в течение 50 лет не могли вырваться миллионы маленьких американцев. Могу засвидетельствовать: мой давний друг, американский журналист Редд Тёрнер признался мне, что его самого в детстве пичкали такими крохотными таблеточками, чтобы был более внимательным...

Методы лечения есть, а лечение?

Исследованиями синдрома непоседы в Институте мозга человека занимаются с начала 1990-х годов. Именно здесь группа специалистов, в которую входил и будущий профессор Юрий Кропотов, впервые доказала существование в мозге человека особой системы, ответственной за контроль поведения и саморегуляцию коры головного мозга. Это открытие, удостоенное Государственной премии, свидетельствует, что фронтальная кора нашего мозга, отвечающая, в частности, за внимание, активизируется с помощью так называемой петли обратной связи, которая проходит через структуры подкорки. Так вот, у больных СНВГ эта петля даёт сбой.

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью выявляется по показателям электроэнцефалограммы. Процедура эта совершенно безболезненна и не отнимает много времени. Однако это вовсе не означает, что бдительные родители или бабушка с дедушкой, не сумев сладить с малышом, тут же должны бежать в поликлинику и требовать, чтобы их чаду назначили эту процедуру. Отличить обычного мальчишку-непоседу от «непоседы Фила» может только невролог или психолог, он – в случае надобности – и назначит ребёнку ЭЭГ.

Методы лечения маленьких пациентов с СНВГ были разработаны в Институте мозга человека РАН ещё в начале этого столетия. Таких методов три, и они абсолютно безвредны. Их опробовали многие петербургские ученики начальных классов и весьма успешно.

Методы лечения маленьких пациентов с СНВГ были разработаны в Институте мозга человека РАН ещё в начале этого столетия. Таких методов три, и они абсолютно безвредны. Их тогда же опробовали многие ученики петербургских начальных классов и весьма успешно. К тому же все три метода не требуют от специалиста большой дополнительной подготовки.

Вот только до сих пор даже с помощью отечественных методов мальчишек с синдромом непоседы лечат в России далеко не всюду. Вместо этого нередко по старинке пользуют маленьких пациентов медикаментозно, предлагают усиленные занятия спортом, аутогенные тренировки и успокаивающую среду. А чаще просто говорят родителям: «Ерунда! Вырастет – остепенится!».

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть