Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Школьные предметы, которые уже устарели

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    2 ноября 19 в 10:00
    9
    Школьные предметы, которые уже устарели

    School фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Сколько всего уже сказано про нашу систему просвещения: и по ЕГЭ  прошлись, и по образованию  вообще, и по школьной форме.  И все хочется что-то поменять, а непонятно – что. А я скажу: проблема в неактуальности. Проблема в том, что некоторые предметы в школьной программе устарели в принципе, и это здорово искажает восприятие и мешает обучению, а главное, не дает полезных и применимых в жизни знаний. 

    ОБЖ

    Основы безопасности жизнедеятельности давно превратились в «Откуда берутся дети и как не сдохнуть в пожаре». По сути, в этот урок впихнули все то, что не смогли впихнуть в остальные предметы, и именно поэтому к предмету относятся несерьезно все ученики без исключения. Со временем предмет превратился в посмешище, хоть и мог бы быть одним из важных и нужных.

    Если бы ОБЖ включал в себя изучение основ самообороны, действительно важные навыки выживания и, например, практику первой помощи, цены бы ему не было: лично я бы пинками заставляла своего ребенка ходить на все уроки и тщательно вести конспект. Но ОБЖ превратили в халяву, ведь там рассказывают о том, что к предмету не относится: дают жалкие зачатки неграмотного сексуального образования  (для которого как раз и стоило бы выделить отдельный предмет) и объясняют, что солнце садится на западе, а также пичкают основами обществознания, хотя к безопасности жизнедеятельности обществознание относится весьма и весьма отдаленно. Раньше еще рассказывали про устройство противогаза ГП-7, который, конечно же, у каждого дома под подушкой лежит. 

    Детям неинтересно просто слушать музыку и просто записывать биографию.

    ИЗО

    К моему величайшему сожалению, до сих пор дети до седьмого класса два урока в неделю спускают на рисование параллелограммов, причем рисование бездумное и тупое: мы, например, их рисовали, подходили к злобной учительнице, получали развернутую лекцию, суть которой заключалась в том, что мы все бездарны, а потом возвращались за парту и снова рисовали параллелограмм. Иногда уроки ИЗО похожи на детский утренник: все делают веселую ерунду и замечательно праздно проводят время. Но это совершенно бесполезно.

    Гораздо логичнее было бы заменить никому не нужные уроки бездумного рисования на историю искусств, причем не только живописи и скульптуры, а искусств вообще. Чтобы был урок культурного просвещения: это и отдых в какой-то мере, и общая эрудиция подтягивается, и интеллект развивается. И тогда дети знали бы имена и биографии композиторов, разбирались бы в культурах и традициях разных стран, в религиях, мифах и легендах. Все это потом помогло бы в изучении литературы и языков, а также вместо умения рисовать домик дети приобрели бы неплохой культурный багаж.

    Школьные предметы, которые уже устарели

    Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Я могу сказать точно: нужно избавляться от старого и концентрироваться на новом. И тогда новое поколение будет и эрудированнее, и умнее и не будет забивать мозги ерундой, которую преподают по инерции, просто потому, что привыкли преподавать с 1937 г. 

    Алгебра и геометрия

    Естественно, я против отмены изучения технических наук. Однако деление на алгебру и геометрию кажется мне неоправданным: математика включает в себя и то, и то, и разделять две части целого глупо. Алгебра и геометрия взаимосвязаны, и их одновременное изучение рациональнее:  тригонометрические уравнения легче понимать, когда за урок до этого ребенку объяснили, что и где в треугольнике  нужно поделить на гипотенузу, чтобы получить синус.

    Алгебраические способы решения геометрических задач и графические решения задач алгебраических обычно сложнее для понимания, так как дети изначально думают, что  цифры и уравнения – для алгебры, а рисунки – для геометрии. Понимание предмета становится поверхностным, и в первой же нестандартной задаче ребенок споткнется, так как для него в алгебре существуют лишь цифры и буквы.

    Музыка

    О да. Уроки музыки – еще одна «халява» для школьников. Еще один или два академических часа в неделю, потраченных впустую. Детям неинтересно просто слушать музыку и просто записывать биографии композиторов. Думаю, с музыкой разумнее было бы поступить так же, как с ИЗО: превратить в историю искусств и тратить больше времени исключительно на культурное развитие. Без глупого пения частушек и конспектов, которые никто никогда не будет вести.

    Можно бесконечно долго говорить о том, что стоило бы, например, объединить физику, химию и биологию, что русский и литература также должны изучаться вместе. Я пока что не могу сказать точно, какого мнения придерживаюсь я. Но я могу сказать одно: нужно избавляться от старого и концентрироваться на новом. И тогда новое поколение будет и эрудированнее,  и умнее и не будет забивать мозги ерундой, которую преподают по инерции, просто потому, что привыкли преподавать с 1937 г.  


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии9
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Александр
      Александр
      13 ноября в 19:27

      Бред сивой кобылы. Из каждой буквы сквозит абсолютной некомпетентностью автора. Он понятия не имеет о смысловой нагрузке дисциплин учебного плана в общем развитии ученика. В статье все сведено к примитивным воспоминаниям учебы самого автора или его ближайшего окружения. Остаётся посочувствовать семилетнему рисованию домика которое и развило столь узкое и ограниченное восприятие жизни у написавшей сие.....

      7
      • Святослав
        Святослав
        5 января в 12:24

        Ну, это мысль не только автора, а можно сказать большинства выпускников нынешних и прошлых как минимум 10-15-ти лет, когда на ИЗО либо рисовали не пойми что (вообще прививать любовь к искусству через сам процесс как-то тупо, прежде всего надо начинать с созерцания, а уже потом с мыслью "хочу научиться также" человек сам решит заняться этим), либо просто делали домашку (как и на музыке, так и на обж). Помимо прочего, проблема ещё в учителях, которые неадекватно относятся к предметам (дерут 3 шкуры за криво нарисованные линии или непопадание в ноты, либо просто забивают болт на свой предмет). Чтобы ученик понял и заинтересовался предметом, ему надо понять зачем он ему нужен. Я люблю музыку, мне интересна история, в том числе история искусства, но то, что было в школе... Это не способно заинтересовать... Когда на уроках музыки год от года слушаешь классическую музыку (не могу сказать, что она мне не нравится, просто от неё никаких эмоций во мне не пробуждается) и также год от года учишь ноты и поёшь хором... Это просто ужасно...

        2
      • Александр
        19 января в 12:27

        Плюсую. Если автор из числа неудачниц, которые не в состоянии освоить элементарное, проблема не в системе, а в мозгах автора.

        1
    • Галина
      Галина
      14 декабря в 16:56

      муссируется давно - объединить физику и химию, а возможно и биологию в один предмет. Только не это! И преподавать его будут дилетанты широкого профиля, и у детей будет каша в голове.

      2
    • Сергей
      Сергей
      24 декабря в 22:24

      Да, Аннушка!!! Блогер с гуманитарным образованием - это, наверное, диагноз!!! В СССР была Академия педагогических наук, задачей которой (так до конца и не выполненной) было создание КОМПЛЕКСА ОСНОВНЫХ ЗНАНИЙ по БАЗОВЫМ дисциплинам для формирования ГАРМОНИЧЕСКИ РАЗВИТОЙ личности. Поэтому сначала нужно было научиться читать, писать и считать. А заодно - рисовать параллелограммы и кружочки. Потом, ОПИРАЯСЬ на полученные знания - освоить основы остальных дисциплин. Эту систему, к сожалению, давно разрушили всякие горе-реформаторы... Да, сейчас вместо рисования я бы тоже ввёл предмет "графические высказывания", где учил бы детей формулировать свои мысли графически: точечками, кружочками, стрелочками... Именно так сейчас делаются презентации!!! А кому нравится - вот те пусть и рисуют. Согласен, что нужен предмет "История культуры", объединяющий музыку, рисование и, возможно, также танцы и основы этикета. Это и сделало бы школьников более культурными, и дало бы им темы для застольных бесед в приличном обществе... А вот в математике я бы, пожалуй, исключил некоторые главы алгебры и вместо них дал бы больше теории вероятности, матстатистики и теории игр - именно эти знания сегодня помогают работать на мировых рынках (независимо от того, продаёте вы полёты в космос или картины собственного производства!!!). А вот объединять дисциплины естественнонаучного цикла, на мой взгляд, следует в дисциплине, которая в "древней" школе ХХ века называлась "Обществоведение" и на самом деле была основами философии, опиравшейся на всё ранее изученное для выведения общих закономерностей природы и общества. Раннее же "смешивание" разных дисциплин естественнонаучного цикла в кучу способно привести только к "каше в голове", что, к сожалению, мы и наблюдаем сегодня у большинства блогеров!!!

      0
    • Брий
      6 января в 11:18

      Про ИЗО согласен. Я не умею рисовать. Руки не тем концом приделаны. Точка. При этом по черчению у меня была пятерка. Домашние задания за меня всегда рисовала мама, после того, как я пару часов мучился над очередным "шедевром". При рисовании на уроке всегда получал 3- Зачем было потрачено впустую столько времени? Лучше я бы больше занимался физикой, которую я очень любил и люблю.

      -2
    • Игорь
      Игорь
      9 января в 11:04

      Что касается ИЗО и музыки, то давно пора сделать эти предметы информативными, знакомить учеников с композиторами, художниками, произведениями их творчества. Причём не только классиков, но и с современным искусством. Многие ли школьники могут ответить сегодня кто такие Марк Шагал, Михаил Шемякин, чем отличается джаз от блюза. Вот это и надо преподавать на этих уроках. Что касается объединения алгебры и геометрии - это чушь. Слишком разные цели у этих предметов. Если алгебра - это логическое мышление, то геометрия - это воображение, в том числе пространственное. И то и другое - очень нужны для формирования мировоззрения.

      0
    • Ксения
      Ксения
      12 января в 02:27

      Не знаю ,где учился автор. Но тот же ОБЖ был интересен ( рассказывали о основах медицины и реанимации ,военная тематика ,катастрофы , вредные привычки ( куда же без них )...),на ИЗО смотрели не ,как и чем рисуем ( даже давали материалы для творчества) , а чтоб тематика соблюдена была ( В 10 классе появились МХК и История религий мира ) , музыка была крутым предметом ( нам рассказали и о композиторах , и современных слушали , слушали мы на граммофоне ,хотя был музыкальный центр) , что касается алгебры и геометрии мне попалась плохая училка ( по сравнению с остальными ) и она почти не учила геометрии ( самой приходилось ) ,Закончила одиннадцатый в прошлом году.

      0
    • А я знаю
      20 января в 23:23

      Автор отстал от жизни. Не знает о чем пишет.

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть