Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Шопоголизм: добро пожаловать в страну Голо*опию!

Мария Ханченко
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Шопоголизм: добро пожаловать в страну Голо*опию!

shutterstock.com Sale фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Здравствуйте, меня зовут Мария, и я – шопоголик. К счастью, в настоящий момент в стадии ремиссии, потому что я точно отдаю себе отчет в том, что такая проблема имеет место быть. Я хочу поделиться своим опытом, потому что очень многие, и я знаю это наверняка, склонны к зависимости от «магии вещей», и статья станет своего рода зеркалом, в которое посмотреться, возможно, будет и не очень приятно, зато еще как полезно.

Немного скучной теории

Шопоголики, или ониоманы, – это люди с патологическим стремлением к приобретению вещей, в которых нет острой необходимости здесь и сейчас. Шопоголиков отличает непреодолимая тяга к совершению покупок, подчас абсолютно бесполезных, вопреки здравому смыслу и ради получения особенного кайфа от самого процесса. Шопинг становится целью, наделяется смыслом – это и приятный отдых, и способ поднять настроение, и эдакое развлечение, которое перерастает в хобби и даже становится образом жизни. Ониоман действует импульсивно, почти маниакально, не анализируя суммы затрат и не отдавая себе отчет в последствиях.

В какой-то момент может плетью настигнуть осознание того, что вы уже несколько лет не вывозили ребенка на море, а все ваши друзья, в отличие от вас, живут в собственных, а не съемных квартирах.

По сути, шопоголизм – это зависимость, даже болезнь, которая может привести к неблагоприятным последствиям. Стоит отметить, что тема особенно актуальна для молодых, следящих за модой мамочек, которые привыкли баловать себя до появления ребенка, а с его рождением от вредной привычки избавиться не смогли. Статус материнства – своего рода карт-бланш ониомана: неоправданные траты стремятся вырасти как минимум вдвойне.

Шопоголизм: добро пожаловать в страну Голо*опию!

People фото создан(а) bristekjegor - ru.freepik.com

Исповедь шопоголика

Точно не помню, когда именно у меня это началось. Примерно лет десять назад, с момента трудоустройства на работу по специальности и обретения финансовой независимости. Не могу сказать, что я спускала всю зарплату на закупку бесполезного хлама, но то, что зарплата к концу месяца уходила полностью в ноль – факт.

Зато хорошо помню точку невозврата, и она пришлась именно на беременность, а усугубилась в постродовой период адаптации к новой жизни не только для себя. Закупка славных платьишек для беременяшек, возможно, и не была какой-то откровенной дичью, ведь закономерно, что после пятого-шестого месяца старые вещи становятся объективно малы, а значит, самое время обновить гардероб. Однако в моем случае закупки осуществлялись с завидным постоянством до самых родов, и каждой вновь приобретенной (очевидно ненужной) вещи давалось логическое обоснование, а себе – оправдание (нужно, ибо…). Как результат, мой шкаф превратился во вместительный шоу-рум одежды для беременных женщин, уверенно потеснивший гору ранее приобретенного барахла.

После родов я как будто остепенилась, но меня хватило не более, чем на пару месяцев. Новый виток зависимости начался с безобидной покупки пары кед для прогулок с ребенком. Новая обувь плохо гармонировала со старыми футболками, и в отсутствие возможности отовариться, как я привыкла, оффлайн я оформила свой первый заказ в интернет-магазине. И понеслось! Привезенные в красиво упакованной коробке майки так и взывали о паре новых джинсов, к джинсам понадобилась стильная ветровка… Мания прогрессировала и набирала обороты, в то время как я лишь придумывала каждой вновь совершенной покупке все новые объяснения.

К моменту выхода из декрета в моем гардеробе можно было обнаружить вещи, подходящие практически под любой случай – от детского утренника до похорон. Адекватный, с моей точки зрения, офисному стилю жакет (куда же без него!) я вообще прикупила в кредит! К слову сказать, я отнюдь не была мамашей-скупердяйкой, тратящей «мани» исключительно на себя любимую. У ребенка было как все необходимое, так и абсолютно ненужное, даже лишнее, из области маминых маленьких слабостей, в то время как более разумные в своих тратах подруги не брезговали донашивать вещички, доставшиеся по наследству от детей родственников и друзей.

По себе могу сказать, что мое детство пришлось на непростой период, когда ни у кого и ничего толком не было, и подавленное желание отличаться, как-то выделяться с удвоенной силой накрыло с первым заработком.

В один прекрасный день я задалась целью посчитать приблизительную сумму затрат на купленные вещи за последние 10 лет – именно те, которые подпадали под категорию «дамский каприз», но никак не сиюминутная необходимость. Как из душа Шарко окатило! Если бы я откладывала небольшие (как мне это представлялось тогда, в момент каждой единичной покупки, которых впоследствии было множество) суммы вместо того, чтобы их спускать в трубу, сейчас я бы вполне смогла позволить себе приобретение однокомнатной квартиры в хорошем районе. Когда на одной чаше нечто большое и значимое, что-то, что на всю жизнь, а на другой – гора тряпок с неминуемой тенденцией к износу, что выберете вы?

Шопоголизм: добро пожаловать в страну Голо*опию!

Business-card фото создан(а) phduet - ru.freepik.com

Все ли проблемы из детства?

Психологи в основном единогласны в том, что все проблемы родом из детства. В данном контексте речь может идти о том, что дети из малообеспеченных семей, вырастая, жаждут компенсации и восполняют эмоциональные пробелы обретенным чувством мнимого отсутствия ограничений – возможностью купить все то, чего только заблагорассудится. Пожалуй, доля правды здесь есть: по себе могу сказать, что мое детство пришлось на непростой период, когда ни у кого и ничего толком не было, и подавленное желание отличаться, как-то выделяться с удвоенной силой накрыло с первым заработком.

Из обычного человек превращается в ониомана из-за недостатка «гормона счастья» – серотонина, а также острой нехватки адреналина, что, по идее, с легкостью компенсируют, например, спорт и вылазки на природу.

Времена изменились, и теперь многое стало доступно. Реклама – яркие витрины, заманчивые картинки, красивая упаковка, рассылки с пуш-уведомлениями, даже запахи – сейчас все стало работать на наше восприятие, провоцируя и призывая к действию. Каждый день нам как будто бросают вызов, а кредитные организации, в свою очередь, охотно помогают этот вызов принять. Поэтому шопоголик – легкая добыча грамотного маркетолога. И банка, предлагающего кредит с привлекательной процентной ставкой.

Сюда же – ощущение свободы и независимости. «Я могу выбирать и покупать то, что мне хочется, я свободен, а значит, я живу», – так рассуждает ониоман. Но, увы, свобода не в этом. Отсутствие духовности и душевную пустоту восполнить материальными благами невозможно. Жаль только, что осознание этого не настигает в нужный момент.

Еще где-то было написано, что из обычного человек превращается в ониомана из-за недостатка «гормона счастья» – серотонина, а также острой нехватки адреналина, что, по идее, с легкостью компенсируют, например, спорт, вылазки на природу и пр. Среди других возможных причин недуга – проблемы на работе, в личной жизни, семье, неуверенность в себе и комплексы. По сути, все перечисленное – вполне управляемые процессы, на которые можно и нужно влиять, работать над их урегулированием, но никак не заглушать и не замещать образовавшиеся дыры пустяками.

Как только вы обрели наряд мечты, эффект в скором времени нивелируется, и вы с нетерпением ждете следующего раза, чтобы отправиться в магазин в предвкушении новой «подзарядки».

Некоторые источники обозначают жажду власти как одну из возможных причин шопоголизма, и это забавно: получается, эффект достигается в момент сделки между покупателем-ониоманом и продавцом, который так услужлив да так учтив, и роли распределены наилучшим образом: есть подчиненный – сотрудник магазина, и есть царь и бог – клиент…

«Дурь!» – отрекомендуют скептики. Однако не все так просто. Признание наличия проблемы – шаг на пути к избавлению, вот только дается это непросто, не сразу и не всем.

Как распознать в себе шопоголика – Топ-15

На правах слабого пола шопоголизмом грешат в основном женщины. На их примере и погнали.

Затраты на бесполезные в данный конкретный момент времени вещи превышают возможности (или: есть бюджет с четко оговоренными статьями и суммами расхода, но вы из него постоянно выбиваетесь в пользу «тряпок»).

Вам свойственно действовать на эмоциях, поддавшись сиюминутному импульсу: Лариса шла за творогом, а купила платье (в то время как никто и никуда Ларису не позвал).

Бесцельное блуждание из магазина в магазин поднимает вам настроение. Приобретая симпатичную юбку, вы становитесь как будто счастливее, избавляетесь от накопившегося негатива.

Вы знаете наверняка, что такое одиночество, злость, раздражение, апатия, тоска, депрессия, и в каком ТРК с этим бороться.

При этом, приобретая нечто в данный момент бесполезное, вы автоматически начинаете испытывать чувство разочарования, вины или стыда.

Противоречивость ощущений: купив вещь, вы сразу же начинаете в ней сомневаться – куда и с чем ее носить. В результате одежда зависает в шкафу с неотрезанным ярлыком и уже воспринимается совсем не так, как это было в магазине. Или еще хуже: как будто требует докупить еще вот это, это и это. И сумочку, и туфли тоже.

Получив зарплату, вы испытываете непреодолимое желание тут же направиться в торгово-развлекательный центр, чтобы прикупить что-нибудь эдакое, порадовать себя.

Шопоголизм: добро пожаловать в страну Голо*опию!

Sale фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Вы – та еще любительница кредитных карт и знаток лучших предложений по потребительскому кредитованию в городе. Превысив лимит, вы, как правило, испытываете угрызение совести.

Вы – опытная конспираторша и с легкостью скрываете от близких свои покупки, озвучиваете более низкие цены, чем есть на самом деле.

Вы – сочинительница и ловкачка: придумываете невероятные истории про суперскидки, всячески выкручиваетесь, если на самом деле потратили сполна.

Поход по магазинам для вас – почти что смысл жизни, а процесс покупки дает ощущение эйфории. Но! Как только вы обрели наряд мечты, эффект в скором времени нивелируется, и вы с нетерпением ждете следующего раза, чтобы отправиться в магазин в предвкушении новой «подзарядки».

Вы, подобно обжоре, «заедаете» стресс в магазине.

Вы, подобно Эвелине Хромченко, знаете о моде все и даже больше: модные журналы и модные блогеры – это ваше все.

Вас, как правило, интересует весь представленный в магазине ассортимент – мало ли, вдруг что-то уникальное упустите!

Апатия и агрессия приходят на смену радости и позитиву каждый раз, когда вам не хватило денег на лакомое приобретение, или это не ваш с точки зрения эффективного шопинга день – ничего не подошло или даже, как будто, вовсе нечего купить. Тогда приходится вкладываться в абы что, а потом жалеть и страдать еще больше.

Если хотя бы половина – это про вас, то дело труба, товарищи. Семейный бюджет, особенно когда есть дети, перестает быть гибкой адаптивной субстанцией. Беспощадно конвертируя деньги в вещи, вы лишаете себя и своих близких массы возможностей в будущем. В какой-то момент может плетью настигнуть осознание того, что вы уже несколько лет не вывозили ребенка на море, а все ваши друзья, в отличие от вас, живут в собственных, а не съемных квартирах. Еще одно страшное свойство денег в целом, не только в контексте бесполезных трат, – это то, что они могут в один прекрасный день закончиться. Совсем. «Дядя» перекроет «кран» – и привет! Поэтому все-таки стоит, вопреки пропаганде из бородатой песни Шнурова Money, не тратить, а именно копить, аккумулировать, задумываясь о будущем, тщательно планировать.

Лично я сделала свои неутешительные выводы и нахожусь на пути к исцелению. Чего и всем голо*опикам, друзьям по несчастью, желаю.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть