Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Сибирский федеральный округ

    21 сентября 21 в 19:15
    Сибирский федеральный округ

    В СФО находятся несколько весьма разнородных регионов: к примеру, в национальных республиках (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия) наблюдается относительно высокий естественный прирост населения, который в первых трех республиках присутствует с довольно серьезным миграционным оттоком. В то же время в Алтайском крае и Кемеровской области одновременно существуют и естественная, и миграционная убыль, в Забайкальском крае и Иркутской области естественный прирост не покрывает убыль от миграции. 

    12 субъектов Федерации:  
    Красноярский край 2875301
    Новосибирская область 2779555
    Кемеровская область 2708844
    Иркутская область 2408901
    Алтайский край 2365680
    Омская область 1972682
    Забайкальский край 1078983
    Томская область 1078891
    Республика Бурятия 984134
    Республика Хакасия 537668
    Республика Тыва 318550
    Республика Алтай 217007

    Сибирский федеральный округ

    Миграционная убыль в макрорегионе возникает из-за отрицательного баланса с другими российскими регионами. Небольшой прирост населения за счет миграции из других стран, в первую очередь СНГ, не позволяет компенсировать количество и качество выбывающего населения.  

    Сибирский федеральный округ

    Ситуация с рождаемостью в федеральном округе в целом лучше, чем в России. В макрорегионе наблюдается относительно высокий показатель КСР, в трех регионах превышающий показатель для простого воспроизводства: в Тыве – более 3,3, Алтае – более 2,6, и в Бурятии – чуть выше 2,23. Более высокая рождаемость в регионе может объясняться наличием в национальном составе коренных народностей Сибири.

    Отметим, что за январь – декабрь 2016 года КСР сократился на 1,68% (причем падение произошло во всех без исключения регионах, сильнее всего в Омской области – на 5,4%), что сильнее общероссийского показателя падения в 0,85%, а общий коэффициент рождаемости (число родившихся на 1 000 населения) сократился в федеральном округе на 4,2%.

    Макрорегион отмечен высоким числом абортов. Лидируют по данному показателю Кемеровская область (66,9 аборта на 100 родов) и Красноярский край (63,7 аборта на 100 родов).

    Сибирский федеральный округ

    Смертность – это очень важная проблема округа, так как он стабильно занимает предпоследнее место в России (как для мужчин, так и для женщин) по продолжительности жизни: общий показатель в 2016 году – 69,81 против среднероссийских 71,88. В округе находится абсолютный аутсайдер по продолжительности жизни – Республика Тыва – 64,21 (58,05 – по мужчинам, и 68,29 – по женщинам).  

    Среди причин высокой смертности населения, по которым СФО занимает «лидирующие» позиции в РФ: случайные отравления алкоголем (второе место в РФ), самоубийства (первое место), убийства (второе место), инфекционные и паразитарные болезни (первое место), злокачественные новообразования (третье место), новообразования (третье место), болезни органов дыхания (первое место), внешние причины (второе место), все виды транспортных несчастных случаев (первое место).

    Сибирский федеральный округ

    Смертность населения трудоспособного возраста в СФО выше российского показателя на 20% (15% – для мужчин, и 31% – для женщин).   

    Во многом разница может объясняться более тяжелыми условиями труда, относительно низким уровнем развития медицины, особенно в национальных республиках, высоким уровнем пораженности населения ВИЧ и СПИДом. Частично за внешние причины отвечает алкогольный фактор, однако легальные продажи водки и ликеро-водочных изделий в федеральном округе составляют 5,6 л на душу населения в 2015 году – это ниже среднероссийского показателя (6,6 л), а в самом неблагополучном регионе – Республике Тыва – всего 2,2 л. Возможно, потребление алкоголя недоучитывается или концентрируется в очень маргинальных, подверженных риску слоях населения, демонстрирующих высокие показатели смертности.  


    Смертность населения трудоспособного возраста в СФО выше российского показателя на 20%.

    Сибирский федеральный округ Сибирский федеральный округ

    Отметим, что за январь – декабрь 2016 года смертность (общий коэффициент) в макрорегионе снизилась, как и в целом по России, на 1,5%, снижение затронуло все регионы, кроме Новосибирской области (наблюдалась стагнация). Однако показатель продолжительности жизни вырос во всех регионах федерального округа. При этом смертность от инфекционных заболеваний выросла на 8,4% (в России – на 1,2%), причем, скорее всего, не только из-за туберкулеза, а из-за ВИЧ/СПИДа.  

    Сибирский федеральный округ Сибирский федеральный округ

    Пораженность ВИЧ-инфекцией в СФО составляет 804 на 100 000 человек в 2014 году (в России – 512,8), при этом в Иркутской области показатель равен 1 587,1 (абсолютное лидерство по России), в Кемеровской области – 1 297,9.

    На 2015 год в СФО находились более 22% всех пациентов в РФ, состоящих под наблюдением в противотуберкулезных диспансерах, и более 25% (каждый четвертый!) – с впервые в жизни установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».   

    Сибирский федеральный округ

    Что касается возрастного состава населения, то по коэффициенту демографической нагрузки СФО занимает четвертое место в РФ. По доле населения старше трудоспособного возраста округ также не выделяется в стране, занимая, с относительно низким показателем, шестое место.

    Данные за 2016 год показывают миграционную убыль, в указанном году она находится на уровне примерно 12,5 тысячи человек. Миграционная убыль, по сравнению с 2015 годом, в 2016 усилилась (0,65 на 1 000, по сравнению с 0,55). Особенно усилилась убыль в Омской области, тем не менее другие регионы с городами-миллионниками (Новосибирская область и Красноярский край) усилили свою миграционную привлекательность, а в Республике Алтай миграционная убыль сменилась приростом.  


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Внимание!

    Закрыть