Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Симптомы коронавируса у детей

Симптомы коронавируса у детей

Изображение Alina Braha с сайта Pixabay

COVID-19 – новый вирус, который вторгся в нашу жизнь, бесцеремонно нарушив все планы на год. Данных о болезни не так много. А вот вопросов хватает.

В статье рассказываем, как определить, что у вашего ребенка может быть коронавирус, и как вести себя при появлении первых симптомов.

Как проявляется коронавирус у детей: симптомы

Как начинается коронавирус? Какие симптомы у ребенка говорят о болезни?

Эти вопросы сегодня волнуют многих мам.

В первую очередь важно помнить: штамм коронавируса COVID-19 поражает в основном людей в преклонном возрасте. Дети, если же и заражаются, переносят болезнь намного легче и практически без осложнений.

Вот что говорят по этому поводу исследователи из Оксфордского университета:

«Даже те дети, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют гораздо легче, чем взрослые».

Первые признаки коронавируса у детей похожи на симптомы других вирусных инфекций:

  • боль в горле;

  • общая слабость и усталость;

  • температура в районе 38-39 градусов;

  • кашель;

  • чихание;

  • заложенность носа;

  • боли в суставах.

В редких случаях симптомы ковид-19 у детей включают понос и рвоту.

По мнению известного педиатра, доктора Комаровского, «сопли – достоверный признак того, что ничего страшного не произойдет», они свидетельствуют о том, что болезнь протекает в легкой форме.

Основная особенность, которая отличает коронавирус от обычного ОРВИ, – затрудненность дыхания.

Самые частые осложнения:

  • пневмония;

  • бронхит;

  • острая дыхательная недостаточность.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болезнь распространяется через капельки слюны или другие жидкости, которые выделяются изо рта и носа инфицированного. Они попадают наружу при кашле или чихании и сохраняются некоторое время в воздухе или на поверхности предметов.

Заразиться от человека, у которого не проявляется никаких симптомов, практически невозможно.

Именно поэтому основной мерой профилактики коронавируса считается соблюдение дистанции с другими людьми в 1,5 метра и ношение масок.

Инкубационный период болезни – от 3 дней до 2 недель.

Если вы заметили первые признаки коронавируса у ребенка, не стоит паниковать. Скорее всего, у него банальная простуда. Но и ставить самостоятельных диагнозов мы тоже не советуем. Лучше всего вызвать на дом врача, который проведет обследование и точно скажет, чем болен ребенок.

Симптомы коронавируса у детей

Doctor фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Как проводится диагностика

Если вы подозреваете, что у вас, ребенка или кого-то из домочадцев может быть коронавирус, не отправляйтесь в клинику самостоятельно. Так вы можете распространить инфекцию сильнее и заразить большее количество людей.

Поэтому оставайтесь дома и позвоните в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. При звонке опишите симптомы и поделитесь своими опасениями.

Не впадайте в панику и не пугайте ребенка страшными диагнозами, словами о погибших и т. д. Сохраняйте спокойствие и настрой на благополучный исход. Помните о том, что подавляющее большинство переносит болезнь в легкой форме.

В ожидании врача не принимайте самостоятельно серьезных препаратов, а тем более антибиотиков. Следите за тем, чтобы ребенок много пил, находился в покое. Если у него першит горло, можно прополоскать его фурацилином, травяным настоем или раствором соли с содой. Нос можно промывать соляным раствором.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врачи используют специальные ПЦР-тесты. Они обнаруживают даже минимальный уровень вируса в клетках человека и позволяют выявить болезнь еще в инкубационном периоде.

Во время процедуры взятия анализа из носа или горла ребенка берут мазок. Это безболезненный процесс, хоть и немного неприятный. Образцы направляют в лабораторию, результат приходит в течение нескольких дней.

Если болезнь подтверждается – врачи действуют по протоколу. Часто он подразумевает изоляцию больного и наблюдение за его состоянием.

При обнаружении ковида у вашего ребенка или у людей, с которыми вы контактировали в недавнем времени, будьте готовы к тому, что вас тоже отправят на диагностику. Это позволит исключить риск заражения.

Лечение коронавируса у детей

Если коронавирусная болезнь протекает в легкой форме, ребенку не назначают каких-то специальных лекарств. Лечение во многом схоже с лечением обычного ОРВИ:

  • Соблюдение постельного режима и покоя. Постарайтесь ограничить использование гаджетов. Ограничьте общение ребенка с другими детьми и людьми преклонного возраста.

  • Обильное питье и легкая пища. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Отсутствие аппетита во время болезни – абсолютно нормальное явление. Когда желание есть вернется, отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, фруктам, овощам, диетическим сортам мяса и рыбы.

  • Полоскание горла лекарственными или растительными препаратами по назначению врача.

  • Промывание носа солевыми растворами.

  • При наличии температуры врач назначит жаропонижающее средство.
    Важно! Не заставляйте ребенка без назначения врача принимать антибиотики. Они не помогают в борьбе с вирусами, к которым относится coronavirus. Антибиотики лишь нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта и ослабляют иммунитет.

  • Постоянно проветривайте комнату. В помещение должен поступать свежий воздух. Следите за тем, чтобы в комнате был комфортный уровень влажности.

Симптомы коронавируса у детей

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Зафиксированы ли летальные случаи у детей?

На сегодня известно об одном летальном случае в мире, который подтвержден ВОЗ (Всемирная организация здоровья). Это подросток из Китая, ему было 14 лет.

Также известно о нескольких случаях, когда заболевание протекало в тяжелой форме, но все дети благополучно справились с недугом. Напомним, что процент осложнений после COVID-19 среди детей минимален.

На сегодня летальных случаев от коронавируса среди детей в России официально нет.

Профилактика коронавируса у детей

Для того чтобы минимизировать риск заражения себя и ребенка, важно в первую очередь соблюдать правила гигиены:

  • Тщательно мыть руки с мылом. Процесс должен занимать не менее 20 секунд. Важно обработать мыльным раствором всю поверхность рук, включая пространство между пальцами, ногти и запястья.

  • Следить за тем, чтобы ребенок не трогал лицо, не совал пальцы в рот, не облизывал поверхности.

  • Пить достаточно жидкости: воды, компотов, морсов в течение дня.

  • Полноценно и сбалансированно питаться. Следить за тем, чтобы ребенок потреблял достаточно витаминов, полезных жиров, белка и минералов. По возможности убрать из меню сладости и газировку. Если необходимо, ввести дополнительные источники полезных веществ в виде витаминов и БАДов.

  • Избегать многолюдных мест. На время ограничить походы в гости и игры в большой компании других детей. Избегать общественного транспорта, вместо этого лучше ходить пешком или использовать такси/личный транспорт. По возможности не пользоваться лифтом, ступеньки отлично могут заменить спортзал. Больше находиться дома или гулять в одиночку.

  • Если есть возможность, проводить больше времени на природе. Там, где нет других людей. Лес, поле, загородный парк, дача могут стать отличным вариантом.

  • После прогулок мыть не только руки, но и лицо.

  • Регулярно проветривать дом, делать влажную уборку и следить за тем, чтобы воздух в комнатах, особенно спальнях, не был слишком сухим.

  • Соблюдать режим дня. Спать достаточное количество часов, перед сном ограничить использование гаджетов, прекратить игры, которые действуют на психику возбуждающе. За пару часов до сна перейти на приглушенное освещение.

  • Во время прогулок использовать антибактериальные салфетки и дезинфекторы (жидкие либо в виде геля).

Вы можете сделать дезинфицирующее средство дома самостоятельно. Предлагаем вам несколько вариантов:

  1. Спирт и алоэ
    70% спирт и гель алоэ вера смешать в пропорции 9 : 1. Можно добавить несколько капель ароматического масла, чтобы сделать запах смеси более приятным.

  2. Хлоргексидин
    Это средство продается практически в каждой аптеке и обладает антисептическим эффектом. Его даже не нужно ни с чем смешивать.

  3. Перекись, этиловый спирт, глицерин и вода
    Для того чтобы получить раствор, безопасный для человеческой кожи, нужно взять 96% этиловый спирт, перекись водорода 3%, глицерин 98% и кипяченую холодную воду.
    В литровую банку добавить 833 мл спирта, 42 мл перекиси водорода, 15 мл глицерина. Оставшееся пространство заполнить водой. Полученный раствор нужно настаивать 3 суток.
    Этот рецепт антисептика одобрен ВОЗ.

  4. Белизна и вода
    Внимание! Это средство нельзя использовать для обработки кожи. Но оно отлично очищает поверхности, дверные ручки, раковину, ванну и унитаз.
    Для максимального эффекта необходимо смешать 60-100 мл белизны с 1 л воды.

  5. Корка апельсина и уксус
    Это средство также подходит для дезинфекции поверхностей, а не рук.
    Возьмите корку от 1 апельсина и замочите ее в 70% уксусной кислоте на 2 недели. Смесь должна потемнеть – это абсолютно нормально!
    После этого доливаем в емкость воды до момента, когда запах станет не режущим для вашего обоняния. Полученное средство можно перелить в пустую и чистую емкость от использованного бытового средства.

К какому врачу обращаться с подозрением на коронавирус у ребенка

Если вы подозреваете у ребенка коронавирус, обратитесь в поликлинику по месту жительства, к участковому либо дежурному врачу. Опишите ему симптомы и поделитесь своими опасениями. На основании этой информации он установит, присутствуют ли основные симптомы коронавируса у вашего ребенка, и направит к вам нужного специалиста.

Если у ребенка высокая температура, тяжелый сухой кашель или сильная слабость – немедленно звоните в скорую.

Еще раз напоминаем о том, что не стоит самостоятельно посещать больницу, даже если состояние ребенка не тяжелое.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть